تحذير من الغابات المريضة من الاحتباس الحراري وتغير المناخ
آخر تحديث 13:48:56 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تحذير من الغابات المريضة من الاحتباس الحراري وتغير المناخ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تحذير من الغابات المريضة من الاحتباس الحراري وتغير المناخ

الاحتباس الحراري
باريس - أ.ش.ا

حذرت سلسلة المقالات العلمية - التي أجراها فريق من العلماء ويمثلون ثماني دول ونشرت نتائجها فى مجلة /سيأنس/ الفرنسية الشهيرة فى عددها الأخير - من التهديدات التي تقع على الغابات بسبب الاحتباس الحراري والتغيرات المناخية المرتبطة بالنشاط الانسانى.

فقد أشارت الباحثة الألمانية / سوزان – ترمبور/ وفريقها من معهد "ماكس – بلانك" للبيوكيمائى الألمانى ان الغابات تغطى مساحة 4 مليارات هكتار، أى 30% من مساحة الأرض التي تظهر على سطح الكرة الأرضية.

كما أكد الباحث البريطاني "سيمون – لوفيز" من كولاج لندن تدهور حالة الغابات الاستوائية التي تمثل أكثر من نصف الارث من الخشب العالمى، كما أنها الموطن الاصلى للتنوع البيولوجى، وذلك بسبب عمليات إزالة الغابات لصالح زراعة نخيل الزيت والصوجا والتى استولت على ربع مساحات الغابات.. كما ان درجات الحرارة بهذه الغابات سترتفع فى نهاية هذا القرن من 2 سنتيجراد الى 9 سنتيجراد.

وقد أشارت آخر الدراسات التي نشرت فى مارس الماضي إلى أن غابات الأمازون أصبحت فى حالة تدهور من امتصاصها لغاز ثانى أكسيد الكربون فقد انخفضت آبارها المخصصة لذلك الى النصف.
وأوضحت الدراسة ان الغابات الواقعة فى نصف الكرة الشمالي من ألاسكا الى سيبيريا والتى تمثل 30% من غابات الكرة الأرضية فقد تأثرت بارتفاع درجات الحرارة التي تسببت فى هجرة الأشجار نحو الأعلى بمعدل عشرة أضعاف أسرع ما كانت عليه وذلك بسبب تعرضها للحرائق والسرقات.

أما الغابات المعتدلة التي تقع فى أوروبا وأمريكا الشمالية فقد تعرضت للجفاف، مما أدى الى اضطرابها ويفقدها الإعاشة بسبب عدوان الحشرات نتيجة ارتفاع الحرارة، كما أشارت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة إلى أن الاراضى المغطاة بالأشجار الخشبية يستفيد منها مليار شخص فى أفريقيا التي تعتبر الأخشاب مصدر الطاقة لديها كما يحتوى بها 80% من التنوع الجيولوجي وهى تمتص ربع انبعاث غاز ثانى أكسيد الكربون للإنسان.

يذكر أن مراقبة الغابات عن طريق الأقمار الصناعية أثبتت أن هناك ضرورة ملحة لوضع سياسة شاملة بين الدول للمحافظة على هذه الغابات وذلك قبل اجتماع المؤتمر العالمى للمناخ الذى سينعقد فى ديسمبر القادم بباريس وبعد ان كشفت ان 13 مليون هكتار من الغابات تختفى سنويا بسبب عملية إزالتها وان قطاع الغابات يعمل به 60 مليون شخص وان 4ر2 مليار شخص يستخدم الأخشاب فى طهي غذائهم و3ر1 مليار فى بناء منازلهم.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحذير من الغابات المريضة من الاحتباس الحراري وتغير المناخ تحذير من الغابات المريضة من الاحتباس الحراري وتغير المناخ



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 11:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:33 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الشافعي ينتهي من تصوير مشاهد فيلمه الجديد "زنزانة7"

GMT 23:38 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

تروي ديني من السجن إلى شارة الكابتن في "البريميرليغ"

GMT 03:30 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

الأهلي المصري يدرس إقالة مدير النشاط الرياضي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates