48 من المصابين بطيف التوحد غير مواطنين
آخر تحديث 13:14:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

48% من المصابين بطيف التوحد غير مواطنين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 48% من المصابين بطيف التوحد غير مواطنين

فئة التوحد
دبي _صوت الأمارات

بلغ عدد المصابين بطيف التوحد من غير المواطنين المسجلين لدى وزارة تنمية المجتمع 943 حالة، مقابل 1024 مواطناً، ليمثل غير المواطنين نسبة 48% من المجموع الكلي وفق أحدث البيانات الإحصائية الصادرة عن الوزارة.
وقالت مدير إدارة رعاية وتأهيل أصحاب الهمم في الوزارة وفاء حمد بن سليمان لـ«الإمارات اليوم»، إن وزارة الصحة ووقاية المجتمع توفر العلاج الطبي مجاناً للمصابين بطيف التوحد من غير المواطنين، فيما تسمح للمراكز الخاصة باستخدام التبرعات في تغطية نفقات رعاية وتأهيل المصابين بالتوحد من غير المواطنين ممن لديهم ظروف اقتصادية صعبة لا تتيح لأسرهم إمكانية الدفع لجلسات التأهيل والرعاية التي يحتاجها المصابون بالتوحد.
وفي ردها على سؤال حول حجم الدعم الذي تقدمه الوزارة لهؤلاء الأسر في ظل ارتفاع الأسعار في المراكز الخاصة، أكدت بن سليمان أن الوزارة تشمل أصحاب الهمم بكل فئاتهم، بمن فيهم المصابون بالتوحد من غير المواطنين بكثير من الخدمات المجانية، كما أنها تضمن أن تكون أسعار الخدمات التي تقدمها مراكز العلاج الخاصة متوافقة مع نوع الخدمة، وأنها لا تسمح بأي زيادة في الرسوم ما لم تكن مبررة بمستوى جودة الخدمة والكادر.
وتابعت بن سليمان أنه يمكن أيضاً لأسرهم التقدم إلى الجمعيات الخيرية بالأوراق التي تثبت حالتهم المادية من أجل تغطية النفقات العلاجية والتأهيلية ودفع أقساط العلاج في تلك المراكز.
وأكدت أن الوزارة تحث مراكز ذوي الإعاقة المرخصة لديها على دراسة الوضع الاقتصادي للطفل، الذي بناء عليه يتم تقديم إعفاءات من المركز للأطفال من كل الجنسيات، حيث ضمنت الوزارة لهذه المراكز إمكانية إيجاد أي ممولين أو رعاة لأقساط الطلبة، سواء عن طريق التغطية الفردية الموجهة من الراعي إلى المركز الخاص، أو عن طريق حملات الدعم والتبرعات التي تحصل عليها المراكز وتصب في خانة تغطية الكلفة المادية والأعباء التأهيلية لأسر الأطفال الذين لا يستطيعون تغطية رسوم أبنائهم، وما يرتبط بها من خدمات تعليم وتأهيل.
وفي رد على سؤال عن نوع الخدمات التي تقدمها الوزارة لأصحاب الهمم والمصابين بالتوحد من غير المواطنين، قالت بن سليمان إن هناك مجموعة من البرامج والأنشطة التي تقدمها الوزارة لجميع الأشخاص ذوي التوحد وأولياء أمورهم بشكل مجاني، مثل بطاقة أصحاب الهمم التي يتم إصدارها لجميع المواطنين والمقيمين في الدولة بشكل مجاني، والتي تتيح لحامليها التمتع بكل الخصومات والامتيازات الناجمة عنها والمقدمة من قبل الجهات الحكومية الاتحادية والمحلية والخاصة.
إلى ذلك أفادت بن سليمان بأن أقساط تأهيل ورعاية أصحاب الهمم في المراكز الخاصة تعتمد على دراسة أجرتها وزارة تنمية المجتمع، والتي بناء عليها تم تحديد متوسط الرسوم في كل إمارة وتبعاً لكل إعاقة، حيث إن احتياجات الطلبة تختلف من طالب إلى آخر تبعاً للإعاقة، بالإضافة إلى عدد الجلسات التي تتطلبها كل حالة.
وتابعت أن تكاليف علاج أصحاب الهمم فئة التوحد الشديدة على سبيل المثال تعتبر الأكثر كلفة بين بقية الفئات، نظراً لأن تأهيلها يتطلب مجموعة من الخدمات العلاجية المساندة كالعلاج الطبيعي والوظيفي واللغوي.
وأكدت أن أي زيادة في الرسوم من قبل المراكز الخاصة يتم دراستها بعناية من قبل الوزارة، بعد أن يقدموا لها تقريراً يشرح أسباب الزيادة بناء على نوع وجودة الخدمات المقدمة وكفاءة الكوادر المتخصصة، ومن ثم إما يتم الموافقة أو الرفض لرفع الرسوم، أو الزيادة الجزئية.
وفي إطار الجهود التي تبذلها الوزارة لتوفير العلاج للمصابين بالتوحد أشارت بن سليمان كذلك إلى ترخيص جمعية الإمارات للتوحد، وهي إحدى الجمعيات ذات النفع العام الفاعلة في دولة الإمارات في مجال الإعاقة، والتي يتم من خلالها تنظيم الأنشطة والفعاليات المرتبطة بالتوحد واستضافة الخبراء والمختصين لتوعية أسر التوحد بآخر استراتيجيات التعليم والتأهيل، وكيفية التعامل مع حالات أبنائهم، وبالتالي تبادل المعلومات بين أسر أطفال التوحد، وتعميم الخبرات الأسرية الناجحة في التعامل مع التوحد، حيث تعمل الأسرة بمثابة مصدر دعم للأسر المماثلة، والتي مرّت بالمشكلات والخبرات نفسها.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

48 من المصابين بطيف التوحد غير مواطنين 48 من المصابين بطيف التوحد غير مواطنين



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

شركة" لكزس" تشعل المنافسة بسيارة "جى اكس" للطرق الوعرة

GMT 11:16 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الأثين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 15:38 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

هاتف " نوكيا8.1 " يتمتع بنظام تشغيل "أندرويد9"

GMT 04:09 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

رونالدو سعيد بمواجهة "مانشستر يونايتد"

GMT 17:43 2017 الأحد ,16 إبريل / نيسان

Lolita Lempicka عطر شرقي مثير بنفحات الأخشاب

GMT 11:30 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

باسم سمرة يُوضِّح أنّ مسلسل "دماغ شيطان" قصته مُشوّقة

GMT 09:44 2013 الأربعاء ,28 آب / أغسطس

طرق لجعل طفلك متحمسًا للذهاب للمدرسة

GMT 11:49 2013 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

إغلاق مدارس في الصين بسبب الضباب الدخاني

GMT 07:30 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الهدف الأول لمنتخب مصر بقدم الونش أمام توغو

GMT 16:48 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

اتيكيت استقبال شهر رمضان

GMT 08:13 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

منتخب تونس لليد يفوز في مباراته الأولى في معسكر إسبانيا

GMT 05:31 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

تشيلسي ينافس عمالقة أوروبا على ضم نجم "آيندهوفن"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates