رافائيل نادال يتحدث عن موعد اعتزاله التنس
آخر تحديث 15:04:15 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

رافائيل نادال يتحدث عن موعد اعتزاله التنس

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رافائيل نادال يتحدث عن موعد اعتزاله التنس

رافائيل نادال
لندن- سليم كرم

أكد المصنف الأول عالميًا بين لاعبي التنس المحترفين ، الإسباني رافائيل نادال، أنه لا يرى نفسه مستمرًا في لعب التنس وهو في عمر السويسري روجيه فيدرير، موجهًا الشكر إلى عمه توني، الذي تعود النجاحات التي حققها في الملاعب إليه، والذي قرر هذا العام إنهاء العمل مع اللاعب.
وقال نادال في مقابلة مع صحيفة "آس" الرياضية تنشرها ، ردًا على سؤال حول أحلامه الجارية، "ليس لدي أي أحلام، لأن كل ما حققته تخطى ما كنت اتخيله أو أحلم به، تطلعي دومًا أن أظل تنافسيًا كل عام وأن أواصل الاستمتاع بلقب التنس، وإذا ما انتهى شغفي هذا في يوم من الأيام في رياضتي سيتعين على البحث عن شيء آخر ، هدفي دائمًا هو مواصلة التنافس لتحقيق أمور تحفزني بشكل حقيقي".
وعما إذا كان يتوقع كل هذا النجاح على الملاعب الترابية ، المتوج ملكًا لها بفوزه 10 مرات في رولان غاروس الفرنسية، قال "لم أكن مستعدًا منذ الصغر للفوز في الملاعب الترابية، رغم النجاح المبالغ بعض الشيء الذي حققته على تلك الأراضي، وذلك عكس ما يتوقعه البعض".
وتابع "عمي توني، لم يكن يدربني عندما كنت صغيرا للتخصص في اللعب على التراب، لا ذهنيًا ولا على مستوى التنس، ولم أكن اتدرب كثيرًا على تلك الأرضية عكس ما يظنه البعض، لكن حقيقي أن النجاحات التي حققتها في بداية مشواري جعلتني أحظى بمزيد من الثقة على تلك الأراضي".
 
وأضاف "كنت أرغب في تحقيق نجاحات على الملاعب العشبية، لأنه لم يكن هناك تفوق عليها طوال أعوام للاعبين من إسبانيا ، بالنسبة لي كان هذا أمر يثير شغفي وكنت اعتقد أنني قادر على تحقيقه، وأنني أحظى بفرص لذلك، وبالفعل تأقلمت على هذه الأراضي واستمتعت باللعب عليها، لكن الركبة لم تساعدني مؤخرًا".
وعما إذا كان يقلقه الاحتفاظ بصدارة التصنيف في العام القادم، قال: "على الإطلاق، ما أفكر فيه فقط هو أن أواصل التمتع بحالة بدنية جيدة للمنافسة في البطولات بشكل جيد، لأنه إذا حدث هذا سأحظى بفرص لتحقيق طموحاتي، وإذا لم يتحقق فستتعقد الأمور".
وأردف: "أهدافي وجدول بطولاتي يستهدف الحفاظ على صحتي وأن أكون سعيدًا، لأن صدارة التصنيف، رغم أنه أمر يسعدني، إلا أنه أمر زائل، والأهم خاصة في عمري هذا، أن أشعر بأنني قادر على التدرب والاستعداد والمنافسة في البطولات".
وحول إذا ما كان يفكر في مواصلة التنافس حتى عمر فيدرير "36 عامًا" ، صاحب الرقم القياسي في عدد مرات الفوز ببطولات غراند سلام "19" بفارق ثلاثة عن نادال، قال "لا أعتقد ذلك.. كل منا لديه طريقه وهو مختلف عن الآخر، اعتقد أن ما يراه شخص كأمر جيد لا ينبغي بالضرورة أن يكون جيدًا للآخر، عمري 31 عامًا ولازلت بعيدًا للغاية عن الـ37 عاما التي سيبلغها فيدرير".
وقال "أفكر في يومي هذا، ولا اعتقد أنه كان يفكر في مواصلة مشواره لهذا العمر منذ 6 أعوام، لكن الحياة والحالة البدنية والذهنية قد تجعلك قادرًا على مواصلة المشوار، عندما كان عمري 26 عامًا لم أكن أفكر أنني سأواصل اللعب حتى 31 عامًا ، وبالتالي فلا أرى نفسي ألعب التنس وأنا في سن فيدرير، لأنه يعتمد على أكثر من جانب، من بينه الشغف والحالة البدنية والذهنية".
وعن خطاب الوداع المؤثر لمدرب اللاعب وعمه، توني نادال، الذي قرر إنهاء العمل مع رافا بعد 27 عامًا والتتويج بـ75 لقبا، أضاف"علاقتي بعمي دائمًا ما كانت جيدة، هو شخص حساس ولكنه صاحب شخصية قوية ، الحقيقة أنه كان قاس للغاية عندما كنت صغيرًا، ولكن هذا أفادني في مشواري كلاعب، هو ليس بالشخص الذي يمدحك مجانًا، لن يمدحك إذا لم تقم بالأمور بشكل جيد، لكنه يعلم الوقت المناسب الذي يعطيك فيه دفعة معنوية، هو بوجه عام شخص ناقد مثلي، لكنه أكثر مني".
وواصل: "كانت هناك العديد من الأوقات الصعبة التي تخطيتها بفضله، لم أكن لأحظى بشخص أفضل منه إلى جانبي طوال مسيرتي، أنا ممتن له للغاية، هو أهم شخص في حياتي".
وعن الموسم المقبل أقر نادال بأنه يفكر في الانسحاب من إحدى بطولات الأساتذة: "لم أقرر بعد، لكن فكرتي هي ترك إحدى البطولات، لكن هذا سيعتمد على النتائج التي أحققها في 2018".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رافائيل نادال يتحدث عن موعد اعتزاله التنس رافائيل نادال يتحدث عن موعد اعتزاله التنس



النجمات العربيات يخطفن الأنظار بإطلالات تراثية في مهرجان فينيسيا

فينيسيا - صوت الإمارات
شهدت السجادة الحمراء لفعاليات مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي في دورته الـ83 حضوراً لافتاً للنجمات والمشاهير العرب وأصحاب الأصول العربية، اللاتي تألقن بتصاميم جمعت بين الفخامة والعصرية إلى جانب الأزياء التراثية. وكان من أبرز الإطلالات ظهور المؤثرة مريم محمد بثوب فاخر مستوحى من التراث الإماراتي باللون الأسود المطرز بالخرز والشراشيب مع مجوهرات ذهبية تقليدية. بينما تألقت الإعلامية ريا أبي راشد بفستان أبيض مطرز، وآخر فضي بأسلوب الكاب، إلى جانب فستان عنابي بياقة كاشفة للأكتاف وشال طويل. كما ظهرت الفنانة يارا السكري بإطلالتين لافتتين؛ الأولى بفستان عاجي من الدانتيل وياقة من الفرو، والثانية بفستان أسود مطرز بالريش والخرز. وتألقت المؤثرة زينب البلوشي بفستان عاجي محدد للقوام، بينما اختارت المخرجة التونسية كوثر بن هنية فستان...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:45 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

نقطة لصاحب أسرع لفة في "فورمولا 1"

GMT 06:57 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

دراسة أميركية تؤكد أن الزواج السعيد يبدأ بثمن خاتم الخطوبة

GMT 22:19 2018 الأربعاء ,07 آذار/ مارس

ملك الأردن يستقبل حمدان بن راشد في عمان

GMT 22:46 2021 الجمعة ,23 إبريل / نيسان

صحة دبي تحذر من مخالطة المسنين في رمضان

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 10:24 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

لقاء سويدان تُؤكَّد أنَّها من عِشاق الأعمال "الصعيدية"

GMT 14:52 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إيسكرا لورانس تتألّق بفستان باللون الأسود والأبيض

GMT 00:50 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

دنيا بطمة ضيفة منى الشاذلي في برنامج "معكم"

GMT 19:23 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

شقة المصمم أليكسس مابيل حلم رومانسي من الأناقة والفخامة

GMT 17:12 2018 الإثنين ,09 إبريل / نيسان

خمسة مصابين في زلزال ضرب اليابان قوته 6.1 درجة

GMT 15:23 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

دوقة كامبريدج تكسر القواعد لدعم حركة "تايمز أب"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates