الرئيس الفلسطينى يزور بروكسل اليوم للقاء وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبى
آخر تحديث 13:08:26 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الرئيس الفلسطينى يزور بروكسل اليوم للقاء وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبى

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرئيس الفلسطينى يزور بروكسل اليوم للقاء وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبى

بروكسل - صوت الامارات

فى أجواء التوتر مع الولايات المتحدة، يزور الرئيس الفلسطينى محمود عباس بروكسل، اليوم الاثنين، للحصول على دعم الاتحاد الأوروبى لسعيه إلى دولة مستقلة، لكن أبعد من تبادل وجهات النظر لن يقدم الأوروبيون المنقسمون على الأرجح أى إجراء ملموس حاليا.

وسيلتقى عباس ظهر الاثنين وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبى فيديريكا موغيرينى ووزراء خارجية الدول الـ28 الأعضاء فى الاتحاد على هامش إجتماعهم الشهرى، كما حدث خلال زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتانياهو فى 11 ديسمبر الماضى.

وسيتناول الأوروبيون فى اجتماعهم أيضا قضيتين إقليميتين تشكلان مصدر قلق هما ليبيا حيث يدعم الاتحاد الأوروبى جهود الأمم المتحدة لمساعدة المهاجرين المحتجزين فى مراكز اعتقال على العودة الى بلدانهم، وايران بعد تشكيك ترامب فى الاتفاق النووى.

وقال وزير الخارجية الفلسطينى رياض المالكى لوكالة فرانس برس الأحد ان محمود عباس سيطلب من الاتحاد الأوروبى "الاعتراف بدولة فلسطين" ردا على قرار الرئيس الأمريكى الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل.

وتتزامن محادثات عباس فى بروكسل مع جولة يقوم بها نائب الرئيس الاميركى مايك بنس فى الشرق الاوسط تشمل مصر والاردن واسرائيل، ويقاطعها القادة الفلسطينيون.

وقال الخبير السياسى الفلسطينى جهاد حرب أن "لهذا التزامن (بين زيارة عباس وجولة بنس) مغزى. فهو سيعطى صورة لتوازن بين الاتحاد الأوروبى والولايات المتحدة فى المنطقة: أبو مازن مع الأوروبيين وبنس مع الإسرائيليين"، وأضاف أنه "امر مهم لصورة" عباس (82 عاما) المهدد بالعزلة بعد مسيرته الطويلة.

وردا على القرار الاحادى الذى اعلنه ترامب بشأن القدس، باتت القيادة الفلسطينية ترفض "الاحتكار الأمريكى" فى عملية السلام، وإن كان محمود عباس "يريد أن يكرر التزامه بعملية السلام، وسيقول لن انسحب من عملية السلام، وسأبقى ملتزما"، حسب المالكى.

وقال هيو لوفات المحلل فى المجلس الأوروبى للعلاقات الخارجية أن "الفلسطينيين يسعون الى الخروج من عملية تقودها الولايات المتحدة من اجل عملية متعددة الاطراف، ويبدو ان هناك ارادة اكبر من جانب الاتحاد الاوروبى فى التفكير فى مثل هذه العملية".

ويريد الاتحاد الأوروبى المساهمة فى إعادة إطلاق عملية السلام المتوقفة منذ 2014 لانقاذ "حل الدولتين"، لكن من الواضح ان الاعتراف بدولة فلسطينية، المرهون بموقف كل دولة على حدة، ليس مطروحا اليوم.

وقالت مصادر دبلوماسية أن أفصى ما يمكن ان يقدمه الاوروبيون هو إقتراح إمكانية إبرام "إتفاق شراكة" بين الاتحاد والسلطة الفلسطينية مثل ذاك الموقع مع اسرائيل او كوسوفو. لكن اتفاقا كهذا يجب ان توقعه دولة تتمتع بالسيادة.

وتبدو فرنسا خصوصا منفتحة على هذه الفكرة، وقالت مصادر أوروبية "يجب اعطاء شىء ما إلى الفلسطينيين" لتجنب قيام عباس "باغلاق الباب فى وجه الأمريكيين".

على الرغم من تذكير الاتحاد الأوروبى مرارا "بمواقفه الثابتة" حول حل الدولتين داخل حدود 1967 والإستيطان الإسرائيلى ووضع القدس ، قالت مصادر فى بروكسل أن الدول الـ28 لا يمكنها إخفاء "الخلاف فى وجهات النظر والاختلافات فى الطرح".

وصرح مسؤول اوروبى كبير بشأن إتفاق شراكة "لسنا سوى فى مرحلة تمهيدية جدا"، ورد المالكى الأحد أن هذا الاتفاق يمكن أن يكون "بديلا" لاعتراف حسب الأصول بفلسطين.

وستتناول المفاوضات أيضا قضيتين إقليميتين تشكلان مصدر قلق هما ليبيا حيث يدعم الاتحاد الأوروبى جهود الأمم المتحدة لمساعدة المهاجرين المحتجزين فى مراكز إعتقال على العودة الى بلدانهم، وإيران بعد تشكيك ترامب فى الاتفاق النووى.

ولم تكشف الدول الأوروبية الثلاث الموقعة للاتفاق (فرنسا وبريطانيا والمانيا) وموجيرينى كيف تنوى الرد على المهلة التى حددها الرئيس الأمريكى الذى يريد بحلول 12 مايو اتفاق متابعة لجعل بعض بنود الاتفاق دائمة ويريد ايضا منع إيران من تطوير صواريخ بالستية.

واعترف دبلوماسى أوروبى أن "هذه المهلة باغتتنا". وأضاف أن مشاورات بدأت لمحاولة "التوصل إلى صيغة سحرية تسمح "بالابقاء على ترامب" فى الاتفاق "لكن لم ينجز أى شئ نهائيا بعد".

ويفترض ان تتبنى الدول ال28 ايضا الاثنين عقوبات ضد 17 كوريا شماليا مشاركين فى التجارب النووية والصاروخية لبيونج يانج، وستدرج أسماء هؤلاء على "اللائحة السوداء" للاتحاد الأوروبى ما سيؤدى إلى تجميد ممتلكات لهم ومنعهم من دخول أراضى الاتحاد.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الفلسطينى يزور بروكسل اليوم للقاء وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبى الرئيس الفلسطينى يزور بروكسل اليوم للقاء وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبى



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 15:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت
 صوت الإمارات - ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت

GMT 19:05 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تفتيش منزل إلهان عمر يشعل جدلًا سياسيًا في الولايات المتحدة
 صوت الإمارات - تفتيش منزل إلهان عمر يشعل جدلًا سياسيًا في الولايات المتحدة

GMT 11:47 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 20:04 2026 الإثنين ,21 أيلول / سبتمبر

ميلوني تعلن 4 تغييرات جديدة في المدارس الإيطالية

GMT 17:24 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

Balenciaga بالانسياغا تكسر رتابة عروض باريس بتشكيلة مستقبلية

GMT 21:10 2020 الإثنين ,17 شباط / فبراير

كوفي بلانيت تطلق منتجات «صنع في الإمارات»

GMT 22:53 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

الفنان محمود العسيلي يستعد لطرح أغنية جديدة

GMT 01:16 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

محمد الباز يقدم حلقة خاصة عن 6 أكتوبر في برنامج"90 دقيقة"

GMT 08:49 2018 الأربعاء ,04 تموز / يوليو

الإمارات مستعدة لتخفيف أي نقص بمعروض النفط

GMT 05:43 2018 الثلاثاء ,06 شباط / فبراير

محمد فؤاد يكشف عن حسِّه المرهف وأسراره العاطفية

GMT 10:21 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

المكسرات تحسن من التغلب على سرطان الأمعاء

GMT 03:40 2020 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

أبل تعلن خبراً سيئاً والسبب كورونا

GMT 05:58 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

كوت ديفور تتعادل مع مصر في نهائي أمم إفريقيا تحت 23 عاما
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates