اعادة انتخاب علي لاريجاني رئيسًا لمجلس الشورى الإيراني
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اعادة انتخاب علي لاريجاني رئيسًا لمجلس الشورى الإيراني

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اعادة انتخاب علي لاريجاني رئيسًا لمجلس الشورى الإيراني

رئيس مجلس الشورى الايراني علي لاريجاني في طهران
طهران- صوت الامارات

 اعيد انتخاب المحافظ المعتدل علي لاريجاني الاحد رئيسا لمجلس الشورى الايراني رغم الفوز الكبير الذي حققه الاصلاحيون في انتخابات شباط/فبراير، مستفيدا من دعمه للاتفاق النووي العام الفائت الذي دفع عددا من الاصلاحيين الى تأييده.  

وصوت العديد من نواب المعسكر الاصلاحي ضد رئيس لائحتهم محمد رضا عارف، الذي خسر بحصوله على 103 اصوات مقابل 173 للاريجاني.

واعتبرت انتخابات شباط/فبراير استفتاء على الاتفاق النووي في تموز/يوليو مع القوى العظمى بقيادة الولايات المتحدة وعلى سياسة الرئيس المعتدل حسن روحاني.

وساهم دعم لاريجاني لتمرير الاتفاق النووي في مجلس الشورى، في ابقائه خارج النقاش المحتدم الذي شهد خسارة عدد من المعارضين للاتفاق لمقاعدهم في البرلمان. 

وحصل الاصلاحيون على 133 مقعدا من اصل 290 مقعدا في مجلس الشورى ولم يحققوا الاغلبية، لكن المحافظين لم يحصلوا سوى على 125 مقعدا. 

اما المقاعد المتبقية فيشغلها مستقلون وممثلو الاقليات الدينية الذين يتوقع ان يؤمنوا لروحاني غالبية تسمح له بتمرير قوانين اصلاحية اساسية لم يتمكن من تمريرها في البرلمان السابق الذي كان يسيطر عليه المحافظون. 

واعرب العديد من الاصلاحيين البارزين عن تأييدهم لانتخاب لاريجاني رئيسا لمجلس الشورى.

وقال غلام حسين كرباسجي، زعيم حزب البناء الاصلاحي لصحيفة "شرق" الثلاثاء ان "لاريجاني يمكنه ان يدير مجلس الشورى بشكل افضل من عارف". 

- اشادة من الرئيس -

واشاد روحاني نفسه بلاريجاني وبدعمه للاتفاق النووي، وذلك في خطاب القاه امام الجلسة الافتتاحية لمجلس الشورى السبت.

وقال "نحن بحاجة الى العمل معا من اجل حل المشكلات والازمات في البلاد"، مضيفا ان المكاسب التي حققها في استطلاع الرأي في شباط/فبراير كانت تصويتا لمصلحة وضع حد للعقوبات الدولية المفروضة على برنامج ايران النووي وتحسين مستوى المعيشة.

وانتخب روحاني رئيسا لايران، لكن السلطة المطلقة في البلاد تبقى في ايدي المرشد الاعلى اية الله علي خامنئي الذي دعا مجلس الشورى الجديد الى ان يبقى وفيا لمبادئ ثورة عام 1979 الاسلامية التي شهدت قطع العلاقات بين طهران وواشنطن في العام التالي.

من جهته، استخدم خامنئي  كلمة "غطرسة" التي كان يستعملها اية الله روح الله الخميني للاشارة الى الولايات المتحدة، وحض المشرعين على ان يكونوا حذرين من "تآمرها". 

وقال في رسالة وجهها الى المشرعين في الجلسة الافتتاحية "ان من واجبكم الثوري والقانوني جعل البرلمان حصنا ضد المخططات (...) والمطالب المفرطة للمتغطرسين". 

وشدد خامنئي مرارا على ان الاتفاق النووي مع واشنطن ينبغي الا يؤدي الى تقارب معمم مع الغرب.

ورغم هزيمتهم الكبيرة في انتخابات شباط/فبراير، لا يزال المعارضون المتشددون للاتفاق النووي يسيطرون على معظم المفاصل الرئيسية للسلطة في الجمهورية الاسلامية.

وابقى المحافظون المتشددون سيطرتهم على مجلس خبراء القيادة المكلف تعيين المرشد الاعلى للجمهورية الاسلامية الايرانية ومراقبة عمله، مع انتخاب آيه الله احمد جنتي (89 عاما) الثلاثاء رئيسا له، خلفا لمحافظ متشدد اخر.

ويشكل انتخاب جنتي على رأس مجلس الخبراء هزيمة للاحزاب المعتدلة والاصلاحية التي اطلقت حملة ضده.

وحصل جنتي على اصوات 51 من اعضاء المجلس الـ85 الذين صوتوا، فيما حصل كل من آية الله ابراهيم اميني وآية الله محمود هاشمي شهرودي على 21 و13 صوتا على التوالي.

والمجلس الذي انتخب بالاقتراع العام في 26 شباط/فبراير لولاية من ثماني سنوات، مكلف تعيين المرشد الاعلى والاشراف على عمله وصولا الى اقالته. وقد يلعب المجلس دورا اساسيا نظرا الى سن خامنئي (76 عاما).

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اعادة انتخاب علي لاريجاني رئيسًا لمجلس الشورى الإيراني اعادة انتخاب علي لاريجاني رئيسًا لمجلس الشورى الإيراني



GMT 07:52 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان

GMT 07:39 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لولا دا سيلفا يغادر المستشفى بعد جراحة ناجحة في العين

GMT 06:25 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates