صحف السعودية تهتم بتطورات الأزمة اليمنية
آخر تحديث 00:39:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

صحف السعودية تهتم بتطورات الأزمة اليمنية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - صحف السعودية تهتم بتطورات الأزمة اليمنية

صحف السعودية تهتم بتطورات الأزمة اليمنية
الرياض - صوت الامارات

اهتمت صحف السعودية الصادرة اليوم /الخميس/ بتطورات الأزمة اليمنية.

فمن جانبها نقلت صحيفة "عكاظ" تصريحات وزير الخارجية السعودي عادل الجبير في بكين أن السعودية لن تسمح للحوثيين المتحالفين مع إيران بالاستيلاء على اليمن، متهما إيران بالسعي لنشر الاضطراب في أنحاء المنطقة.

وقال الجبير إن الكرة في ملعب الحوثيين فيما يتعلق باستئناف المحادثات من عدمه، مضيفا "الشيء المؤكد ولا يقبل الشك أنه لن يتم السماح لهم بالاستيلاء على اليمن، وبالتالي سيتم الدفاع عن الحكومة الشرعية، موضحا أن الفرصة المتاحة للحوثيين هي الانضمام للعملية السياسية والتوصل لاتفاق من أجل مصلحة كل اليمنيين.

واستطرد قائلا "نرى أن إيران تدعم الحوثيين في اليمن وتحاول الاستيلاء على الحكومة وتمد الحوثيين بالأسلحة وتهرب المتفجرات للبحرين والكويت والسعودية"، مشددا على ضرورة العودة إلى الحوار، معربا عن أمله أن تعود العلاقات لحسن الجوار، لأن تعديل إيران لسلوكها أمر في يدها.

من ناحية أخرى، نقلت صحيفة "الرياض" نفى وزير الإدارة المحلية اليمنية عبد الرقيب فتح أن يكون البنك الدولي قد تعهد بتغذية اليمن بـ 15 مليار دولار لإعادة الإعمار، مشيرا إلى أن البنك الدولي قدر حجم تكلفة الإعمار من خلال دراسة الوضع في 4 محافظات وقياسها على 18 محافظة من محافظات اليمن المتبقية، مشددا في ذات السياق على أهمية إيجاد تنمية محلية متوازنة في كل المحافظات وليس فقط في المحافظات المحررة، مؤكدا مسؤولية الشرعية اليمنية عن كل أبناء المحافظة وعن كل المحافظات.

وأكد فتح على أن غالبية الدول المانحة لا تلتزم بوعودها المالية، وقال "يظل هذا الرقم تقديرا أوليا لعملية إعادة التعافي وإحداث تنمية على مستوى كل المحافظات الـ ٢٢، وقد قدم البنك الدولي دراسة وتقديرا للتكاليف المطلوبة، علما بأن دول مجلس التعاون وعلى رأسها المملكة لم تنتظر كثيرا للبدء في مرحلة إعمار اليمن.

وأوضح أن ورشة العمل التحضيرية حول التعافي وإعادة الإعمار في الجمهورية اليمنية ناقشت مسألة التعافي وكيفية إيجاد تنمية محلية متوازنة على مستوى المحافظات إلى جانب مناقشة الوضع المستقبلي لليمن بعد عملية السلام وقال "وضعت الشرعية بمعية الشركاء الدوليين والإقليميين تصورا متكاملا لعملية إعادة الإعمار من خلال برنامج إعادة الإعمار، والمشروعات المرتبطة بالإغاثة، وقد وضعنا المشكلة اليمنية للتنمية أمام المانحين كشركاء دوليين وأمام دول الخليج".

وفى افتتاحيتها ذكرت صحيفة "الرياض" "إن محاولات إيران زعزعة أمن المنطقة العربية عبر بوابة الطائفية بنشر الاضطرابات نعرفها جميعا ولا يمكن تبريرها إلا بالأطماع التوسعية على حساب الشعوب العربية واستقرارها وتنميتها، ومحاولة فرض الهيمنة الإيرانية لإعادة أمجاد امبراطورية عفى عليها الزمن إلى غير رجعة".

من جهة أخرى وبعنوان "المملكة والحج والحملات المغرضة" ذكرت صحيفة "الشرق" فى افتتاحيتها أن "جميع دول العالم الإسلامي تتضامن مع المملكة في مواقفها تجاه حماية الحرمين واتخاذ كافة الإجراءات التي تراها مناسبة لحماية موسم الحج، وما كان من الموقف الإيراني الذي جاء متعنتا حول حج العام الحالي إثر الأحداث التي جرت في عام 2015، ولم تتوصل المحادثات إلى حل نهائي، فإن التعنت الإيراني في التدخلات ظل مستمرا، مما كشف عن النايات الإيرانية المستمرة لإثارة المشكلات في المنطقة وفي جميع مواسم التجمعات الدينية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحف السعودية تهتم بتطورات الأزمة اليمنية صحف السعودية تهتم بتطورات الأزمة اليمنية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 16:09 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور ياسمين عبدالعزيز يداعبها بعد صورها في الطبيعة

GMT 16:42 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

مسلسل "سر" دراما بوليسية مشوّقة منذ البداية

GMT 00:41 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وماذا عن الشيعة المستقلين؟ وماذا عن الشيعة المستقلين؟

GMT 09:51 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

الأرصاد تتوقع بدء فصل الشتاء بعد 20 يومًا

GMT 03:22 2015 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

تقاعد قائد شرطة إسرائيلي لاتهامه بإقامة علاقة مع شرطية

GMT 00:37 2013 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

الصين تصدر إنذارًا من المستوى الأزرق للأمطار الغزيرة

GMT 16:54 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

الشارقة يواجه النفط الإيراني في "آسيوية اليد"

GMT 13:23 2013 الجمعة ,29 آذار/ مارس

ستائر غرف النوم لمسة رومانسية في مملكتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates