إليك تاريخ نشاط الأجانب في الجزائر لمرحلة ما بعد الاستقلال
آخر تحديث 14:39:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أبرزهم والمالي شيخ عمر دابو والسنغالي عيسى وكايتا

إليك تاريخ نشاط الأجانب في الجزائر لمرحلة ما بعد الاستقلال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إليك تاريخ نشاط الأجانب في الجزائر لمرحلة ما بعد الاستقلال

الاتحاد الجزائري لكرة القدم
الجزائر - صوت الإمارات

تختلف قصص اللاعبين الأجانب الذين مروا على البطولة الجزائرية، باختلاف جنسياتهم وظروف قدومهم لاحتراف الكرة في البطولة المحلية، وكذلك تأثرهم بعامل الفترة التي نشطوا فيها، ويعود تاريخ نشاط الأجانب بالجزائر لمرحلة ما بعد الاستقلال، وهي فترة مغيبة نوعا ما في تاريخ الكرة الجزائرية، كون القوانين لم تكن تسمح سوى بجلب حراس المرمى.

وكان البرتغالي كارلوس جوميز شرف أول أجنبي داعب الكرة بملاعب الجزائر، وكان ذلك في فترة السيتينات مع نادي شباب جيجل.

وترسخت في ذاكرة الجماهير والمتابعين لشؤون الساحرة المستديرة في الجزائر، ذكريات مرور بعض اللاعبين ممن ساهموا في قيادة الفرق  الجزائرية إلى منصة التتويجات، يرصدهم  في التقرير التالي:-

السنغالي عيسى عيدارة
يعتبر السنغالي عيسى عيدارة الذي تحول بعد اعتزاله لوكيل أعمال عدد من اللاعبين، من أحسن الأجانب الذين مروا على البطولة الجزائرية التي قضى بها 7 مواسم كاملة.

وكتب عيدارة خلال المواسم التي قضاها بتلمسان قصة حب ووفاء لألوان الوداد، كما كان من صناع أحسن حقبة في تاريخ هذا الفريق وهو الذي قاده إلى تذوق طعم التتويجات، بعدما ساهم سنة 1998 في إهداء الزيانيين لقب كأس الجزائر.

وساهم عيدارة في تتويج فريقه بلقب البطولة العربية للأندية بطلة الدوري التي أقيمت بمدينة جدة في المملكة العربية السعودية، وتوج بها ممثل الكرة الجزائرية، بعد تفوقه في النهائي على الشباب السعودي بنتيجة (3-1)، وسجل عيسى هدفين، واحتل صدارة لائحة الهدافين بـ5 أهداف، رفقة لاعب الشباب حمزة إدريس.

المالي شيخ عمر دابو
لم ينقطع اللاعبون الأجانب والأفارقة على وجه الخصوص، عن حمل قميص ألوان شبيبة القبائل منذ تجربة الثنائي البوركيني دانيو وتوري، خلال فترة منتصف التسعينات.

وتقمص ألوان هذا الفريق العريق الكثير من اللاعبين الأجانب، غير أن المالي شيخ عمر دابو يبقى رفقة المرحوم إيبوسي الأقرب إلى قلوب محبي الكناري، بفضل أهدافه الكثيرة التي سجلها في موسم (2006 – 2007)، وبلغت 17 هدفا، ما سمح له بالتتويج بلقب هداف البطولة الجزائرية.

ويعتبر دابو أول أجنبي ينال هذا الشرف، قبل أن يغادر سريعا إلى فريق لوهافر الفرنسي، في صفقة أثارت وقتها الكثير من الجدل بسبب التراشق الإعلامي بين وكيل أعماله المرحوم عبد الحميد قجالي، والرئيس الأسبق للشبيبة محمد شريف الحناشي.

المالي سليمان كايتا
تعاقب على فريق وفاق سطيف الكثير من اللاعبين الأجانب، وتفنن كل واحد منهم في تخليد اسمه في تاريخ هذا النادي العريق، على غرار أديكو رمزي، العاجي سيريدي، إضافة إلى الملغاشي إبراهيما أمادا وغيرهم.

غير أن المالي سليمان كايتا يبقى من بين أحسن من حمل قميص فريق "النسر الأسود"، خصوصا وأن مروره على الوفاق تصادف وعودة هذا الفريق إلى منصات التتويج.

ويعتبر اللاعب المالي أحد مهندسي لقب دوري أبطال العرب في نسخته الرابعة، وكان ذلك عام 2007، حين خطف نادي سطيف التاج من منافسه الفيصلي الأردني وعلى أرض ملعب عمان الدولي.

البرازيلي دي أوليفيرا
صنع فريق اتحاد البليدة الحدث في بداية الألفية، عندما انتدب لاعبا برازيليا يدعى دي أوليفيرا، يجمع التقنيون على أنه أحسن أجنبي مر على ملاعب الجزائر.

ورغم أن هذا الوصف نافسه فيما بعد على أحقيته عدد من اللاعبين، لكن ما صنعه هذا المهاجم سيبقى محفورا في ذاكرة محبي نادي اتحاد البليدة، الفريق الذي يعاني منذ سنوات حتى أنه بات ينشط في بطولة الدرجة الثالثة بسبب ما عاناه من مشاكل إدارية ومالية.

النيجيري إيفوسا
مرت 8 سنوات كاملة على مغادرة النيجيري أجوستين إيفوسا، للبطولة الجزائرية وفريق شباب قسنطينة، لكنها لم تكن كافية لمحبي هذا الفريق لنسيان مدللهم وصانع أفراحهم النيجيري.

وصنع إيفوسا الحدث في ليبيا قبل قدومه إلى الجزائر موسم 2011/2012، وزاد توهجه بألوان السنافر حتى أن فيديوهات مراوغاته وأهدافه لا تزال تتصدر واجهات الصفحات المقربة من النادي على مختلف مواقع التفاعل الاجتماعي.

المالي ممادو ديالو
قصة نادي اتحاد الجزائر مع اللاعبين الأجانب والأفارقة على وجه الخصوص، بدأت بفضيحة الحارس كوليبالي الذي لعب مع النادي بهوية مزورة ما تسبب في عقوبة ثقيلة على النادي من طرف "الكاف".

لكنها كانت مميزة بعد ذلك باستقدام عدد من المهاجمين المميزين على غرار مايكل إينيراموا، وممادو ديالو.

وساهم ديالو في قسط وفير في تبييض صورة اللاعبين الأفارقة باتحاد العاصمة، حيث تألق في موسم 2003-2004، بفضل أهدافه الكثيرة قبل أن يغادر سريعا إلى البطولة الفرنسية التي ولجها بقميص فريق نانت

وقـــــــــــــــــــــد يهمك أيــــــــضًأ :

الصحة الجزائرية دواء كلوروكين لعلاج كورونا أعطى نتائج جيدة

وقف برنامج رمضاني يستهزئ بـ"الفقراء" ويسئ للنساء

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إليك تاريخ نشاط الأجانب في الجزائر لمرحلة ما بعد الاستقلال إليك تاريخ نشاط الأجانب في الجزائر لمرحلة ما بعد الاستقلال



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - صوت الإمارات
مع تراجع الألوان الصاخبة في بعض اختيارات الموضة، يبرز تنسيق الأبيض والأسود كأحد أكثر الأساليب أناقة وثباتاً عبر المواسم، حيث يجمع بين البساطة والرقي في آن واحد. هذا المزيج الكلاسيكي لا يفقد جاذبيته، بل يتجدد بأساليب عصرية تناسب الإطلالات اليومية والمسائية، وقد برزت الفاشينيستا ديما الأسدي كواحدة من أبرز من اعتمدن هذا التوجه مؤخراً، مقدمة تنسيقات متنوعة تعكس ذوقاً راقياً يجمع بين الهدوء والتميز. في أحدث ظهور لها، تألقت ديما الأسدي بفستان أسود أنثوي مزين بنقاط البولكا البيضاء، جاء بتصميم كورسيه يحدد الخصر مع ياقة قلب وحمالات عريضة، وانسدل بأسلوب منفوش غني بالثنيات حتى أعلى الكاحل، ونسقت معه حذاء أبيض مدبب وحقيبة يد متناغمة، مع اعتماد تسريحة شعر ويفي منسدلة وأقراط مرصعة دون عقد، لتقدم إطلالة كلاسيكية ناعمة. وفي الإطلالات...المزيد

GMT 20:10 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب

GMT 01:20 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

GMT 02:18 2026 السبت ,25 إبريل / نيسان

قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 15:52 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

موسكو تحتضن المهرجان الدولي الأوّل لمسارح الظل

GMT 08:36 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

فيفو تطلق هاتفها الذكي "V11" مع بصمة مدمجة في الشاشة

GMT 08:24 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

"قصور الثقافة" تصدر "فنون الأدب الشعبي"

GMT 22:44 2021 الأربعاء ,31 آذار/ مارس

صراع إيطالي على ضم أغويرو عقب رحيله عن سيتي

GMT 07:24 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مدرب سوداني في حادث مروع لحافلة النادي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates