طاش قويو مغارة حولتها التكتلات الصخرية إلى مركز لجذب السياح
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"طاش قويو" مغارة حولتها التكتلات الصخرية إلى مركز لجذب السياح

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "طاش قويو" مغارة حولتها التكتلات الصخرية إلى مركز لجذب السياح

مغارة طبيعية
انقره - صوت الامارات

في عام 2006، وعن طريق الصدفة البحتة، عثرت السلطات التركية على مغارة طبيعية في منطقة طرسوس بولاية مرسين، لتقوم لاحقًا بترميمات واسعة جعلت المغارة مركزًا سياحيًا جذّابًا بفضل التكتّلات الصخرية المُدهشة بداخلها.

المغارة سُمّيت بـ”طاش قويو”، نسبة للحي الذي تقع فيه، وهي تحتضن مظاهر صخرية رائعة مختلفة تشكّلت بفعل العوامل الطبيعية. وتزداد أهمية المغارة بسبب قربها من “مغارة النائمون السبعة”، وهي إحدى عدة مغارات في العالم يعتقد أن “أصحاب الكهف” المذكورين في سورة “الكهف” بالقرآن الكريم، قد ناموا بداخلها.

وباتت مغارة “طاش قويو”، في الوقت الراهن، محط أنظار السياح المحليين والأجانب بطرسوس التي احتضنت العديد من الحضارات عبر تاريخها العريق.

السلطات التركية المحلية عثرت بالصدفة على هذه المغارة الطبيعية، عام 2006، خلال أعمال حفر وصيانة أحد الطرقات في حي “طاش قويو”. وعقب إجراء الفحوص والتدقيقات اللازمة في المنطقة، وضعت بلدية طرسوس مغارة “طاش قويو” تحت الحماية الرسمية، بهدف ترميمها والاستفادة منها في تنشيط القطاع السياحي.

وعام 2012، بدأت بلدية طرسوس بأعمال ترميم مشتركة مع وكالة “جوقوروفا للتنمية”، داخل المغارة التي دخلت قائمة المراكز السياحية عام 2014 بقرار من لجنة حماية الموارد الطبيعية التابعة لمديرية البيئة والتخطيط العمراني بولاية أضنة.

وتبعد “طاش قويو” حوالي 10 كيلومترات شمال غربي طرسوس، وترتفع حوالي 214 مترًا عن سطح البحر، وتتراوح درجة الحرارة بداخلها ما بين 20 و24 درجة. وبداخل المغارة العديد من المظاهر الطبيعية المدهشة مثل لآلئ الكهوف وغيرها من التشكّلات الصخرية المتنوعة، يمكن مشاهدتها مجانًا.

وتجذب المغارة بشكل خاص، عشاق التصوير، حيث قامت الجهات المعنية بتركيب نظام إضاءة ومدارج ومسارات مشي ومنصات مشاهدة خاصة، تسهل الحركة في الداخل.

“بوسة غُل دوغان”، واحدة من السياح القادمين لزيارة المغارة، قالت إنها جاءت من أضنة بهدف زيارة الأماكن التاريخية والاستمتاع بالمظاهر السياحية في طرسوس.

ووصفت السائحة التركية مغارة “طاش قويو” لوكالة الأناضول قائلة “هي مدهشة للغاية، وتتمتع بمشاهد غريبة ومناخ ساحر، وبداخلها جدران رائعة، وحين تدخلونها لا تتمنون الخروج أبدًا”.

من جهته، قال “مراد كوج” من ولاية هطاي إنه جاء إلى طرسوس لزيارة مغارة “أصحاب الكهف”، وعندما سمع بوجود مغارة “طاش قويو”، قرر زيارتها للتعرف عليها أيضًا.

وأوضح كوج، أنه تفاجأ بجمال المغارة عندما دخلها لأول مرة، مضيفًا: “إنه مكان غريب ورائع، أنصح الجميع بزيارته إلى جانب الأماكن السياحية الأخرى في مرسين”.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طاش قويو مغارة حولتها التكتلات الصخرية إلى مركز لجذب السياح طاش قويو مغارة حولتها التكتلات الصخرية إلى مركز لجذب السياح



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 18:23 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
 صوت الإمارات - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020

GMT 14:00 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على سبب النحافة لأشخاص يتناولون ما يحلو لهم

GMT 12:51 2015 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

ريم البارودي تحتفل بخطبتها على أحمد سعد

GMT 10:57 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

رجل يحتفظ بصخرة من الفضاء لأعوام قبل اكتشاف حقيقتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates