محمد أبوتريكة يستعيد مسيرته في ذكرى عيد ميلاده 38
آخر تحديث 21:07:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حقق لقب الدوري 7 مرات مع "الشياطين الحمر"

محمد أبوتريكة يستعيد مسيرته في ذكرى عيد ميلاده 38

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمد أبوتريكة يستعيد مسيرته في ذكرى عيد ميلاده 38

محمد أبو تريكة لاعب الأهلي
القاهرة - صوت الامارات

يحتفل محمد أبو تريكة لاعب الأهلي ومنتخب مصر السابق بعيد ميلاده الـ 38، ورغم اعتزاله كرة القدم منذ ثلاث سنوات إلا أن ذكرياته السعيدة ومواقفه الإنسانية لا تزال عالقة مع كل مشجّع أهلاوي ومصري.

وبدأت قصة العشق بين أبو تريكة والأهلي منذ أن ارتدى اللاعب القميص الأحمر في يناير/كانون الثاني 2004 ليرى فيه الجمهور امتدادًا للمواهب الأهلاوية مثل الخطيب وقدم أمير القلوب فاصل من المهارات واللقطات الحاسمة والأهداف التي لاتُنسى . عشر سنوات متتالية للماجيكو مع الأحمر تمكن خلالها من تحقيق لقب الدوري 7 مرات ولقب كأس مصر مرتين والسوبر المصري ست مرات ودوري أبطال أفريقيا خمس مرات والسوبر الأفريقي أربع مرات، بالإضافة إلى تحقيق المركز الثالث في كأس العالم للأندية عام 2006.

وسجّل أبو تريكة مع الأهلي 31 هدفًا في البطولات الأفريقية أشهرها في مرمى الصفاقسي التونسي في نهائي دوري أبطال أفريقيا عام 2006 ومنح الأهلي اللقب الخامس في تاريخه، وآخرها جاء في نهائي البطولة عام 2013 أمام أورلاندو بايرتس ومنح الأهلي اللقب الثامن.

كما كان يقال أن شخصية اللاعب الكبير تظهر في المباريات الكبرى، فإن أبو تريكة اعتاد القيام بدور البطولة في مباريات القمة أمام الزمالك، فهو يملك في رصيده 13 هدفًا في الشباك البيضاء جعلته الهداف التاريخي للقمة، والتي بدأت في أول قمة له في الدور الثاني من مسابقة الدوري موسم 2003-2004، واختتمها في آخر قمة خاضها في الجولة الخامسة من دوري المجموعات في بطولة دوري أبطال أفريقيا عام 2013.

وانقسمت أهداف أبو تريكة في مباريات القمة إلى 7 أهداف في الدوري وهدفين في مسابقة كأس مصر، و4 أهداف في بطولة دوري أبطال أفريقيا.

ارتبط ارتداء أبو تريكة لقميص المنتخب بالتألق في اللحظات الحاسمة التي كانت بدايتها في كأس الأمم الأفريقية 2006 في القاهرة والتي لعب أمير القلوب جميع مبارياتها وأحرز هدفين على مدار البطولة، كما أنه سدد ركلة الجزاء الأخيرة في المباراة النهائية أمام منتخب كوت ديفوار والتي منحت الفراعنة اللقب الخامس في تاريخ مشاركاته في الكان الأفريقية.

وامتد ظهور أبو تريكة المميز على المستوى الدولي مع المنتخب في كأس الأمم الأفريقية عام 2008، والتي كان الماجيكو أحد أبطالها بإحراز أربعة أهداف أحدها كان هدف البطولة في شباك منتخب الكاميرون خلال المباراة النهائية.

وشارك أبو تريكة مع المنتخب في كأس العالم للقارات 2009 وقدم أداء رائعًا، خاصة في مباراة البرازيل التي صنع خلالها هدفين لمحمد زيدان وانتهت المباراة بخسارة الفراعنة يومها بأربعة أهداف مقابل ثلاثة، ومباراة إيطاليا التي صنع خلالها هدف الفوز الذي أحرزه محمد حمص.

وتمكّن أبو تريكة من الفوز بجائزة هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) لأفضل لاعب كرة قدم في أفريقيا عام 2008، كما توج بلقب أفضل لاعب داخل القارة السمراء من الاتحاد الأفريقي ثلاث مرات أعوام 2008، 2012، 2013، ولقب هدّاف مسابقة الدوري موسم 2005-2006 بعدما أحرز 18 هدفًا.

وشارك محمد أبو تريكة مع المنتخب في 98 مباراة تمكن خلالها من إحراز 38 هدفًا، كما تمكن من إحراز 106 هدف طوال مشاركاته في مسابقة الدوري.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد أبوتريكة يستعيد مسيرته في ذكرى عيد ميلاده 38 محمد أبوتريكة يستعيد مسيرته في ذكرى عيد ميلاده 38



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 18:43 2019 الأربعاء ,24 تموز / يوليو

تحديث جديد في تطبيق "واتسآب" يحمي من الأصدقاء

GMT 13:30 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أزياء "هيبي ستديو" الحديثة تغزو السجادة الحمراء في عام 2017

GMT 05:48 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

احتجاجات الكابيتول والمعايير المزدوجة

GMT 08:35 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

ملتقى الشارقة الثالث لسلامة الأغذية ينطلق غدًا

GMT 06:55 2015 الخميس ,05 آذار/ مارس

استطلاع يشير إلى تراجع شعبية اتحاد ميركل

GMT 06:35 2015 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

شركة صينية تنظم رحلات لرؤية البدر والخسوف

GMT 09:51 2017 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

النجم أحمد الياسي متعطش للعودة إلى الملاعب

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:22 2019 الجمعة ,22 آذار/ مارس

برشلونة يفتح الباب أمام رحيل كوتينيو

GMT 09:28 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

ناسا" تقدم خدمة حالة الطقس من على كوكب المريخ"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates