مشروبات البروتين لا تخلو من خطورة وهذا البديل
آخر تحديث 15:03:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مشروبات البروتين لا تخلو من خطورة وهذا البديل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مشروبات البروتين لا تخلو من خطورة وهذا البديل

مشروبات البروتين
القاهرة ـ صوت الامارات

تلقى مشروبات ومخلوطات البروتين (بروتين شيك) إقبالاً كبيراً من قبل ممارسي الرياضة وكمال الأجسام، وحتى من قبل أشخاص عاديين. لكن هل هذه المشروبات صحية؟ وما مدى خطورتها على الجسم؟ وهل من بدائل طبيعية لها؟

لماذا علينا تناول البروتين أصلاً؟ الإجابة التي تتبادر للذهن: إنه ضروري لبناء العضلات. وهذا هو الواقع بالفعل. فالعضلات تتكون من البروتين، إذا ما أهملنا الماء. الأمر نفسه ينطبق على بقية الجسم تقريباً. البروتينات هي العنصر الأساسي في بنية كل الأحياء. البروتينات تمنح الخلايا ليس فقط هيكلها، وإنما تنظم أيضا كإنزيم كل ردود الفعل في الخلية لكل الكائنات الحية، سواءاً عند البشر أو الحيوانات أو النباتات. وبالعودة إلى بناء العضلات، يعمد بعض الرياضيين وكذلك من يرغبون بتسريع تكوين العضلات إلى تناول ما يعرف بمشروبات البروتين أو "البروتين شيك". البعض يطعن في فائدة هذه المشروبات ويرى أن تناولها يحمل مخاطر صحية كبيرة، فما حقيقة ذلك؟

البروتين ضروري للجسم ويلعب دوراً مركزياً؛ هذا أمر لا جدال فيه ومثبت علمياً. وفي حال نقص البروتين في الجسم تحدث مشاكل صحية. وهنا يأتي دور مشروبات البروتين، التي يمكن أن تمنح متعاطيها تعويضاً مهماً. ولكن يجب الحذر هنا وعدم النظر إلى مشروبات البروتين على أنها مادة سحرية، وأن الإكثار منها يؤدي إلى تسريع بناء عضلات قوية وكبيرة. هناك جداول معينة تشرح بالتفصيل الكمية الواجب تناولها ونوعية مشروب البروتين المناسب، كما يذكر موقع "آيفايس شيك" الإلكتروني. ولكن رغم ذلك يفضل الاتجاه إلى البدائل الطبيعية.

هناك أنواع مختلفة لحمية البروتين، وتقوم على مبدأ الاستغناء عن وجبة معينة وبدلاً منها يتناول الشخص جرعة من مشروب بروتيني، والنتيجة تخفيض الوزن بعد فترة من الوقت. وينصح خبراء اللياقة البدنية وكمال الأجسام من يريد الحفاظ على صحته أن يكون حذراً جداً في تناول مشروبات البروتين، كما يشير موقع "تسايت" الألماني، لأنه يمكن الاستعاضة عنها ببدائل طبيعية مثل الحليب. فهو بديل صحي غني بالبروتين بشكل يكفي حتى من يتدربون بشكل مكثف لبناء عضلاتهم. لذا فإن المستفيد الوحيد من استهلاك تلك المشروبات الصناعية هم التجار والشركات المصنعة.

ومن المهم الانتباه إلى أن كمية البروتين المناسبة لتي يحتاجها الجسم يومياً هي 1.5 غرام من البروتين لكل كيلوغرام من وزن الجسم. ولمن لا يمكنه الاستغناء عن اللحوم والمشروبات الغنية بالبروتين، عليه أن يحذر وأن لا يتناول أكثر من غرامين لكل كيلوغرام من وزن الجسم، مع تناول لترين من الماء على الأقل. وهكذا ستكون الكليتان ممتنتان جداً لصاحبهما.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروبات البروتين لا تخلو من خطورة وهذا البديل مشروبات البروتين لا تخلو من خطورة وهذا البديل



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - صوت الإمارات
مع اقتراب عيد الفطر، تتجدد الحيرة حول اختيار إطلالة تجمع بين الأناقة والبساطة من دون مبالغة، وفي الوقت نفسه تعكس لمسة فاخرة وراقية. هذا الموسم، يبرز اللون “النيود” كخيار مثالي يحقق هذا التوازن، خاصة مع القصّات المحتشمة والأقمشة الفاخرة والتفاصيل الدقيقة التي تضيف لمسة من الترف الهادئ. تقدم نور الغندور نموذجاً لافتاً لهذا الأسلوب، حيث تألقت بجمبسوت فاخر بدرجات النيود من الحرير، تميز بانسيابيته على القوام، مع كورسيه عند الخصر مزين بتطريزات ذهبية كثيفة من الأحجار الكريستالية واللؤلؤية. التصميم جاء بأكمام طويلة وواسعة تضفي حركة درامية أنيقة، ما يجعله مثالياً لإطلالة تجمع بين الحشمة والجاذبية. واكتملت الإطلالة بمكياج مونوكروم ناعم وتسريحة شعر مرفوعة أبرزت تفاصيل التصميم، مع أقراط ماسية لافتة. أما لجين عمران فقد اختا...المزيد

GMT 16:50 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالة سوداء ببيجامة مطعمة بالأبيض لإيرينا شايك

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

عن ظاهرة أحمد فؤاد نجم

GMT 08:56 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تويوتا تكشف عن سيارتها "GR Super Sport" في معرض طوكيو 2018

GMT 09:06 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

الدار العربية للعلوم تطرح رواية "النورس"

GMT 19:56 2013 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

خالد الغندور يوميًا علي إذاعة "نغم إف إم"

GMT 15:55 2013 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

"المامونية" في مراكش أفضل فندق حضري في العالم

GMT 02:25 2013 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

نجاحي في "جذور" سيُتعبني كثيرًا في أعمالي المقبلة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates