الدولي علي بوجسيم يُرشّح حمد أو محمد الجنيبي لرئاسة التحكيم
آخر تحديث 15:11:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أيَّد شغل المنصب بكادر من خارج أعضاء المجلس الإماراتي

الدولي علي بوجسيم يُرشّح حمد أو محمد الجنيبي لرئاسة "التحكيم"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الدولي علي بوجسيم يُرشّح حمد أو محمد الجنيبي لرئاسة "التحكيم"

الحكم الدولي المونديالي الأسبق علي بوجسيم
أبوظبي - محمود عيسى

يرى الحكم الدولي المونديالي الأسبق علي بوجسيم، أنّ الحكم الدولي السابق علي حمد، أو الدولي السابق محمد الجنيبي، من الشخصيات التحكيمية الشابة التي يجب أن تنال فرصتها بتولي مهمة رئاسة لجنة الحُكّام خلال الفترة المقبلة، خاصة أنهما لم تتح لهما الفرصة من قبل وكلاهما يملك الشخصية القوية والاطلاع المستمر على مستجدات التحكيم.

خبرة إدارية متميزة خاصة لحمد، الذي سبق وعمل مديرًا عامًا لاتحاد الكرة، وأثبت كفاءة كبيرة، وكل المواصفات المطلوبة لرئيس اللجنة الجديد تتوافر بهما، وطبعًا هناك عدد من الخبرات الإدارية من أبناء سلك التحكيم، قادرون على إدارة دفة العمل التحكيمي.

كما أيّد الحكم الدولي المونديالي علي بوجسيم، فكرة الاستعانة برئيس لجنة حُكّام من خارج أعضاء مجلس إدارة اتحاد الكرة، من أجل ضمان تواجد أحد أبناء المهنة على رأس المسؤولية، خاصة أن لجنة الحكّام من اللجان التخصصية المهمة، والعمل بها يتطلب دراية فنية وحسن إدارة، لينعكس ذلك بالإيجاب على أداء قضاة الملاعب عند إدارة المباريات في مختلف المراحل.

وقال بوجسيم: إن تلك الفترة ليست بدعة محلية، حيث سبقنا الاتحاد الدولي بتطبيقها قبل عدة سنوات. حينما تمت الاستعانة بجهد الحكم الإيطالي كولينا، وكان يتولى حين ذلك رئاسة لجنة التطوير في الاتحاد الأوروبي، وتولي رئاسة لجنة الحكام الدولية بكفاءة واقتدار، منهيًا حقبة طويلة من الزمن تولى فيها رئاسة اللجنة أعضاء اللجنة التنفيذية للاتحاد الدولي، وأثبتت التجربة نجاحها وتوالت الكفاءات الفنية التحكمية في تولي المهمة حتى الآن.

وأشار المونديالي بوجسيم إلى أن عدم وجود رئيس فني على رأس اللجنة خلال الفترة الماضية، تسبب في إلغاء قرار الحكم الإضافي، حيث جاء قرار الإلغاء متسرعاً دون دراسة، ما تسبب في اهتزاز صورة التحكيم في المرحة الأولى من الدوري. كما تسبب في تجاهل قيادات بالاتحاد لها خبرة في تجربة حكم الفيديو، وشاركت في عدد من الاجتماعات الدولية في هذا الأمر، وتم تجاهلها في الوقوف على تطبيق التجربة في بطولة العالم للأندية التي أقيمت في اليابان، هذه بعض سلبيات الاستعانة بغير المختصين.

وعن تجربة حكم الفيديو المزمع تطبيقها خلال الموسم المقبل يقول المونديالي علي بوجسيم، إنها تجربة جيدة يمكن أن تسهم في تطوير الأداء التحكيمي وتقلل من الأخطاء المؤثرة، وتتطلب تلك التجربة الاستفادة من كوادرنا التي تملك خبرة جيدة في هذا المجال.

وتمنى بوجسيم من إخوانه في اتحاد الكرة عدم الاستعجال في اتخاذ القرارات، وأن يكون هناك نوع من الدراسة المتأنية لأي قرار، خاصة في القرارات التي لها أبعاد استراتيجية، حتى لا يكون لها توابع سلبية تؤثر في منظومة العمل والتطور الكروي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدولي علي بوجسيم يُرشّح حمد أو محمد الجنيبي لرئاسة التحكيم الدولي علي بوجسيم يُرشّح حمد أو محمد الجنيبي لرئاسة التحكيم



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 14:04 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

"عصير الطماطم" يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

GMT 07:14 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

اسباب كثرة التبول عديدة منها الفشل الكلوى والسكرى

GMT 07:29 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

ديكور فيلا الفنانة مي عمر بعيداً عن منزلها في مسلسل لؤلؤ

GMT 11:02 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد فهمي يُعلن حقيقة مرض زوجته هنا الزاهد

GMT 22:40 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

أكراد سورية يرفضون إقامة "منطقة آمنة" تحت سيطرة تركيا

GMT 01:19 2022 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

كريستيانو رونالدو ضمن أسوأ تشكيلة لكأس العالم 2022

GMT 07:30 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

باريس سان جيرمان يزاحم مانشستر سيتي على ضم هاري كين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates