المجلس العربي للمياه يطلق الثلاثاء المقبل أول دليل إرشادي لإستخدام المياه
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المجلس العربي للمياه يطلق الثلاثاء المقبل أول دليل إرشادي لإستخدام المياه

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المجلس العربي للمياه يطلق الثلاثاء المقبل أول دليل إرشادي لإستخدام المياه

المجلس العربي للمياه يطلق أول دليل إرشادي لإستخدام المياه
القاهرة - بنا

 يطلق المجلس العربي للمياه يوم الثلاثاء المقبل أول دليل إرشادي لاستخدامات المياه شبه المالحة في الزراعة بدول الشرق الأدنى وشمال أفريقيا، بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للأغدية والزراعة "الفاو"، وذلك بعد أن شارك المجلس مع المنظمة الدولية في مشروع لمدة عام من الدراسة وتجميع البيانات لاستخدامات المياه المالحة في الزراعة وتطبيق الممارسات الجيدة في الزراعة.

وقال رئيس المجلس العربي للمياه د. محمود أبو زيد في تصريح له اليوم، إنه من المقرر أن يعلن المجلس ايضا، في ختام فعاليات المؤتمر الإقليمي الثالث الذى سينظمه بالقاهرة يومي 4 و5 مايو الجاري بالتعاون مع منظمة "الفاو"، خارطة الطريق لاستخدامات الموارد المائية غير التقليدية وخاصة "مياه الصرف المعالجة والمياه شبه المالحة " في الزراعة ، لمواجهة ندرة المياه بالمنطقة العربية على وجه التحديد، ورفع كفاءة الاستخدامات المختلفة للموارد المائية بالمنطقة.

وأوضح أبو زيد أن إقليم الشرق الأدنى وشمال أفريقيا من أكثر الأقاليم عرضة لندرة المياه، مما استلزم ضرورة البحث عن بدائل غير تقليدية لتوفير حاجة الأراضي الصالحة للزراعة من المياه، وبما يضمن مواجهة المجاعة الغذائية المتوقعة بسبب الزيادة السكانية الرهيبة التي تعانى منها دول هذا الإقليم، مشيرا الي انه في إطار مسئوليات المجلس العربي للمياه تم إعداد ورش عمل وندوات لبحث ودراسة توفير البديل غير التقليدي من المياه، وفى مقدمتها إعادة استخدام المياه شبه المالحة، ووضع مبادئ استرشادية للاستخدام الآمن لهذه المياه من خلال دليل إرشادي محدد.

وأضاف انه كان لابد من التوصل إلى حلول للتحديات العديدة التي تواجه استخدام مياه الصرف المعالجة، وفى مقدمتها زيادة ملوحة التربة، والتي تؤثر على إنتاجية المحاصيل مقارنة بالتكلفة المرتفعة للمدخلات الزراعية، مشيرا الي أن المجلس تبنى بالتعاون مع الفاو استخدام المياه شبه المالحة كأحد فرص وسائل الري، إما مباشرة أو بعد تحليتها أو خلطها بمياه الصرف المعالجة، لذا تم التنسيق والدراسة مع خبراء من 9 دول علاوة على خبراء "الفاو" للوصول إلى الطريقة المثلى لاستخدامات هذه النوعية من المياه في المجال الزراعي.

ومن جانبه، قال الأمين العام للمجلس العربي للمياه د. حسين العطفى انه تم إعداد دليل آخر مبسط باللغة العربية يكون موجهاً للمزارع العربي والفنيين والعاملين بمجال الإرشاد الزراعي، والتوجيه المائي ويحتوى على الممارسات الزراعية الجيدة، موضحا أن الدليل الإرشادي لاستخدامات المياه شبه المالحة والموارد غير التقليدية يأتي في إطار المبادرة الإقليمية لندرة المياه التي أطلقتها "الفاو"، ووفقاً للاستراتيجية العربية للأمن المائي تحت مظلة جامعة الدول العربية ومبادرة التعاون الإقليمية بين منظمة "الفاو" والمجلس العربي للمياه حول "الإدارة المستدامة لاستخدامات المياه شبه المالحة في الإنتاج الزراعي في إقليم الشرق الأدنى وشمال أفريقيا".

وأضاف العطفى انه سيتم تدريب المستخدمين حول الاستخدام الآمن للمياه شبه المالحة طبقاً للدليل النهائي من خلال تنظيم ندوات إقليمية وورش عمل وإعداد العديد من المواد التعليمية، مشيرا الي انه تم التنسيق والتواصل مع نخبة من الخبراء الدوليين والوطنيين من الدول الشركاء "نقاط الاتصال" وتبادل البيانات والمعلومات الفنية لأعداد الدليل الإرشادي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس العربي للمياه يطلق الثلاثاء المقبل أول دليل إرشادي لإستخدام المياه المجلس العربي للمياه يطلق الثلاثاء المقبل أول دليل إرشادي لإستخدام المياه



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 12:46 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

سيلين ديون تتألَّق بتصميم عصري جريء من "شانيل"

GMT 19:59 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بسحر الإقامة في فندق "Amanfayun" في هانغتشو الصينية

GMT 11:35 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية وفعالة للتخلص من بقع الوجه الداكنة

GMT 04:11 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الأحذية المربعة ترند في 2020

GMT 12:17 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

امرأة بريطانية ترفض قصّ وغسيل شعرها منذ 20 عامًا

GMT 19:08 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

رسالة إلى من يهمه الأمر...

GMT 07:23 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

منتخب السعودية يهزم الكويت في افتتاح "خليجي 23"

GMT 05:58 2014 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أول شجرة تنتج طماطم سوداء وبيضاء في بريطانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates