انطلاق مهرجان محمد بن زايد لسباقات الهجن العربية الأصيلة السوان – 2019
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يستمر حتى 28 من كانون الأول الجاري تحت رعاية ولي عهد أبوظبي

انطلاق مهرجان محمد بن زايد لسباقات الهجن العربية الأصيلة "السوان – 2019"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انطلاق مهرجان محمد بن زايد لسباقات الهجن العربية الأصيلة "السوان – 2019"

انطلاق مهرجان محمد بن زايد لسباقات الهجن
دبى ـ صوت الامارات

تنطلق مساء اليوم على أرضية ميدان السوان في إمارة رأس الخيمة، فعاليات الدورة التاسعة لمهرجان صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان لسباقات الهجن العربية الأصيلة «السوان – 2019»، والذي يستمر حتى 28 من ديسمبر الجاري، تحت رعاية الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة.

ويستمر المهرجان على مدار 6 أيام تدور منافساته في فئات، «الحقايق واللقايا والإيذاع والثنايا والحول والزمول»، وتتنافس خلالها «هجن الجماعة» على الجوائز العينية والنقدية القيمة، والتي تشارك للمرة الأولى على مدار 174 شوطاً و12 رمزاً، وخصصت اللجنة المنظمة جوائز نقدية قيمة للفائزين بالأشواط النقدية أو الرموز، ويحصل الفائزون بأشواط الرموز للحقايق واللقايا والإيذاع والثنايا على كأس ومليون ونصف المليون درهم لأشواط الأبكار، وكأس ومليون درهم لأشواط الجعدان، فيما يحصل الفائزون في اليوم الختامي، المخصص للحول والزمول، على سيف وثلاثة ملايين درهم لشوط الحول المفتوح، بجانب سيف ومليونين ونصف المليون درهم لشوط الحول المحليات، بينما ينال الفائزون بأشواط الزمول المفتوح والمحليات بندقية ومليوني درهم، ويحصل الفائز بشوط الزمول المحليات على بندقية ومليون ونصف المليون درهم.

وستكون الإثارة حاضرة مساء اليوم، مع أول فئات الصغار سن السرعة، والمفاجآت مع سن الحقايق و20 شوطاً، وتواصل الحقايق في اليوم الثاني مشوارها مع 25 شوطاً في الفترة الصباحية و15 للمسائية، والتي تشهد تحدي الرموز ورمزي الأبكار والجعدان والتنافس على الكؤوس التي ستخطف من قبل حامل الناموس، بالإضافة إلى مليون ونصف درهم، تقدم للمرة الأولى في المهرجان لجميع الفائزين بأشواط الأبكار، ضمن مختلف الفئات والمليون للجعدان، وفي اليوم الثالث ستركض المطايا مع سن اللقايا و30 شوطاً في الفترة الصباحية و14 للمسائية وكأسي الأبكار والجعدان، رابع الأيام وتحدي الإيذاع هو ختام مشوار الصغار والذي ستصل فيه المسافات إلى 6 كم و26 شوطاً وزعت على الفترتين، بواقع 16 للصباحية و10 للمسائية.

وعلى مسافة 8 كم ستدشن مشوار كبار الهجن بتحدي الثنايا، حيث تركض من خلالها نخب الأصايل على مدار 22 شوطاً، والإثارة بكل تأكيد ستحضر مع رموز الفترة المسائية، وفي اليوم الأخير والمخصص للحول والزمول ستركض نخب الأصايل على مدار 18 شوطاً في الفترة الصباحية و4 للمسائية، ولكن مشهد الختام سيحضر بصورة مختلفة، حيث سيحصل الفائز بشوط الحول المفتوح على سيف و3 ملايين درهم، وهي الجائزة التي تحضر للمرة الأولى في المهرجان.

يذكر أن النسخة الأولى للمهرجان انطلقت خلال عام 2012 في منطقة السوان في رأس الخيمة، ثم مضى المهرجان عاماً تلو آخر يحقق حضوراً ومشاركات واسعة من قبل ملاك الهجن، من أبناء الدولة ودول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وفي عام 2013 أقيمت الدورة الثانية للمهرجان في منطقة اللبسة بإمارة أم القيوين، واستمرت النجاحات من خلال المشاركة الكبيرة التي حظي بها المهرجان والتنافس القوي على أرضية الميدان بين الملاك، واستقبلت مدينة الذيد في إمارة الشارقة المحطة الثالثة في عام 2014، في رحلة مواصلة النجاحات.

وبمشاركة متميزة من قبل مربي وملاك الهجن محلياً وخليجياً، خلال عام 2015، جاءت الدورة الرابعة في ميدان التلة في إمارة عجمان، حيث واصل فيها المهرجان تحقيق النجاحات، خاصة على مستوى المشاركات القياسية من قبل ملاك الإبل واللقاءات، التي كانت بين الملاك المشاركين، وفي عام 2016 عاد المهرجان من جديد إلى منطقة السوان بحلة جديدة وخبرات اكتسبها المنظمون، لتعطي المنافسة قيمة إضافية أثبتت نجاح الفكرة منذ انطلاقتها في عام 2012.

وفي عام 2017 احتضن ميدان اللبسة المنافسات من جديد وبشكل متميز، سواء من حيث أعداد المشاركين أو الجاهزية الخاصة بالبنية التحتية، وخلال 2018 استضاف ميدان الذيد النسخة السابعة، بحضور كبير للملاك والمضمرين من الدولة ودول مجلس التعاون الخليجي، وخلال العام الحالي وفي مطلع يناير الماضي أيضاً، أنهى المهرجان دورته الثانية مع المنافسات، التي استقبلها ميدان التلة في إمارة عجمان.

وكان صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان قد وجه بإقامة هذا المهرجان سنوياً، ليحظى من خلاله أبناء الإمارات التي تحتضن السباقات بأشواط خاصة، حيث تخصص أول أربعة أشواط خلال الفترة الصباحية من المهرجان لزيادة التنافس بينهم وتحقيقهم النتائج المتقدمة. كما يحظى المهرجان بمتابعة ودعم كبيرين من القيادة الرشيدة، فيما أصبح المهرجان ملتقى سنوياً متنقلاً بين إمارات الدولة وينتظره المهتمون بهذه الرياضة ومحبوها كل عام، للمشاركة في منافسات المهرجان التي تعد جزءاً من موروث الإمارات الذي ظل محل اهتمام المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان «طيب الله ثراه»، ورعايته ورؤيته في المحافظة على تراث الآباء والأجداد وتناقله بين الأجيال

قـــــــــــــــد يهمــــــــــــــــك أيضـــــــــــــــــا
هيرفي رينارد يعلن قائمة المنتخب السعودي لمباراة أوزبكستان 14 تشرين الثاني الجاري

المنتخب المغربي يتراجع مركزًا واحدًا في تصنيف "الفيفا" للشهر الجاري

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق مهرجان محمد بن زايد لسباقات الهجن العربية الأصيلة السوان – 2019 انطلاق مهرجان محمد بن زايد لسباقات الهجن العربية الأصيلة السوان – 2019



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:24 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 17:36 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

حركة القمر العملاق والتواريخ المُهمّة في 2019

GMT 20:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 16:09 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

دُب يفترس ثورًا أميركيًا بطريقة مروعة

GMT 14:03 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أكثر من 700 دودة شريطية تجتاح دماغ ورئتي رجل

GMT 22:54 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

برشلونة يجدد اهتمامه بضم نجم نابولي لورنزو إنسيني

GMT 19:18 2013 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

التحدث بلغتين من شأنه أن يؤخر الاختلال العقلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates