هاميلتون يحسم لقب بطولة العالم لسباق فورمولا1 للمرة الخامسة
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

معادلًا رقم خوان مانويل فانجيو وتقاسم معه المركز الثاني

هاميلتون يحسم لقب بطولة العالم لسباق فورمولا-1 للمرة الخامسة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - هاميلتون يحسم لقب بطولة العالم لسباق فورمولا-1 للمرة الخامسة

البريطاني لويس هاميلتون سائق فريق مرسيدس
القاهرة – محمد عبد المحسن

حسم البريطاني لويس هاميلتون سائق فريق مرسيدس، لقب بطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا-1 للمرة الخامسة في مسيرته عبر سباق الجائزة الكبرى المكسيكي، الذي أقيم الأحد وتوّج به ماكس فيرستابن سائق ريد بول.

وأحرز هاميلتون المركز الرابع في سباق الإثنين وقد حسم اللقب قبل سباقين من نهاية بطولة العالم.

وتوج هاميلتون بلقب بطولة العالم للموسم الثاني على التوالي ،وللمرة الرابعة خلال ستة أعوام ، بسيارة فريق مرسيدس ، بعد أن توج بها للمرة الأولى في عام 2008 بسيارة مكلارين.

وعادل هاميلتون بذلك رقم خوان مانويل فانجيو، وتقاسم معه المركز الثاني في قائمة الأكثر تتويجًا ببطولة العالم ، بفارق لقبين عن الأسطورة الألماني مايكل شوماخر.

ويمتلك هاميلتون فرصة تكرار رقم شوماخر ، مع فريقه الحالي ، حيث يستمر عقده مع مرسيدس حتى عام 2020 .

وحقق هاميلتون الفوز في تسعة سباقات خلال الموسم الحالي ليرفع رصيده من الانتصارات في مسيرته إلى 71 ، وقد استفاد من تألقه الهائل في النصف الثاني من الموسم الجاري ، حيث تجاوز غريمه الألماني سيبستيان فيتيل سائق فيراري وأحكم قبضته على صدارة الترتيب العام للسائقين حتى حسم اللقب.

وكرر هاميلتون اليوم سيناريو الموسم الماضي ، حيث كان قد حسم اللقب عبر السباق المكسيكي أيضا.ووسّع هاميلتون الفارق الذي يتفوق به في صدارة الترتيب العام للسائقين أمام أقرب منافسيه فيتيل إلى 64 نقطة ، وهو فارق لا يمكن التغلّب عليه من جانب السائق الألماني عبر السباقين المتبقيين في البرازيل وأبوظبي.

وقال هاميلتون عقب نهاية السباق خلال احتفاله وسط الجماهير "لدي شعور استثنائي الآن, لم أحقق الفوز هنا ، وإنما حسم اللقب من خلال العمل الجاد في العديد من السباقات."

وأضاف "بدأت المشوار مع مرسيدس منذ أن كان عمري 13 عاما ، لذلك فتحقيق هذا الإنجاز هنا ، وتكرار ما حققه فانجيو مع مرسيدس ، يمنحني شعورًا مذهلًا."

وأوضح فيتيل المتوج بطلًا للعالم أربع مرات والذي أخفق في التتويج باللقب الخامس منذ انضمامه إلى ريد بول عام 2015 "بالتأكيد هو ليس يوما سهلا. ولكن الفوز ببطولة العالم مستحق وأهنئ هاميلتون وفريقه ، لقد قدما عملا هائلا طوال العام."

وحقق فيرستابن الإثنين الانتصار الثاني له في الموسم والخامس في مسيرته ،وذلك بعد يوم واحد من إهداره فرصة أن يصبح اصغر سائق في التاريخ ينطلق من المركز الأول في سباق لفورمولا-1 .

وحقق فيرستابن الفوز في سباق الإثنين متفوقًا على فيتيل والفنلندي كيمي رايكونن سائق فيراري.

وكان حسم هاميلتون للقب بطولة العالم متوقعا بشكل كبير ، حيث كان فيتيل بحاجة إلى ما يشبه المعجزة لتأجيل الحسم ، وتتمثل في فوزه بالسباق المكسيكي وغياب هاميلتون عن المراكز السبعة الأولى.

وتبددت آمال السائق الألماني خلال التجارب الرسمية التأهيلية التي جرت السبت ، حيث هيمن عليها دانييل ريتشاردو وفيرستابن سائقا ريد بول متفوقين على هاميلتون وفيتيل.

وحقق ريتشاردو بداية سيئة في سباق الأحد, سمحت لفيرستابن وهاميلتون بتجاوزه.

ولم يتغير الترتيب بعد التوقف الأول في نقاط الصيانة وقد تفوق فيرستابن بفارق عشر ثوان مع دخول السباق في اللفة 26 ،لكن فيتيل نجح بعدها في تجاوز ريتشاردو لينتزع المركز الثالث مع الدخول في اللفة 34 .

و استعرض فريق فيراري إصرارًا واضحًا ونجح فيتيل في تجاوز هاميلتون ، الذي واجه بعض المعاناة مع إطارات سياراته.

وقلّص فيتيل الفارق مع المتصدر ، كما نجح ريتشاردو في تجاوز هاميلتون إلى المركز الثالث ثم تقدم إلى المركز الثاني ، وبعدها جاء التوقف الثاني لكل من فيرستابن وفيتيل وهاميلتون في نقطة الصيانة.

وعاد هاميلتون في المركز الخامس خلف رايكونن الذي كان قد توقف مرة واحدة فقط ، واشتكى من مشكلات في الإطارات وقال عبر الاتصال اللاسلكي بفريقه "هناك شيء ليس صحيحًا منذ تغيير الإطارات ولا أستطيع مواكبة المنافسين."

و اضطر ريتشاردو في اللفة 62 ،  للانسحاب بسبب انبعاث دخان من سيارته ، ليكون الانسحاب الثامن له هذ الموسم.

و انسحب بطل العالم السابق فيرناندو ألونسو ، الذي يتنافس في موسمه الأخير ، في وقت مبكّر من السباق إثر تضرر سيارته بحطام نتج عن تصادم بين نيكو هيلكنبرج واستيبان أوكون.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هاميلتون يحسم لقب بطولة العالم لسباق فورمولا1 للمرة الخامسة هاميلتون يحسم لقب بطولة العالم لسباق فورمولا1 للمرة الخامسة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:04 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

"عصير الطماطم" يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

GMT 07:14 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

اسباب كثرة التبول عديدة منها الفشل الكلوى والسكرى

GMT 07:29 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

ديكور فيلا الفنانة مي عمر بعيداً عن منزلها في مسلسل لؤلؤ

GMT 11:02 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد فهمي يُعلن حقيقة مرض زوجته هنا الزاهد

GMT 22:40 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

أكراد سورية يرفضون إقامة "منطقة آمنة" تحت سيطرة تركيا

GMT 01:19 2022 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

كريستيانو رونالدو ضمن أسوأ تشكيلة لكأس العالم 2022

GMT 07:30 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

باريس سان جيرمان يزاحم مانشستر سيتي على ضم هاري كين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates