«بيئة أبوظبي» تعلن الانتهاء من مشروع حصر الآبار
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

«بيئة أبوظبي» تعلن الانتهاء من مشروع حصر الآبار

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - «بيئة أبوظبي» تعلن الانتهاء من مشروع حصر الآبار

مشروع حصر الآبار
دبي _صوت الأمارات

أعلنت هيئة البيئة في أبوظبي انتهاء مشروع حصر الآبار في الإمارة نهاية أغسطس من العام الجاري، فيما تم الانتهاء من جميع الأعمال، والقياسات الحقلية المتعلقة بالمشروع، وحصر 118 ألفاً و456 بئراً في إمارة أبوظبي، موضحة أنه يجري حالياً مراجعة وتدقيق البيانات، وتحديث قواعد البيانات، وإعداد الخرائط والتقارير النهائية للمشروع، وإعداد أطلس المياه الجوفية لإمارة أبوظبي.
وأكدت الهيئة في تصريحات خاصة لـ«الاتحاد» أن العدد الإجمالي للآبار التي تم حصرها في إمارة أبوظبي يصل إلى 118,456 بئراً، منها 73,184 بئراً في منطقة العين، و38,507 في منطقة الظفرة، و6,492 في أبوظبي، أي بنسبة 61.8%، و38.5%، و5.5%، من إجمالي عدد الآبار في كل منطقة على التوالي.   وذكرت الهيئة أن معظم هذه الآبار موجودة في المزارع بعدد 94,388 بئراً، بينما يبلغ عدد الآبار في الغابات 8,049 بئراً، ويصل عدد الآبار العاملة إلى 53,382 بئراً بنسبة 45.1%، والآبار غير المستغلة 57,917 بئراً بنسبة 49%، إضافة إلى عدد 6,594 بئراً مدفونة، بينما يصل عدد الآبار المحفورة يدوياً إلى 7,233 بئراً معظمها في الختم والخزنة، وعدد الآبار المحفورة على شكل ثقب بالحفارة إلى 110,651 بئراً.   ولفتت الهيئة إلى أن المشروع تم إطلاقه في يناير 2016، كأول مبادرة من نوعها لحصر الآبار الجوفية الموجودة بالإمارة، والتي تستخدم في كافة القطاعات مثل القطاع الزراعي، والغابات، والأعمال الترفيهية، وأية أغراض أخرى، بهدف حصر هذه الآبار، والمساهمة في الحفاظ على المياه الجوفية من الهدر، وتقنين استعمالاتها لرفع كفاءة استخدامها لضمان استدامتها للأجيال القادمة، والحفاظ على الاستثمارات الحكومية والخاصة التي تعتمد على المياه الجوفية كمصدر مائي، وستساهم المعلومات التي سيتم جمعها من خلال هذه المبادرة في مساعدة الجهات المعنية بوضع الخطط اللازمة للإدارة المتكاملة لموارد المياه الجوفية، ومساعدة أصحاب المزارع في تقليل الهدر في الموارد المالية المستخدمة في حفر الآبار غير المنتجة، ورفع كفاءة مزارعهم، وتعظيم الاستفادة من المياه الجوفية المستخدمة في الري.  
ويمتد المشروع على 3 مراحل، وتشمل هذه المراحل حصر الآبار الجوفية الموجودة بالإمارة والتي تستخدم لأغراض الري في المزارع، والغابات، والمتنزهات، والحدائق، والأغراض الأخرى، وذلك من خلال زيارات ميدانية لجميع هذه الآبار، وترقيمها برقم موحد، وجمع البيانات الخاصة بها مثل معدل الضخ منها، ومناسيب المياه الجوفية بها وملوحتها وأعماقها وحالتها، والغرض الذي تستخدم من أجله البئر. وتشمل المرحلة الثانية تحديث بيانات مشروع قياس ملوحة التربة، وخصوبتها، حيث يتم أخذ عينات من التربة في عدد مختار من المزارع، وتحليل هذه العينات لتحديد نوع التربة وملوحتها وجودتها بهدف وضع الخطط اللازمة لتحديد استدامة المزارع، وتصنيف هذه المزارع من حيث جودة التربة، وذلك بهدف الحفاظ على الاستثمارات في القطاع الزراعي، وتحديد أفضل السبل لإدارة هذه المزارع، وأنسب المحاصيل الزراعية التي تناسب جودة التربة والمياه، وكذلك وضع الحلول والمبادرات اللازمة لتطويرها.
وتتضمن المرحلة الثالثة تحليل بيانات المياه والتربة وإعداد أطلس مائي للخزانات الجوفية بالإمارة هو الأول من نوعه من حيث تحديد أنواع الخزانات الجوفية، وأنواعها، ونوعية المياه الجوفية الموجودة بها، وكذلك كمياتها، ومعدلات الضخ الحالي منها، والتغير في مناسيب المياه الجوفية بهذه الخزانات. ويساهم مشروع حصر آبار المياه الجوفية في إيجاد منصة قوية تنطلق منها هيئة البيئة في أبوظبي في مساعيها من أجل تنظيم، وحماية المياه الجوفية، لا سيما وأن نحو 65% من مصادر المياه في أبوظبي هي من المياه الجوفية التي تستخدم بصورة واسعة في الزراعة، وعملت الهيئة خلال وقت سابق بالتعاون مع هيئة المساحة الجيولوجية الأميركية على تعزيز شبكة مراقبة المياه الجوفية بالإمارة، وتطوير منظومة قياس رقمية جديدة لمنطقة العين، والتي تهدف إلى سد أي فجوات قائمة في عملية جمع البيانات، والحصول على معلومات دقيقة وموثوقة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«بيئة أبوظبي» تعلن الانتهاء من مشروع حصر الآبار «بيئة أبوظبي» تعلن الانتهاء من مشروع حصر الآبار



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 18:23 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
 صوت الإمارات - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت

GMT 22:49 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

عباس يُبدي سعادته باقتراب "شباب الأهلي" من ثلاثي القمة

GMT 04:57 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "بيجو" تطرح موديل 508 الكومبي رسميًا

GMT 23:43 2017 الإثنين ,05 حزيران / يونيو

"إميليو بوتشي" تطرح مجموعتها من الملابس الجاهزة

GMT 22:18 2024 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

العطر الرومانسي الأنسب لشخصيتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates