كورونا يطبق الصمت على ديربي العاصمة الألمانية
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كورونا يطبق الصمت على ديربي العاصمة الألمانية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - كورونا يطبق الصمت على ديربي العاصمة الألمانية

الدوري الألماني لكرة القدم
برلين - صوت الإمارات

يطلق ناديا العاصمة هرتا برلين وأونيون برلين صافرة انطلاق المرحلة السابعة والعشرين من الدوري الألماني لكرة القدم الجمعة، في مشهد مغاير للقاء ذهاب ناري بين قطبين لمدينةٍ، يختزلان مختلف جوانب صراعاتها التاريخية.

في الثاني من نوفمبر 2019، استضاف أونيون برلين الذي يمثل الجانب الشرقي من المدينة، هرتا برلين الآتي من الغرب، في لقاء هو الأول في الدرجة الأولى بين قطبي العاصمة التي انهار جدارها الفاصل في العام 1989، مطلقا شرارة نهاية الحرب الباردة.

انتهت المباراة يومها بفوز المضيف بهدف نظيف متأخر (ركلة جزاء في الدقيقة 87)، لكن الشرارات تطايرت من كل حدب وصوب: استهداف متبادل بالألعاب النارية بين المشجعين، مشاحنات، توقف المباراة مرارا بسبب مقذوفات على المستطيل الأخضر... وثلاثة جرحى.

أعدّت رابطة الدوري الألماني تقريرا مفصلا عن المباراة نشر على موقعها الالكتروني الأربعاء، وفيه تعتبرها بمثابة "دربي بين الشرق والغرب. ثمة العديد من الأوجه التاريخية والسياسية التي تجعل من هذا الموعد مميزا أكثر من مجرد دربي محلي. يمكن ان يتم تصنيفه على الشكل الأمثل، بصداقة ترتكز على التضامن، تطوّرت لتصبح منافسة جديرة بعاصمة الأمة".

وأضاف التقرير إن "أعين العالم ستكون مجددا على العاصمة الألمانية لمباراة تجمع بين كرة القدم، السياسة، والتاريخ في مدينة كانت ذات يوم مقسّمة".

مباراة الغد بضيافة هرتا على الملعب الأولمبي في برلين، سترسم مشهدا معاكسا لما كان عليه الذهاب: فهي تأتي في المرحلة الثانية بعد عودة المنافسات إثر توقف شهرين بسبب فيروس كورونا المستجد، وعليه ستكون المدرجات خالية من أي حضور جماهيري، من ضمن الاجراءات الصحية الصارمة المصاحبة للعودة، بهدف الوقاية من أي تفشٍ محتمل لـ"كوفيد-19".

في مباراة الذهاب التي أقيمت على ملعب "آن در ألتين فورستيري"، رد مشجعو هرتا برلين على الاستفزازات التي تعرضوا لها، بإطلاق المفرقعات في اتجاه مقاعد البدلاء للاعبي أونيون ومدرجات مشجعيه.

وقامت الشرطة على هامش المباراة، بتوقيف 25 شخصا.

ويقرّ مدير هرتا برلين ميكايل بريتس بأن الفريق "لم ينسَ" مباراة الذهاب، مضيفا "كان يوما أسود. الآن لدينا فرصة من أجل نسيان ذلك بعض الشيء".

من جهته يقول مدرب هرتا برونو لاباديا إن "الظروف مختلفة تماما، هذا دربي آخر"، علما بأنه لم يكن قد تولى منصبه بعد لدى خوض الفريقين مباراتهما في الثاني من نوفمبر ضمن المرحلة العاشرة.

من الناحية الرياضية، لن يكون للمباراة تأثير على الصراعات المختلفة على مراكز المقدمة في البوندسليغا، لاسيما وان هرتا وأونيون يحتلان المركزين العاشر والحادي عشر تواليا. لكن فارق النقطة بينهما (31 مقابل 30)، وحساسية الدربي بين فريقي العاصمة، يعطيان للمباراة رونقها، وإن كان صامتا هذه المرة.

وحقق الفريقان نتيجتين مختلفتين في المرحلة الماضية، اذ تغلب هرتا على مضيفه هوفنهايم بثلاثية نظيفة، بينما خسر أونيون بثنائية أمام ضيفه بايرن ميونيخ المتصدر وبطل المواسم السبعة الماضية.

لكن فوز هرتا لم يكن السبب الوحيد لورود اسم الفريق في تغطية وسائل الإعلام. فخلال احتفال لاعبيه بهدف في مرمى مضيفهم هوفنهايم (3-صفر)، طبع البلجيكي ديدريك بويوتا قبلة على خد زميله الصربي ماركو غرويتش.

وفي حين تقدم بويوتا باعتذار عبر مواقع التواصل في وقت لاحق، مؤكدا ان تصرفه لم يكن بدافع الاحتفال بل لشرح تعليمات معينة لزميله، أثار هذا التصرف، كما غيره في مباريات أخرى، انتقادات في ألمانيا ودعوات للتشدد في تطبيق البروتوكول الصحي المعتمد من أجل توفير عودة آمنة للدوري.

وقــــــــــــــــــد يهمك أيــــــــــضًأ

انتكاسة لخطط عودة الدوري الألماني بعد وضع دينامو دريسدن في الحجر الصحي

هاينز رومينيجه يرد على رئيس الاتحاد الألماني لكرة القدم ويدعو إلى حل مشاكله الداخلية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كورونا يطبق الصمت على ديربي العاصمة الألمانية كورونا يطبق الصمت على ديربي العاصمة الألمانية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates