عداؤو إثيوبيا يسعون إلى اللقب العاشر في ماراثون دبي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يشهد إطلاق حملة للتوعية بأمراض العمود الفقري

عداؤو إثيوبيا يسعون إلى اللقب العاشر في "ماراثون دبي"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عداؤو إثيوبيا يسعون إلى اللقب العاشر في "ماراثون دبي"

ماراثون دبي
دبي ــ صوت الإمارات

تشد دبي اليوم الأنظار في انطلاق ماراثون "ستاندرد تشارترد دبي" في نسخته الجديدة، ومن المتوقع أن يحظى بمشاركة قياسية، تضم نخبة عدّائي المسافات الطويلة في العالم من الجنسين، يتقدمهم العداؤون الإثيوبيون والكينيون المسيطرون على ألقاب هذا السباق منذ بدايته.

وتبلغ جوائز ماراثون هذا العام نحو أربعة ملايين درهم ( ثلاثة ملايين و830 ألف درهم) (نحو مليون دولار)، يحصل بطل الرجال على 200 ألف دولار، والأمر نفسه لبطلة السيدات، بينما تم تخصيص 100 ألف دولار للرقم القياسي العالمي للماراثون.

ويذكر أن ماراثون دبي بات مصنفًا ثانيًا على مستوى العالم، خلف ماراثون لندن. ومن المتوقع اليوم أن يسعى عداؤو إثيوبيا إلى تعزيز سيطرتهم على هذا السباق بإحراز اللقب العاشر للرجال والثاني عشر للسيدات، والحفاظ كذلك على لقب العام الماضي، الذي أحرزه الإثيوبي، ليمي بيرهانو، الذي يشارك أيضًا في نسخة هذا العام، والأمر نفسه بالنسبة لسباق السيدات، حيث تحمل إثيوبيا كذلك لقب العام الماضي، في حين سبق للكينيين أن فازوا بسبعة ألقاب على مستوى الرجال.

ويتابع الماراثون رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى، سبستيان كو، وسيشارك في تسليم الجوائز، فيما ستكون حاملة الرقم القياسي العالمي وأسطورة الركض، باولا رادكليف، معلقة تلفزيونية على الحدث مباشرة.

ويشهد الماراثون أيضًا إطلاق حملة للتوعية بأمراض العمود الفقري الالتهابي، وتهدف إلى تعريف المشاركين والجمهور بخطورة هذه الأمراض، التي يأتي على رأسها التهاب الفقرات التصلبي (Spondyloarthritis) الذي يصيب مفاصل الفقرات، لكنه نوع صعب اكتشافه، إذ كثيرًا ما يتم تشخيصه بصورة خاطئة على أنه تلك الآلام الميكانيكية الشائعة التي تصيب أسفل الظهر، ويصيب هذا المرض ما يصل إلى 3٪ من البالغين، وتشير الدراسات إلى فجوة تصل إلى تسع سنوات بين بدء تطور المرض ووقت تشخيصه، وتتعدد الأمراض التي يمكن أن تسبب آلام الظهر الالتهابية، ومنها حالات صعبة التشخيص.

ويتوقع أن يشهد الماراثون أكبر مشاركة في تاريخه بتسجيل أكثر من 25 ألف عداء ضمن السباقات الثلاثة، وهي سباق الماراثون نفسه، وسباق الـ10 كيلومترات، بالإضافة إلى السباق العائلي الذي يمتد مسافة أربعة كيلومترات. وأكد سامي آبي نخول، المدير العام بشركة "أبفي" للعقاقير الطبية، الجهة المسؤولة عن الحملة، أن رؤية الشركة لا تتمثل فقط في إنتاج أدوية جديدة، أو تطوير علاجاتٍ قائمة بطريقة متقدمة، بل تشارك في المبادرات والجهود التعاونية، ومنها هذه المبادرة، بهدف النهوض بمستوى الوعي الصحي المقدَّم للمرضى، ومن هنا حرصت "أبفي" على دعوة الجميع للمشاركة الفعالة في هذه المبادرة التوعوية.

وأضاف في تصريحات صحافية: "تسعى الشركة إلى توظيف خبراتها العلمية والبشرية ونهجها الفريد في الابتكار من أجل تطوير عقاقير وأدوية تعالج بعض أصعب الأمراض في العالم وأكثرها تعقيدًا، ومنها التهاب الفقرات التصلبي، لذلك فإنها لا تدّخر أي جهد لنشر الوعي الصحي لمساعدة المرضى لفهم تعقيدات هذا المرض والوصول إلى الطريقة المثلى لمعالجته.

وأوضح آبي نخول أن الحملة ستضم عددًا كبيرًا لأطباء من الإمارات ومختلف دول العالم، نظرًا إلى أهمية مثل هذه الفعاليات في التوعية بخطورة هذه الأمراض، مشيرًا إلى أن الماراثون يعد فرصة جيدة للشركة، لتأكيد أهمية ممارسة الرياضة والنشاط البدني بين جميع فئات المجتمع، من أجل حياة أكثر صحة وسعادة.

وأكد الدكتور جمال الصالح، استشاري أمراض الروماتيزم ورئيس الجمعية الإماراتية لأمراض الروماتيزم، أن أمراض التهابات العمود الفقري تصيب من هم دون سن الـ40، منوهًا بأن التشخيص المبكر لهذا المرض يساعد كثيرًا في العلاج، ويطيل إهماله فترة العلاج لمدة قد تصل إلى 10 سنوات.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عداؤو إثيوبيا يسعون إلى اللقب العاشر في ماراثون دبي عداؤو إثيوبيا يسعون إلى اللقب العاشر في ماراثون دبي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

تعرَّفي على أسرع 4 خطوات لتنظيف المنزل يوميًا

GMT 01:22 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

زوجة رياض محرز تخرج عن صمتها وترد على اتهامها بالخيانة

GMT 14:31 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

طفلة شجاعة تنقذ والدتها من اعتداءات والدها المتكررة

GMT 13:24 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يبحث العلاقات المشتركة مع رئيس كيريباتي

GMT 11:09 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

هبة قطب تؤكد أن نوع الغذاء يؤثر على الشهوة الجنسية

GMT 02:17 2015 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر وروسيا يوقعان على اتفاقية لإقامة أول محطة نووية

GMT 20:53 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates