افران المغربية تحتضن اول مهرجان للتزلج
آخر تحديث 14:18:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

افران المغربية تحتضن اول مهرجان للتزلج

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - افران المغربية تحتضن اول مهرجان للتزلج

افران المغربية تحتضن اول مهرجان للتزلج
القاهرة -صوت الامارات

تقع مدينة إفران المغربية في منطقة مرتفعة بجبال الأطلس في المغرب وتعرف بسبب ذلك باسم "سويسرا الصغيرة".وكانت المدينة التي بناها الفرنسيون على الطراز الاوروبي بمثابة منتجع صيفي لعائلات المستعمرين قبل ان تعتبر وجهة شهيرة لعشاق التزلج على الجليد في الشتاء.وهذا العام قررت السلطات المحلية بالمدينة تنظيم أول مهرجان للتزلج على الجليد بها في مسعى لتوسيع شهرة المنتجع وجذب مزيد من السائحين له.وقال عبد الله اوحدة رئيس المجلس الإقليمي لافران لتلفزيون رويترز "لهذا المهرجان بعد سياحي وبعد ثقافي وبعد تنموي. كذلك بالنسبة لساكني المنطقة. بالنسبة لهذه السنة. أخدنا المبادرة. المهرجان لا زال في بدايته لكن سنرى ماذا سنضيف اليه في السنة المقبلة."وطرحت فكرة تنظيم مهرجان للتزلج على الجليد في إفران لأول مرة قبل عامين لتنشيط السياحة ونشر ثقافة الأمازيغ الغنية بالمنطقة.وجذب المهرجان الذي نظم يوم السبت (2 فبراير شباط) ألوف الزائرين من المغرب والخارج.والى جانب العرض الزاهي الألوان كانت مسابقة اختيار "أميرة الثلج" من أبرز فعاليات يوم السبت. وتنافست في هذه المسابقة عشر فتيات تتراوح أعمارهن بين ثمانية و13 عاما.وتلقت الفتاة التي فازت باللقب وتدعى زينب ازيرا لتاج من الحاكم الاقليمي لافران.وقالت أميرة الثلج زينب لتلفزيون رويترز "أنا مسرورة جداً لأنني شرفت مدينة افران بالفوز بمسابقة أميرة الثلج. أنا فرحانة كثيرا بهذا اللقب."وقالت إحدى المنظمات التي شاركت في رعاية المسابقة ان هدفها تربوي. وقال عبد القادر العشني رئيس جمعية تورتيت -ومعناها الحديقة باللغة الأمازيغية- ان هدف الرعاة هو ان يفخر الجيل الأصغر بتراثهم المحلي ويزيد وعيهم بقضايا البيئة.وأضاف عبد القادر العشني لتلفزيون رويترز "لماذا أميرة الثلج وليس ملكة الثلج؟ لأننا نريد أن نقوم بدور تربوي في الدرجة الأولى لإبراز طاقة شبابنا في هذا الإقليم كانوا فتيات أو شبانا. والهدف كذلك من تنظيم هذه التظاهرة هو العمل على التنمية المحلية بإقليم افران وكذلك تسويق المنتوج المحلي."ويعرف سكان المدن جيدا منتجع ميشليفن للتزلج على الجليد الواقع على بعد 20 كيلومترا من إفران. ويفر هؤلاء السكان للمنتجع من المدن للاستمتاع بالتمرينات وممارسة تلك الرياضة في الهواء الطلق.ولكن بالاضافة الى تلك الرياضة الشتوية فان جو إفران اللطيف في فصل الصيف يعني قدرتها على جذب السائحين على مدار العام مع محاولات سكان مدن مغربية مثل فاس ومكناس الى الفرار من قيظ شهور الصيف بمدنهم.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افران المغربية تحتضن اول مهرجان للتزلج افران المغربية تحتضن اول مهرجان للتزلج



النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة - صوت الإمارات
تزامناً مع ختام شهر أكتوبر/تشرين الأول، شهر التوعية بسرطان الثدي الذي يكتسب فيه اللون الوردي دلالة إنسانية ورمزية خاصة، حضرت تدرّجات الوردي بقوة على السجادات الحمراء العالمية والعربية باختيارات استثنائية راوحت بين النعومة والجرأة، لتستعرض النجمات أحدث صيحات الموضة التي تجمع بين الرقي ودعم الرسائل الإنسانية. وتألقت العارضة وأيقونة الموضة العالمية هايلي بيبر في حفل متحف الأكاديمية (Academy Museum Gala) بفستان مُصمْم لها خصيصاً باللون الوردي الفاتح من توقيع دار "شانيل" (Chanel) تحت إدارة ماتيو بلازي؛ حيث تميز التصميم بقصّة العمود المنسدلة وفتحة ظهر منخفضة، إلى جانب تطريز دقيق حول الياقة المرتفعة بستايل الهالتر بخرز متلألئ وسلاسل ناعمة ولمسات ذهبية، لتؤكد أن الوردي هو الخيار الأرقى في ختام الشهر الوردي. ومن جانبها، خطفت النجمة اÙ...المزيد

GMT 19:20 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا تغلق معبر نصيب مع الأردن بعد غارات جوية
 صوت الإمارات - سوريا تغلق معبر نصيب مع الأردن بعد غارات جوية

GMT 13:17 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 16:21 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 03:32 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

آفاق رحبة لنمو الاستثمار الأجنبي في الإمارات

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:57 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

"غوغل" تشتري "فيتبيت" للساعات الذكية بـ 2.1 مليار دولار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates