19 صفقة استثنائية من ضحايا المدرب جوزيه مورينيو
آخر تحديث 15:44:15 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

19 صفقة استثنائية من ضحايا المدرب جوزيه مورينيو

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 19 صفقة استثنائية من ضحايا المدرب جوزيه مورينيو

المدرب جوزيه مورينيو
لندن - سليم كرم

سلطت صحيفة فرنسية الضوء على سياسة المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو المدير الفني لمانشستر يونايتد الإنجليزي في الأندية التي عمل بها، سواءً تشيلسي أو ريال مدريد أو إنتر ميلان الإيطالي.

 ونشرت الصحيفة تقريرًا مطولًا، ذكرت فيه 19 ضحية لمورينيو في سوق الانتقالات، ولكنهم نجحوا في تحقيق إنجازات وتألقوا بقمصان أندية أخرى، وتم بيعهم بمبالغ ضخمة، بل وتوج بعضهم بألقاب كبيرة مثل كأس العالم ودوري أبطال أوروبا، إضافة إلى بطولات محلية مثل الدوري والكأس.

 وقسم التقرير مسيرة مورينيو إلى أربع فترات، حيث أشارت إلى أنه في ولايته الأولى مع تشيلسي، فرط المدرب البرتغالي في كل من تياغو مينديز إلى أولمبيك ليون، وباع آريين روبن إلى ريال مدريد مقابل 35 مليون يورو، ومنه انتقل إلى بايرن ميونيخ، كما لم يمنح فرصة لروبرت هوث، الذي شارك بعد 10 أعوام في تتويج ليستر سيتي بلقب الدوري الإنجليزي، كما استغنى عن جلين جونسون، ليكون من أفضل لاعبي مركزه في البريميرليغ.

 وانتقل التقرير إلى فترة جوزيه مورينيو مدربًا لإنتر ميلان بين عامي 2008 و2010، حيث استغنى عن ليوناردو بونوتشي بعد إعارة ناجحة مع فريق تريفيزو، ليصبح بعدها أحد نجوم يوفنتوس ومن أفضل مدافعي العالم، إضافة إلى تفريطه في ماكسويل عام 2009، لينتقل إلى برشلونة، ويساهم في إنجازات الجيل الذهبي منها التتويج بدوري الأبطال عام 2011، وخلال الفترة من 2010 إلى 2013، كان مورينيو مدربًا لريال مدريد، استغنى عن الثنائي الأرجنتيني إيزيكيل غاراي وفرناندو غاغو، حيث نجح الأول "غاراي" في تحقيق إنجازات كثيرة مع بنفيكا البرتغالي وزينيت الروسي.
 
وتعثر غاغو بسبب إصاباته الكثيرة إلا أنه استعاد عافيته بالمساهمة في تتويج بوكا جونيورز بلقب الدوري الأرجنتيني مرتين، كما كان الثنائي ضمن الفريق الذي وصل لنهائي مونديال 2014 وكوبا أميركا 2015, وشهدت الولاية الثانية لمورينيو مع تشيلسي التي استمرت موسمين ونصف بين عامي 2013 و2015، مذبحة كبيرة فرط خلالها في العديد من اللاعبين تألقوا بقوة مع أندية ودوريات أخرى مثل كيفين دي بروين الذي باعه لفولفسبورغ 22 مليون يورو، ثم عاد مجددًا للدوري الإنجليزي بعد موسم ونصف بقميص مانشستر سيتي مقابل 75 مليون يورو.

 واستغنى المدرب الملقب بــ الاستثنائي عن كل من فيليبي لويس، ريان برتراند، أندري شورله، الحارس المخضرم بيتر تشيك، خوان كوادرادو، فيكتور موزيس الذي انتقل إلى عدة أندية على سبيل الإعارة قبل العودة للبلوز بعد رحيل مورينيو، خوان ماتا، ودافيد لويز الذي عاد مجددًا إلى تشيلسي الصيف الماضي، كما كان النجم المصري محمد صلاح أحد ضحايا مورينيو، حيث استغنى عنه بعد عام، لينتقل معارًا إلى فيورنتينا ومنه إلى روما الإيطالي مقابل 15 مليون يورو، استطاع خلال عامين، أن يكون أحد نجوم الكالشيو، لينضم إلى ليفربول هذا الصيف مقابل 42 مليون يورو.

 وأيضًا روميلو لوكاكو، الذي قرر مورينيو ضمه إلى مانشستر يونايتد بصفقة ضخمة للغاية، سبق أن فرط فيه عندما كان مدربًا لتشيلسي رغم تألق اللاعب خلال إعارته إلى وست بروميتش ألبيون بتسجيل 17 هدفًا، ولم يكف لوكاكو تألقه بقميص إيفرتون معارًا، ليتم بيعه بشكل نهائي إلى "التوفيز"، ويسجل بالقميص الأزرق 133 هدفًا في 3 مواسم.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

19 صفقة استثنائية من ضحايا المدرب جوزيه مورينيو 19 صفقة استثنائية من ضحايا المدرب جوزيه مورينيو



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 08:38 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 19:56 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على قواعد "الاتيكيت" المُتعلِّقة بمقابلة العمل

GMT 18:05 2016 الأربعاء ,03 آب / أغسطس

"أبو ظبي للتعليم" يوفر نموذجين للزي المدرسي

GMT 19:00 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

إشادة بخطوات تمكين المرأة اقتصادياً

GMT 01:46 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

بيان لمجلس النواب المصري

GMT 07:57 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

البنوك الوطنية تخفّض مخصصات القروض المتعثّرة 21 %

GMT 17:05 2018 الجمعة ,28 أيلول / سبتمبر

استمرار غلق خليج مايا أمام السائحين في تايلاند

GMT 22:54 2013 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

توقيع بروتوكولين بين "الطاقة النووية" و"التعدين" طاقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates