واشنطن ـ صوت الإمارات
فجّر الأرجنتيني ماريانو نافوني، المصنف الـ49 عالمياً، واحدة من أكبر مفاجآت بطولة أمريكا المفتوحة للتنس، بعدما أطاح بالنجم الصربي نوفاك دجوكوفيتش، المصنف الخامس عالمياً، من الدور الأول، في مباراة دراماتيكية امتدت لأكثر من أربع ساعات ونصف.
وحسم نافوني المواجهة التي أقيمت على ملعب «آرثر أش» بمدينة نيويورك لصالحه بنتيجة 7-6، 5-7، 4-6، 6-2، 6-1، في مباراة عانى خلالها دجوكوفيتش بدنياً بشكل كبير، وظهر منهكاً للغاية، كما تعرض لأعراض صحية قاسية أثرت على مستواه وأدائه طوال اللقاء.
وتعد هذه الخسارة تاريخية لنوفاك دجوكوفيتش، صاحب الـ24 لقباً في البطولات الكبرى «جراند سلام»، إذ لم يسبق له الخروج من الدور الأول في بطولة أمريكا المفتوحة خلال 20 مشاركة، وكان يمتلك سجلاً مثالياً بسلسلة من 37 انتصاراً دون أي هزيمة في الأدوار الأولى بالبطولة.
كما تعود آخر خسارة لدجوكوفيتش في الدور الأول لإحدى بطولات الجراند سلام إلى بطولة أستراليا المفتوحة عام 2006، أي منذ نحو 20 عاماً، لتنتهي مسيرته في بطولة أمريكا المفتوحة مبكراً، ويُحرم من مواصلة المنافسة على لقبه الـ25 في البطولات الكبرى.
وشهدت المباراة لحظات عصيبة للنجم الصربي، الذي بدأ اللقاء بقوة وتمكن من التقدم في المجموعة الأولى، قبل أن تتراجع حالته البدنية تدريجياً مع استمرار المواجهة.
وتعرض دجوكوفيتش لنوبات قيء متكررة، إلى جانب آلام حادة في جسده، ما دفعه إلى طلب تدخل الفريق الطبي وتناول بعض الأدوية للحد من الأوجاع، إلا أنه لم يتمكن من حبس دموعه خلال المجموعة الخامسة والحاسمة، نتيجة الإرهاق الشديد الذي تعرض له.
وعقب المباراة، قال دجوكوفيتش: «شعرت بحالة سيئة للغاية على أرضية الملعب، للأسف، هذه الأعراض، من قيء وغثيان، تلاحقني تقريباً في معظم المباريات هذا العام، وهو أمر معقد يؤدي إلى تراجع جسدي بالكامل وظهور الآلام في الظهر والكتف».
وأضاف النجم الصربي: «رغم تقدمي في المجموعة الرابعة، فإنني عانيت كثيراً منذ الشوط الرابع للمباراة، لا أريد التقليل من إنجاز نافوني، أهنئه على هذا الفوز، فهو مقاتل رائع، لكنني لم أستمتع باللعب إطلاقاً وسط هذه الظروف».
في المقابل، عبّر الأرجنتيني ماريانو نافوني عن فرحته الكبيرة عقب تحقيق الانتصار الأكبر في مسيرته الاحترافية، مؤكداً أن مواجهة أحد أعظم لاعبي التنس في التاريخ على الملعب الرئيسي لبطولة أمريكا المفتوحة كانت بمثابة الحلم بالنسبة له.
وقال نافوني عقب تأهله: «الأيام التي سبقت المباراة كانت صعبة للغاية ذهنياً، لأنني أعلم أنني سأواجه أسطورة اللعبة على هذا الملعب الشهير، الفوز اليوم حلم تحقق، والآن عليّ أن أستريح جيداً وأستعد لما هو قادم في البطولة».
قد يهمك أيضـــــــا :
دجوكوفيتش يُنهي 2020 في المركز الأول ليعادل رقم سامبراس
نوفاك دجوكوفيتش يصعد إلى ثالث أدوار بطولة أميركا المفتوحة للتنس


أرسل تعليقك