الزراعة والسلامة الغذائية في الإمارات رائدة في مكافحة التصحر
آخر تحديث 18:57:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الزراعة والسلامة الغذائية" في الإمارات رائدة في مكافحة التصحر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الزراعة والسلامة الغذائية" في الإمارات رائدة في مكافحة التصحر

هيئة أبوظبي للزراعة
دبى ـ صوت الامارات

أكدت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، أن تجربة الإمارات في مكافحة التصحر والجفاف تمثل نموذجاً يحتذى به في العمل الدؤوب والمتواصل على مدى أكثر من نصف قرن، حيث مثلت الرؤية الحكيمة للوالد المؤسس المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، محركاً رئيساً لمنظومة عمل متكاملة لمكافحة التصحر، وزيادة المساحات الخضراء، وبناء نهضة زراعية كان التفكير فيها محض خيال.

وقالت «الهيئة» بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف الذي يصادف 17 يونيو من كل عام، إن دولة الإمارات نجحت في استثمار مساحات شاسعة من الأراضي الصحراوية وتحويلها إلى مسطحات خضراء وحدائق ومزارع وعزب تنتج أجود أنواع الغذاء، كما أقامت العديد المحميات الطبيعية والغابات وتم تشجير المناطق المحيطة بالطرق، وتجهيز المزارع وتوزيعها على المواطنين، حيث يوجد في إمارة أبوظبي وحدها نحو 24 ألف مزرعة، ونحو 25 ألف عزبة نظامية. 

وأشارت إلى أن المساحة المزروعة بالمحاصيل زادت بشكل مطرد خلال السنوات الماضية لتصل إلى نحو 18.711 دونماً مزروعة بالخضراوات، بالإضافة إلى نحو 36.259 دونماً مزروعة بالمحاصيل العلفية في مختلف مناطق إمارة أبوظبي، حيث تعتمد هذه المساحات المزرعة أفضل الممارسات الزراعية الموفرة للمياه وتحسين خصائص التربة.

واحتفالاً بهذه المناسبة، نظمت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية والمركز الدولي للزراعة الملحية «إكبا» زيارة افتراضية عن بُعد إلى متحف الإمارات للتربة، وذلك من خلال البث المباشر عبر «فيسبوك»، حيث تم عرض تقنيات توفير المياه في البيئات الصحراوية، وتقنيات إدارة الري لأشجار النخيل بهدف التوعية بمتطلبات استدامة المياه والاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية.

وأوضحت «الهيئة» أن قطاع الزراعة والغذاء في إمارة أبوظبي يحظى بعناية خاصة من القيادة الرشيدة باعتباره إحدى ركائز التنمية الشاملة والمستدامة ومحوراً رئيساً في رؤية حكومة أبوظبي 2030، لتحقيق تنمية زراعية مستدامة، تضمن الاستغلال الأمثل للثروات الطبيعية، والحد من الممارسات الضارة بالبيئة. 

ويمثل اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف مناسبة سنوية لتنمية الوعي بالجهود الدولية لمكافحة التصحر وحسن استغلال الأراضي، والاستفادة منها في توفير الغذاء للإنسان والحيوان والمحافظة على التوازن البيئي، ويحظى موضوع هذا العام بأهمية كبيرة من خلال رفعه شعار «غذاء.. علف.. ألياف، والعلاقات بين الاستهلاك والأراضي»، حيث يتم التركيز على تغيير أنماط الإنتاج والاستهلاك المفرط للأراضي بوصفه السبب الرئيس للتصحر وتدهور الأراضي، فكلما زاد عدد السكان زاد الطلب على الغذاء والأعلاف الحيوانية بما يفوق طاقة الأرض، حيث يتوقع أن يصل عدد سكان العالم لأكثر من 10 مليارات نسمة بحلول عام 2050.

قد يهمك ايضا 

تضاعف الحيازات الزراعية في أبوظبي

جهود مميزة لاستدامة الموارد الطبيعية في الإمارات

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزراعة والسلامة الغذائية في الإمارات رائدة في مكافحة التصحر الزراعة والسلامة الغذائية في الإمارات رائدة في مكافحة التصحر



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:26 2016 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

فريق "بني ياس" يُحقق فوزه الأول على حساب "اتحاد كلباء"

GMT 21:12 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

8 أسباب تجعل سنوات الزواج الأولى هي الأصعب

GMT 08:19 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة لقراءة الرسائل المحذوفة على واتس آب

GMT 23:33 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

تعرف على تأثير كانييه ويست على إطلالات كيم كارداشيان

GMT 05:11 2020 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

روتين العناية بالقدمين في فصل الشتاء

GMT 17:24 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

19 مبدعاً عربياً يحصدون جائزة الشارقة للإبداع العربي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates