منيب تنادي بالملكية البرلمانية عبر مراجعة الدستور المغربي
آخر تحديث 18:44:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

منيب تنادي بالملكية البرلمانية عبر مراجعة الدستور المغربي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - منيب تنادي بالملكية البرلمانية عبر مراجعة الدستور المغربي

منيب تنادي بالملكية البرلمانية عبر مراجعة الدستور المغربي
الرباط - صوت الامارات

أكدت نبيلة منيب، وكيلة اللائحة الوطنية لفيدرالية اليسار الديمقراطي، أن مدخل الإصلاح السياسي هو بناء الملكية البرلمانية، كأساس للنظام الديمقراطي القائم على فصل السلطة، مطالبة بضرورة مراجعة الدستور، ومؤكدة “أن ذلك هو الحل السليم لكل قضايا المغرب وطريق للدفاع عن المصلحة العليا للمغاربة؛ لأنه يقوم على ربط المسؤولية بالمحاسبة”.
وشددت المتحدثة ذاتها، ضمن كلمتها بمناسبة انطلاق الحملة الانتخابية لفيدرالية اليسار الديمقراطي، يوم أمس السبت بمدينة مراكش، على أهمية الإصلاح الضريبي وتوزيع الثروة بالعدل والإنصاف، مطالبة بفتح نقاش حول علاقة الدين والدولة من خلال قراءة تنويرية للتراث، معبرة عن اعتزازها بالتعدد الثقافي، منوهة بتعايش المغاربة بالرغم من هذا التنوع.
واسترسلت الأمينة العامة لحزب اليسار الاشتراكي الموحد، قائلة “إن غاية اليسار هي مكاشفة المغاربة”، وبناء مغرب ببرنامج أقل كلفة وأكثر جرأة، مشيرة إلى وجود مصادر لتمويل حلول حزبها للقطاعات الاقتصادية والاجتماعية؛ أهمها محاربة الريع والتهرب الضريبي واسترجاع الأموال التي هربت خارج البلاد.

ورفضت منيب مقولة التحكم التي روج لها حزب الأغلبية، منبهة إلى أن الفساد يستشري في ظل نظام خاصيته الاستبداد، فيما طرح رئيس الحكومة مقولته الشهيرة “عفا الله”، مستغربة إمكانية قيام إصلاح في ظل نظام استبدادي.
وكيلة اللائحة الوطنية المذكورة طالبت بتغيير الدستور ليقوم على فصل السلط، وربطت بناء الديمقراطية بإصلاح النظام السياسي، وببنائها على المستوى الاجتماعي؛ فهي الضامن الحقيقي للأمن والاستقرار، مؤكدة على إصلاح المدرسة لأن 12 في المائة فقط من التلاميذ يصلون إلى الجامعة والمدارس العليا.
الشغل هو الآخر كان من محاور مداخلة نبيلة منيب، مشيرة إلى ضرورة تكوين الشباب بشكل جيد. وهذا يتطلب مراجعة مؤسسات التربية والتكوين، باعتبارها أساس الانعتاق من براثن التخلف نحو المستقبل.
“إننا حزب يحتج ويناضل سلميا ضد النظام الليبرالي المتوحش، ونشجع الاستثمار. لذا، نسعى إلى إصلاح الإدارة والقضاء، لأنه يوفر شروط الثقة للمستثمر”، تقول الأمينة العامة لحزب اليسار الاشتراكي الموحد، مشيرة إلى أهمية تشجيع المقاولات الصغرى والمتوسطة، عبر تخصيص مبلغ مالي يقدر بـ20 مليار درهم من صندوق المقاصة لتمويل هذه المشاريع. لذلك، فـ”تدخل الدولة يبقى أساسيا، وعليها أن تتحمل مسؤوليتها في مجموعة من المجالات الاجتماعية والاقتصادية، وتشجيع الاستثمار”، حسب تعبيرها.

ونددت منيب بالتمييز بين الأحزاب السياسية، مشيرة إلى تقليص المدة الزمنية لبعضها في وسائل الإعلام العمومية، كما خصصت لها ميزانية هزيلة لتمويل حملتها الانتخابية، مقارنة بأحزاب لم تغط كل الدوائر، ولا تفيد هذا الشعب، على حد قولها؛ فحزبها يخوض الانتخابات التشريعية بأحسن برنامج في البلاد، يقوم على رؤية مستقبلة من أجل الحد من النزيف وبناء المستقبل، مشيرة إلى أن الحزب الأغلبي ليس محافظا فقط بل هو رجعي، يفرغ مضمون الدستور الذي ينص على المساواة التامة، وضرب كل المكتسبات التي ضحى من أجلها المغاربة، معتبرة إياه تلميذا نبيها للمؤسسات الدولية”.
كما وجهت نبيلة منيب، وكيلة اللائحة الوطنية لفيدرالية اليسار الديمقراطي، مدفعيتها إلى حزب الأصالة والمعاصرة، الذي يدعي حسبها الحداثة؛ لكنه يضم أعيانا عاثوا في الأرض فسادا، على حد تعبير الأمينة العامة لحزب اليسار الاشتراكي الموحد.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منيب تنادي بالملكية البرلمانية عبر مراجعة الدستور المغربي منيب تنادي بالملكية البرلمانية عبر مراجعة الدستور المغربي



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت - صوت الإمارات
يبدو أن الفستان الذهبي سيتصدر مشهد السهرات الصيفية لهذا الموسم، بعدما حرصت نخبة من النجمات وعاشقات الموضة على أداء إطلالات جذابة تعتمد هذا اللون المميز الذي يلائم الاحتفالات الفاخرة، ويعتبر من أكثر الخيارات رواجاً، حيث تُظهر جولة على إطلالاتهن تنوعاً لافتاً في القصات والخامات. فقد أطلت إليسا في إحدى حفلاتها بفستان سهرة طويل باللون الذهبي المعدني من توقيع نيكولا جبران، جاء بقصة ضيقة أبرزت القوام، وتميز بتصميم دون أكمام مع فتحة صدر على شكل قلب وحواف مزينة بتفاصيل مرصعة وأحجار لامعة يتدلى من منتصفها عنصر زخرفي انسيابي، بينما انسدل بخامة لامعة ذات ملمس شبكي معدني عكس الإضاءة بأناقة مع فتحة جانبية عالية عند الساق، ونسقت معه سواراً رقيقاً منح المظهر لمسة أنيقة دون مبالغة. من جانبها، ظهرت المطربة بوسي بفستان قصير بلون نيود مائ...المزيد

GMT 21:40 2026 السبت ,01 آب / أغسطس

الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

GMT 13:24 2014 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

ثقافة وتراث الإمارات.. تقويم جهود التوثيق

GMT 08:44 2013 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

1.5 مليون شخص تضرروا من فيضانات باكستان

GMT 13:58 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

لقطات رائعة لدب قطبي أثناء صيده لعجول البحر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates