القاهرة -صوت الامارات
تنطق الدائرة 11 إرهاب بمحكمة جنايات القاهرة السبت حكمها على الرئيس المصري الأسبق محمد مرسى و10 متهمين آخرين فى القضية المعروفة إعلاميا بـ"التخابر مع قطر".
ووجهت النيابة للمتهمين وهم كلا من الرئيس المعزول محمد مرسي ومدير مكتبه احمد عبد العاطي وسكرتيره الخاص أمين الصيرفي وكل من احمد علي عبده عفيفي منتج أفلام وثائقية وخالد حمدي عبد الوهاب مدير إنتاج بقناة مصر 25 ومحمد عادل كيلاني مضيف جوي بشركة مصر الطيران واحمد إسماعيل ثابت إسماعيل معيد بجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا محبوسين علي ذمة القضية و كلا من كريمة امين عبد الحميد الصيرفي طالبة هاربة وأسماء محمد الخطيب مراسلة بشبكة رصد هاربة وعلاء عمر محمد سبلان أردني الجنسية معد برامج بقناة الجزيرة هارب وإبراهيم محمد هلال رئيس قطاع الأخبار بقناة الجزيرة هارب ارتكاب جرائم الحصول على سر من أسرار الدولة، واختلاس الوثائق والمستندات الصادرة من الجهات السيادية للبلاد والمتعلقة بأمن الدولة وإخفائها وإفشائها لدولة أجنبية، والتخابر معها بقصد الإضرار بمركز البلاد الحربى والسياسي والدبلوماسي والاقتصادي.
ونسبت النيابة إلى المتهمين طلب أموال ممن يعلمون لمصلحة دولة أجنبية، بقصد ارتكاب عمل ضار بمصلحة البلاد، والاشتراك في اتفاق جنائي الغرض منه ارتكاب الجرائم السابقة، وتولي قيادة والانضمام لجماعة إرهابية تأسست على خلاف أحكام القانون الغرض منها الدعوة إلى تعطيل أحكام الدستور والقوانين ومنع مؤسسات الدولة والسلطات العامة من ممارسة أعمالها والاعتداء على حريات المواطنين والإضرار بالوحدة الوطنية والسلام الاجتماعي، بهدف تغيير نظام الحكم بالقوة والإخلال بالنظام العام وتعريض سلامة المجتمع وأمنه للخطر.
وتعد القضية هي الخامسة التي يحاكم فيها مرسى، منذ أن تم عزله في 3يوليو 2013 حيث صدر بحقه حكم بالإعدام في قضية الهروب من وادى النطرون، وحصل على حكم بالسجن 25 سنة فى قضية التخابر الكبرى، وفى 21 إبريل من العام الماضى قضت المحكمة بمعاقبته بالسجن 20 عامًا فى قضية أحداث الاتحادية، ويتبقى قضية إهانة القضاء التى مازالت تنظر داخل أروقة المحاكم.


أرسل تعليقك