الفنلندي بوتاس يفوز بلقب جائزة روسيا الكبرى في فورمولا1
آخر تحديث 17:07:21 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الفنلندي بوتاس يفوز بلقب جائزة روسيا الكبرى في فورمولا-1

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الفنلندي بوتاس يفوز بلقب جائزة روسيا الكبرى في فورمولا-1

السائق فالتيري بوتاس
القاهرة - محمد عبد الحميد

فاز الفنلندي فالتيري بوتاس، سائق مرسيدس، الأحد، بلقب سباق جائزة روسيا الكبرى ضمن بطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا-1 .

وحقق بوتاس أول انتصار له في سباقات الجائزة الكبرى خلال مسيرته في فورمولا -1.وكان الألماني سيباستيان فيتيل، سائق فيراري، فاز بلقب سباق جائزة استراليا الكبرى وجائزة البحرين الكبرى. وحصد البريطاني لويس هاميلتون، السائق الأخر لمرسيدس، لقب سباق جائزة الصين الكبرى.

وبدأ فيتيل متصدر الترتيب العام لفئة السائقين السباق من مركز الانطلاق الأول، وجاء زميله الفنلندي كيمي رايكونن في المركز الثاني خلال التجربة الرسمية، ولكن بوتاس نجح في تجاوزهما مبكرا وفاز بالسباق بفارق ضئيل عنهما، ليحصد أول انتصار له في سباقات الجائزة الكبرى خلال 80 محاولة. وجاء فيتيل في المركز الثاني ليعزز صدارته في الترتيب العام لفئة السائقين.

وحلَّ رايكونن في المركز الثالث في سباق اليوم، يليه هاميلتون في المركز الرابع، ثم ماكس فيرستابن سائق ريد بول في المركز الخامس، يليه سيرخيو بيريز سائق فورس انديا في المركز السادس، ثم زميله في فورس انديا استيبان اوكون في المركز السابع، يليه نيكو هلكنبرغ سائق رينو، في المركز الثامن، ثم فيليبي ماسا سائق ويليامز في المركز التاسع، يليه كارلوس ساينز سائق تورو روسو في المركز العاشر.

ويمتلك فيتيل 86 نقطة في الصدارة يليه هاميلتون في المركز الثاني برصيد 73 نقطة، ثم بوتاس في المركز الثالث برصيد 63 نقطة مقابل 49 نقطة لصاحب المركز الرابع كيمي رايكونن.
وبدأ فيتيل في طريقه للسيطرة على السباق منذ البداية بعد انطلاقه من المركز الأول، ولكن بوتاس سجل البداية الأفضل حيث نجح في تجاوز مواطنه رايكونن قبل أن يتجاوز فيتيل عند المنعطف الثاني.

وكان بوتاس هو الأول من بين متصدري السباق، الذي يدخل إلى مركز الصيانة وذلك في اللفة السابعة والعشرين وحاول فيتيل أن يؤجل دخوله لمركز الصيانة لأطول وقت ممكن من أجل الانفراد بالصدارة، لكنه اضطر أخيرا للذهاب إلى مركز الصيانة في اللفة الرابعة والثلاثين ليفقد الصدارة ويتراجع للمركز الثاني بفارق 7ر4 ثانية خلف بوتاس.

وفي اللفة الـ42 من أصل 52 لفة على المضمار البالغ طوله 848ر5 كيلومتر، تقلص الفارق بين بوتاس وفيتيل إلى 1ر1 ثانية، ونجح السائق الألماني في تقليص الفارق لأقل من ثانية لكنه لم ينجح أبدا في تجاوز منافسه الفنلندي. وقال فيتيل "لقد حاولت بكل السبل اللحاق بفالتيري، اعتقد أن الفرصة سانحة لكني لم أنجح في ذلك". وأضاف " كل التهاني لفالتيري إنه يومه".

وحقق بوتاس الفوز في ساعة واحدة و28 دقيقة و743ر8 ثانية ليضم اللقب إلى مركز الانطلاق الأول الذي حصده للمرة الأولى في مسيرته خلال سباق جائزة البحرين الكبرى.

وقال بوتاس بعد صعوده لمنصة التتويج "احتاج الأمر إلى أكثر من 80 سباقا لكنه يستحق العناء، هذه الفرصة الغريبة جاءتني في الشتاء وعلي أن أشكر الفريق على تمكيني من تحقيق هذا الإنجاز". وأشار بوتاس "علينا أن نواصل الضغط، وأن نواصل السيطرة على المركزين الأول والثاني. أشعر بسعادة كبيرة".وسيطر مرسيدس على جميع نسخ سباق جائزة روسيا الكبرى منذ انطلاقه في 2014.

وتعرض جوليون بالمر سائق رينو ورومان جروجان سائق هاس لحادث تصادم خلال اللفة الأولى، مما أسفر عن نهاية السباق بالنسبة لهما، ودخول ثلاث سيارات أمان للمضمار، كما انسحب دانييل ريتشاردو، سائق ريد بول، مبكرا بعد اشتعال النيران في المكابح الخلفية لسيارته.

وتواصلت معاناة فريق مكلارين بعد فشل فرناندو الونسو في بدء السباق بسبب حدوث خلل في محرك سيارته، ليفشل بذلك السائق الاسباني في خوض أي سباق حتى نهايته في الموسم الحالي في ظل اعتماد مكلارين على محركات شركة هوندا. وتستأنف منافسات بطولة العالم لفورمولا-1 يوم 14 أيار/مايو المقبل من خلال سباق جائزة أسبانيا الكبرى.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفنلندي بوتاس يفوز بلقب جائزة روسيا الكبرى في فورمولا1 الفنلندي بوتاس يفوز بلقب جائزة روسيا الكبرى في فورمولا1



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 09:22 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

العادات الجمالية الصحية صبحية الجمال ضرورية

GMT 22:18 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

بدء فعاليات " الأيام الثقافية الإماراتية " في بيلاروسيا

GMT 23:54 2021 الأحد ,18 إبريل / نيسان

أزياء محتشمة لرمضان 2021 من وحي حنان مطاوع

GMT 02:04 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

انستغرام يضيف خاصية "الفلاتر" على غرار سنابشات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates