باحثة بيئة الكويت ليست صحراوية وانما مزدهرة بالنباتات
آخر تحديث 15:40:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

باحثة: بيئة الكويت ليست صحراوية وانما مزدهرة بالنباتات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - باحثة: بيئة الكويت ليست صحراوية وانما مزدهرة بالنباتات

الكويت - كونا
أكدت باحثة بيئية كويتية ان الفكرة السائدة عن طبيعة الكويت بأنها صحراوية ليست صحيحة وانما مزدهرة بمختلف أنواع النباتات لاسيما في فصلي الشتاء والربيع وتجتذب اليها الطيور والحشرات في ما يشكل سلسلة بيئية غذائية متكاملة.وقالت عضو الجمعية الكويتية لحماية البيئة الباحثة موضي الدوسري لوكالة الانباء الكويتية (كونا) اليوم ان النباتات البرية التي تنمو بعد هطول الامطار خصوصا اذا كانت كافية من شأنها ان تضفي على صحراء البلاد مساحات واسعة من الاخضرار بما فيها من ازهار مختلفة الاشكال والالوان.وأضافت ان الغطاء النباتي في الكويت يمتاز بانتشار العشائر النباتية والرئيسية مثل الرمث والعرفج والثندى والتمام والهرم والنباتات الملحية التي تنتشر في بيئات ذات ملوحة عالية.واوضحت ان الغطاء النباتي من الموارد الطبيعية المتجددة وله أهمية في تثبيت الرمال والتقليل من العواصف الرملية التي تؤدي الى تفاقم مشاكل الغبار والتي تؤثر سلبا على صحة الانسان كما يوفر ذلك الغطاء النباتي الكلأ الذي يساهم في تغذية الحيوانات الرعوية والبرية.وذكرت ان التضاريس الأرضية والمناخ وطبيعة التربة تؤثر بصورة مباشرة على نوعية الغطاء النباتي وانتشاره ويكون في اتزان متجانس مع هذه العوامل وتوفر بيئة مناسبة لحياة أنواع عديدة من الحيوانات والطيور المحلية والمهاجرة.وبينت الدوسري ان التربة في الكويت رملية بصفة عامة ويوجد في بعضها طبقة صلبة تسمى (كاتش) تختلف عن بعضها حسب نسب مكوناتها ومكان وجودها وتتكون من خليط من كربونات الكالسيوم مضافا اليها بعض اكاسيد الحديد والالمنيوم.ولفتت الى ان طبقة (كاتش) اذا وجدت على عمق قريب من سطح التربة وبصورة متماسكة فإنها تمنع تسرب المياه وتعوق اختراق الجذور للتربة وتسبب ارتفاع تركيز الاملاح ما يؤدي الى جفاف وموت النباتات كما انها لا تسمح بتكون غطاء نباتي.واشارت الدوسري الى دراسة علمية أعدتها شخصيا تعنى بالغطاء النباتي لسبع جزر كويتية هي فيلكا ومسكان وكبر وعوهه وأم المرادم وقاروه وأم النمل وتم من خلالها التعرف على 138 نوعا نباتيا زهريا مقسمة الى 60 نوعا معمرا و78 نباتا حوليا تنتمي الى 30 فصيلة نباتية.وذكرت ان من اكثر الفصائل النباتية انتشارا بالجزر الكويتية العائلة النجيلية ومنها 23 نوعا نباتيا والعائلة المركبة 14 نوعا والعائلة البقولية 13 نوعا والعائلة الرمرامية 13 نوعا نباتيا.وبينت ان جزيرة فيلكا حصلت على المرتبة الاولى من حيث كثرة النباتات وتنوعها ولوحظ وجود بعض النباتات فيها دون غيرها من مناطق الكويت وهي نباتات نادرة مثل شتراج الذي ينمو بالاماكن المزروعة وذلك لاشتهار جزيرة فيلكا بالزراعة قديما.وقالت ان نبات فول العرب يكثر في جزيرة فيلكا لكن تم رصده في محمية صباح الاحمد وبعض الاماكن المحمية في دولة الكويت مؤخرا ونبات سيف الغراب ايضا الذي يوجد فيها فقط وهو من النباتات النادرة وكان يوجد قديما في حقول الذرة المزروعة بالجزيرة.واشارت الى ان جزيرة ام النمل ومسكان جاءتا على التوالي بعد جزيرة فيلكا لناحية وجود النباتات اما جزيرة قاروه فقد جاءت بالمرتبة الاخيرة نظرا الى قلة النباتات فيها.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثة بيئة الكويت ليست صحراوية وانما مزدهرة بالنباتات باحثة بيئة الكويت ليست صحراوية وانما مزدهرة بالنباتات



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد
 صوت الإمارات - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 05:05 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

"الممر" يعتلي قائمة شباك التذاكر المصرية

GMT 23:46 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

مياه الأمطار تفاقم معاناة الفقراء والمشردين في غزة

GMT 09:41 2017 الأربعاء ,06 أيلول / سبتمبر

قاسم شرف يحصد بطولة الأميرة عالية بنت الحسين للقفز

GMT 02:12 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

أفضل مصمّمي الأزياء وأكثرهم شهرة عالمية في مصر

GMT 01:02 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تحضير ميل فوي بالبف باستري سهلة وبسيطة

GMT 15:41 2019 الأحد ,22 أيلول / سبتمبر

أسبوع مهم جدا مع توافد الكواكب إلى برج الميزان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates