عجز تجاري غير متوقع في اليابان في ايار
آخر تحديث 19:44:02 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

عجز تجاري غير متوقع في اليابان في ايار

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عجز تجاري غير متوقع في اليابان في ايار

اعلنت وزارة المالية اليابانية في احصاءات نشرت الاثنين ان اليابان سجلت عجزا تجاريا غير متوقع في ايار/مايو بسبب صادراتها التي تراجعت بنسبة 11,3 بالمئة في القيمة
طوكيو - صوت الامارات

 اعلنت وزارة المالية اليابانية في احصاءات نشرت الاثنين ان اليابان سجلت عجزا تجاريا غير متوقع في ايار/مايو بسبب صادراتها التي تراجعت بنسبة 11,3 بالمئة في القيمة.

وسجلت الحسابات التجارية انخفاضا (ناقص 40,7 مليار ين، -340 مليون يورو) مع ان الواردات تراجعت الى حد كبير ايضا نظرا للانخفاض الكبير في كلفة النفط ومشتقاته وكذلك الغاز الطبيعي.

ويعتبر ارتفاع سعر الين عاملا سلبيا وان كان يساهم في خفض كلفة البضائع المستوردة. ويؤثر ارتفاع سعر العملة اليابانية في الواقع على صادراتها. 

اما وزارة الصناعة اليابانية فنسبت التراجع الى انخفاض تصدير الحديد والصلب والمكونات الالكترونية وحتى المواد العضوية.

وانخفضت الصادرات الى 5091 مليار ين (42,42 مليار يورو). وقد تراجعت في الحجم بنسبة 2,4 بالمئة. وانخفضت الواردات 13,8 بالمئة على مدى عام الى 5131,7 مليار ين (42,76 مليار يورو).

وتسجل الصادرات بذلك تراجعا في القيمة للشهر الثامن على التوالي، وفي الحجم للشهر الثالث على التوالي بسبب انخفاض الطلب من دول آسيا وخصوصا الصين التي يشهد اقتصادها تباطؤا.

ومع ان الواردات القادمة من الصين انخفضت، ما زال الارخبيل يعاني من عجز تجاري مع هذه الدول العملاقة المجاورة.

وفي ما يتعلق ببقية آسيا، سجلت التجارة اليابانية فائضا للشهر الرابع على التوالي لكن الصادارات والواردات ايضا انخفضت بنسبة 10,7 بالمئة و13 بالمئة على التوالي.

اما التجارة مع الولايات المتحدة، فقد شهدت تراجعا بنسبة 8,5 بالمئة في الواردات منها على مدى عام وبنسبة 10 بالمئة من الصادرات اليها بسبب انخفاض تصدير الآليات وقطع الغيار وكذلك معدات محطات توليد الكهرباء.

ومع ذلك تمكنت اليابان من تحقيق فائض حيال السوق الاميركية على الرغم من زوال تأثير انخفاض سعر الين مقابل الدولار.

 والامر نفسه ينطبق على اوروبا التي تراجعت الصادرات اليها بنسبة 4 بالمئة على الرغم من حيوية تصدير السيارات وقطعها. اما الواردات من الاتحاد الاوروبي فقد انخفضت 1,5 بالمئة. وكل ذلك ترجم بعجز على حساب اليابان.

والتجارة الخارجية اليابانية تتأثر بالبيئة الخارجية وهشة جدا مع انها ازدهرت مؤخرا بفضل انخفاض سعر الدولار.

وانقلب الوضع في البلاد التي كانت معتادة على ارقام كبيرة في فائضها التجاري، بعد حادث فوكوشيما النووي في 2011 الذي اضطرها الى استيراد كميات كبيرة من الطاقة للتعويض عن توقف محطاتها النووية.
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عجز تجاري غير متوقع في اليابان في ايار عجز تجاري غير متوقع في اليابان في ايار



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 05:41 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

تعرف على كيفية صلاة العيد وحكمها و10 سُنن مستحبة

GMT 02:24 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

50 % انخفاض أسعار الأسماك في أم القيوين

GMT 18:55 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

ثلاثون بلاء كان يستعيذ منها النبي

GMT 20:02 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

ترقب الانتهاء من تمويل سكني لـ500 ألف أسرة سعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates