الرابحون والخاسرون في معركة رفع أسعار الفائدة بمصر
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الرابحون والخاسرون في معركة رفع أسعار الفائدة بمصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرابحون والخاسرون في معركة رفع أسعار الفائدة بمصر

الرابحون والخاسرون في معركة رفع أسعار الفائدة بمصر
القاهرة -صوت الامارات

تباينت آراء الخبراء والمحللين حول قرار البنك المركزي المصري أخيراً برفع أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض، فبينما يرى فريق أن هناك خسائر كبيرة سوف يخلفها القرار، يرى آخرون أن هناك مستفيدين وهناك مردودا إيجابيا قويا لهذا القرار.

وكانت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري، قررت الخميس الماضي، رفع سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة بواقع 100 نقطة أساس ليصل إلى مستوى 11.75%، و12.75% على التوالي في تحرك لمواجهة موجة التضخم بعد ارتفاع معدلاته لمستويات قياسية منذ سنوات.

وبرر البنك المركزي هذه الخطوة بأنها تأتي في إطار مواجهة الارتفاعات القياسية في معدلات التضخم، حيث ارتفع مؤشر أسعار المستهلكين خلال الشهر الماضي إلى مستوى بلغ 12.3%، وذلك وفقاً للبيانات الصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء المصري.

وأوضح المحلل المالي نادي عزام أن إيجابيات القرار تتمثل في قيام البنك المركزي المصري بدوره في محاولة للمحافظة على قيمة العملة المحلية بقدر المستطاع وكبح ارتفاع أسعار والخدمات والتي تجاوزت نسبا قياسية خلال الفترات الماضية.

ومن ناحية أخرى تأتي في إطار محاولة البنك المركزي المصري مساعدة الأفراد وأصحاب الودائع الفردية والعائلية في مواكبة اﻻرتفاع في أسعار وهي حلول مؤقتة أو أشبه بالمسكنات.

وأشار لـ "العربية.نت"، إلى أن أزمة الدولار هي التي تسببت وبشكل رئيسي في ارتفاع مستويات التضخم، ولا يوجد حتى الآن ما يشير إلى تجاوز هذه الأزمة في ظل استمرار المضاربات العنيفة وسيطرة السوق السوداء على سوق العملة في مصر.

وقال المحلل المالي، محمد رضا، إن الاقتصاد المصري على رأس قائمة المضارين من القرار الذي جاء في توقيت صعب.

وأوضح في حديثه لـ "العربية.نت"، أن القرار سوف يؤثر بشكل مباشر في العديد من القطاعات، حيث يتسبب في ارتفاع تكلفة الدين العام وزيادة عجز الموازنة، وارتفاع تكلفة الإنتاج وزيادة الأسعار على المستهلك النهائي، وتراجع الاستثمارات الأجنبية والمحلية نظراً لارتفاع تكلفة الاستثمار.

كما يتسبب القرار في سحب السيولة من البورصة المصرية والاستثمارات الأخرى وتجميعها وتحويلها إلى ودائع تؤدي في النهاية إلى ارتفاع حجم السيولة الراكدة في القطاع المصرفي المصري.

أيضاً يؤدي القرار إلى إحجام البنوك عن تمويل المشروعات الاستثمارية وتتجه نحو إقراض الحكومة في أدوات الدين ذات الفائدة المرتفعة لتتفاقم معدلات الدين المحلي وتكلفة الدين لمستويات كارثية وغير مسبوقة، مما يؤدي إلي تراجع معدلات النمو وزيادة معدلات البطالة، ليصبح الاتجاه نحو سياسة انكماشية واضحة في ظل اقتصاد يعاني من ركود تضخمي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرابحون والخاسرون في معركة رفع أسعار الفائدة بمصر الرابحون والخاسرون في معركة رفع أسعار الفائدة بمصر



GMT 07:52 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان

GMT 07:39 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لولا دا سيلفا يغادر المستشفى بعد جراحة ناجحة في العين

GMT 06:25 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:45 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

تعرف على أضخم 5 قوات جوية في منطقة الشرق الأوسط

GMT 12:38 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

شركة "سيغواي" تُعلن عن دراجة حديثة تشبه الكراسي الطائرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates