وزارة البيئة القطرية تنظم ورشة عمل حول جودة الهواء
آخر تحديث 15:03:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وزارة البيئة القطرية تنظم ورشة عمل حول جودة الهواء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزارة البيئة القطرية تنظم ورشة عمل حول جودة الهواء

وزارة البيئة القطرية
الدوحة - قنا

بدأت اليوم فعاليات ورشة العمل التي تنظمها إدارة الرصد البيئي بوزارة البيئة حول جودة الهواء بالتعاون مع مركز دراسات البيئة بجامعة قطر ومعهد قطر لبحوث البيئة والطاقة عضو مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع وتستمر لمدة يومين .

واعتبر السيد علي عبدالله المري مدير إدارة التفتيش ومكافحة التلوث بوزارة البيئة هذه الدورة فرصة لتبادل الخبرات بين جهات الدولة والمؤسسات الدولية للتعرف على أهم مسببات تلوث الهواء وسبل معالجتها ، موضحا أن الوزارة قد أنشأت شبكة محطات الرصد المستمر لملوثات الهواء والتي تتكون من ثلاث محطات ثابتة في كل من جامعة قطر وكورنيش الدوحة وأكاديمية التفوق الرياضي " أسباير" بالإضافة إلى محطة متنقلة متواجدة بالمنطقة الصناعية في الدوحة .

وقال إن هناك معايير وطنية لجودة الهواء في قطر تم تحديدها حسب قانون البيئة القطري تتمثل في ملوثات الهواء ومتوسط المدة والمعيار، معربا عن أمله في أن تكلل جهود الورشة بالنجاح وتخرج بتوصيات تصب في هذا المجال .

كما اعتبر السيد محمد علي الشمري ، مدير إدارة الرصد البيئي بالوزارة من جهته الورشة فرصة لتبادل الخبرات والتعرف على أحدث التكنولوجيات في مجال رصد تلوث الهواء خصوصا في ضوء مشاركة العديد من الجهات الوطنية والدولية وخبراء من الجامعات الأمريكية.

وأضاف قائلا أن الورشة تتناول العديد من المحاور من بينها جودة الهواء في مدينة الدوحة ومقارنتها مع مدن العالم وتحليل بيانات رصد الهواء وطرق معالجتها والمواد العالقة "الغبار" في دولة قطر وذلك من ناحية الحجم والتوزيع والمحتوى الكيميائي وأثرها على صحة الإنسان وغازات الاحتباس الحراري الناتجة عن المنشآت الصناعية.

أما السيدة فريدة الموسى رئيس قسم رصد جودة الهواء فاستعرضت دور وزارة البيئة في مكافحة التلوث من خلال إنشاء وتشغيل شبكات ونظم الرصد وتحديد مصادر الملوثات المختلفة ومراجعة واعتماد خطط التكنولوجيا في هذا المجال . أشارت إلى أنه يتم رصد البيانات باستمرار وتخزينها كل ربع ساعة من خلال أجهزة الكمبيوتر الموجودة في جميع محطات المراقبة ، ومن ثم نقلها إلى قاعدة البيانات المركزية والموجودة في مكتب وزارة البيئة بمساعدة الخطوط الهاتفية علي مدار الساعة .

وقدم الدكتور جيفري أو بارد ، مدير مركز دراسات البيئة بجامعة قطر ورقة عمل حول علوم الجو وجودة الهواء ، استعرض فيها المخاطر الصحية الناتجة عن الجسيمات العالقة والميكروبات والفطريات .. مشيرا في هذا الصدد إلى تحذيرات منظمة الصحة العالمية من إمكانية انتقال مرض "كورونا " عبر الهواء . كما استعرض تلوث الهواء في المناطق المدنية بسبب الجزيئات غير العضوية ..لافتا إلى وجود 7 ملايين حالة وفاة سنويا في العالم بسبب تلوث الهواء في المدن .

وأوضح أن تلوث الهواء يسبب العديد من الأمراض مثل أمراض القلب وسرطان الرئة ، منبها إلى أن 1 من 8 أشخاص في العالم يلقون حتفهم سنويا بسبب التلوث.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة البيئة القطرية تنظم ورشة عمل حول جودة الهواء وزارة البيئة القطرية تنظم ورشة عمل حول جودة الهواء



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - صوت الإمارات
مع اقتراب عيد الفطر، تتجدد الحيرة حول اختيار إطلالة تجمع بين الأناقة والبساطة من دون مبالغة، وفي الوقت نفسه تعكس لمسة فاخرة وراقية. هذا الموسم، يبرز اللون “النيود” كخيار مثالي يحقق هذا التوازن، خاصة مع القصّات المحتشمة والأقمشة الفاخرة والتفاصيل الدقيقة التي تضيف لمسة من الترف الهادئ. تقدم نور الغندور نموذجاً لافتاً لهذا الأسلوب، حيث تألقت بجمبسوت فاخر بدرجات النيود من الحرير، تميز بانسيابيته على القوام، مع كورسيه عند الخصر مزين بتطريزات ذهبية كثيفة من الأحجار الكريستالية واللؤلؤية. التصميم جاء بأكمام طويلة وواسعة تضفي حركة درامية أنيقة، ما يجعله مثالياً لإطلالة تجمع بين الحشمة والجاذبية. واكتملت الإطلالة بمكياج مونوكروم ناعم وتسريحة شعر مرفوعة أبرزت تفاصيل التصميم، مع أقراط ماسية لافتة. أما لجين عمران فقد اختا...المزيد

GMT 18:57 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
 صوت الإمارات - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 16:50 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالة سوداء ببيجامة مطعمة بالأبيض لإيرينا شايك

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

عن ظاهرة أحمد فؤاد نجم

GMT 08:56 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تويوتا تكشف عن سيارتها "GR Super Sport" في معرض طوكيو 2018

GMT 09:06 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

الدار العربية للعلوم تطرح رواية "النورس"

GMT 19:56 2013 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

خالد الغندور يوميًا علي إذاعة "نغم إف إم"

GMT 15:55 2013 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

"المامونية" في مراكش أفضل فندق حضري في العالم

GMT 02:25 2013 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

نجاحي في "جذور" سيُتعبني كثيرًا في أعمالي المقبلة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates