اكتشاف أكبر منطقة لتجمع البراكين في العالم
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اكتشاف أكبر منطقة لتجمع البراكين في العالم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اكتشاف أكبر منطقة لتجمع البراكين في العالم

أكبر منطقة لتجمع البراكين
لندن – صوت الإمارات

كشف باحثون بريطانيون في جامعة أدنبرة عن مفاجئة مذهلة قد تغير مسار العالم، بكشفهم عن أـكبر منطقة لتجمع البراكين في الأرض، في مكانٍ غير متوقع، بالغرب من القارة القطبية الجنوبية المتجمدة "أنتاركتيكا"، مطلقين تحذيرهم للبشرية كلها. قالت صحيفة "ديلي ستار" البريطانية، أن المسح الجوي، أظهر مجموعة من 91 بركانا نشطًا وكامنًا على عمق 2 كيلومتر تحت طبقات سميكة من الجليد في منطقة تعرف باسم نظام الصدع بالقطب الجنوبي. 

ويعتقد العلماء أنه يمكن أن تكون المنطقة المكتشفة، الأكثر كثافة للبراكين في العالم، وأن بعضها قد يكون ذا ارتفاعاَ شاهق يصل إلى 12.6361 قدم، أي أقل قليلا من نصف ارتفاع جبل ايفرست الأعلى في العالم.  ولكن من دواعي القلق أن الباحثين لم يستطيعوا تحديد فكرتهم عن المدى الذي تنشط فيه هذه البراكين أو عندما تنفجر، ما يعني أن انفجارها أو نشاطها غير معلوم الوقت أو المدى، ما قد يهدد بزوال العالم حال نشاط هذه البراكين بشكل مفاجئ. 

ويقول الباحثون أن انفجار البراكين سيتسبب في ذوبان مساحات واسعة من الصفائح الجليدية في أنتاركتيكا، وارتفاع منسوب مياه البحر في جميع أنحاء العالم. ومع أن العلماء يزعمون أن الاحترار العالمي يعرض المناطق الساحلية للخطر بالفعل، فإن ذوبان الجليد بسرعة أكبر يمكن أن يسبب أزمة فيضانات في جميع أنحاء العالم. 

ويحاول الباحثون في الفترة الحالية معرفة مدى قرب هذه البراكين إلى الثوران والإنفجار من عدمه. وقال روبرت بينجهام الخبير البيئي في جامعة أدنبره: "إن أي شيء قد يسبب ذوبان الجليد، لكن نحتاج في الوقت الحالي أن نعمل على معرفة سرعة ذوبان الجليد، وهل ثوران هذه البراكين مؤكد".

وكجزء من الدراسة، استخدم بينجهام وفريقه، رادارات جليدية وقاموا بعمليات مسح جوي للجليد في المنطقة الغربية في القطب الجنوبي بالطائرات والمركبات. وبعد مقارنة النتائج من سجلات قواعد البيانات السابقة، فوجئ الفريق بالعثور على 91 بركانًا جديدًا ، إضافة إلى الــ44 بركانًا المكتشفًا سابقا. وقال بينجهام: "لم نكن نتوقع أن نجد شيئا من هذا القبيل.. لقد تضاعف تقريبا عدد البراكين المعروف في غرب القارة القطبية الجنوبية".

وأضاف بينجهام :"إن ثورات البراكين الموجودة تحت أنتاركتيكا يمكن أن تؤدي إلى ارتفاع مستوى سطح البحر، مما يزيد من آثار الاحترار العالمي، هو ما قد يؤدي إلى كارثة تصيب مئات الملايين على الأرض". وأشار إلى أن الاحترار العالمي قد يكون مسؤولا عن نشاط البراكين في المناطق الجليدية مثل أيسلندا وألاسكا.

وقد أدى اندلاع بركان "إيجاف جالاجوكول" في أيسلندا في عام 2010 إلى إيقاف السفر الجوي في أوروبا بشكل كامل تقريبا، وكان أكبر تعطل للسفر الجوي منذ الحرب العالمية الثانية. ووصلت أدخنة البركان إلى روسيا.. فهل من الممكن أن يحدث هذا مرة أخرى في عام 2017؟

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف أكبر منطقة لتجمع البراكين في العالم اكتشاف أكبر منطقة لتجمع البراكين في العالم



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates