تلوث الهواء نعمة لدى مصنعي الاقنعة الواقية في الصين
آخر تحديث 18:44:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تلوث الهواء نعمة لدى مصنعي الاقنعة الواقية في الصين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تلوث الهواء نعمة لدى مصنعي الاقنعة الواقية في الصين

عاملات في مصنع للاقنعة الواقية في دونغليو
دونغليو ـ صوت الإمارات

تحول المصانع الكثيرة للفولاذ والاسمنت شاندونغ الى احدى اسوأ المقاطعات على صعيد تلوث الهواء في الصين، اكثر بلدان العالم تلوثا، لكنها تمثل نعمة لمصنعي الاقنعة الواقية التي تنتشر في المنطقة.

فقد أنتجت شركة "ايه اس ال" اكثر من مئة الف قناع السنة الماضية وتعتزم مضاعفة انتاجها خلال السنة الحالية.

وفي باقي انحاء البلاد عاد العمال المهاجرون لقضاء عطلة رأس السنة القمرية مع عائلاتهم مطلع الشهر الماضي. غير ان رئيس شركة "ايه اس ال" شانغ وينشاو البالغ 29 عاما بذل قصارى جهده للابقاء عليهم.

ويقول "الفترة الممتدة من كانون الاول/ديسمبر الى نيسان/ابريل هي الاكثر نشاطا... لأنها تشهد اعلى مستويات من التلوث".

وفي الصين، كانت سوق الاقنعة المضادة للتلوث تمثل سنة 2015 ما يقرب من اربعة مليارات يوان (614 مليون دولار) بحسب الصحافة الرسمية.

وغالبا ما يتخطى تركز الجزئيات البالغ مستوى 2,5 للجسيمات العالقة في الهواء والذي يتسم بخطر كبير لأنه يخرق الرئتين في العمق، بفارق كبير الحد الاقصى الموصى به من منظمة الصحة العالمية المحدد عند 25 ميكروغراما للمتر المكعب.

وفي شينيانغ (شمال شرق)، تخطى هذا التركيز في تشرين الثاني/نوفمبر مستوى 1400 ميكروغراما للمتر المكعب. كما أن اي مدينة لم تحقق المعايير المطلوبة سنة 2015.

هذا التلوث الذي يتفاقم بفعل استخدام الفحم للتدفئة وانتاج الكهرباء، يؤدي الى مئات الاف الوفيات المبكرة سنويا.

وقد جدد رئيس الوزراء الصيني لي كيكيانغ السبت امام البرلمان التزامه "الحرب على التلوث" للتوصل الى "اقتصاد مراع للبيئة".

وقد كان مستوى تركز الجزيئات في بكين الجمعة يتخطى بقليل 300 ميكروغرام للمتر المكعب.

 

- سماد وأقنعة مقلدة-

كذلك يمثل الضباب الدخاني، احد الأسباب الرئيسية للنقمة الشعبية، مصدر ارباح كبيرة بالنسبة لمصنعي اجهزة تنقية الهواء ومحطات الرصد والأقنعة الواقية المختلفة.

ويوضح رئيس شركة "ايه اس ال" أن "مستوى الوعي لدى العامة يزداد بشكل مطرد. الناس يدركون أن مستوى 2,5 للجسيمات العالقة في الهواء سيء بالنسبة اليهم".

وباتت الاقنعة الواقية منتشرة بكثرة في شوارع الصين على رغم تأكيد 42 % فقط من سكان بكين أنهم يضعونها باستمرار.

وفي دونغليو، لا يزال مقر مصنع "ايه اس ال" مزدانا بلافتات صدئة تعود الى ثمانينات القرن الماضي تدعو الى "الابتكار العلمي".

وتقول تشن ايمي وتعمل في التوضيب داخل المصنع براتب شهري قدره ستة الاف يوان (921 دولارا) إن "الضباب الدخاني سيء للرئتين. نرتدي جميعنا اقنعة واقية في المنطقة".

وتحتل شاندونغ موقعا مركزيا في القطاع. اما داديان، احد المراكز الاخرى للانتاج في المقاطعة، فهي ملقبة بـ"بلدة الاقنعة" نظرا الى توافر نماذج كثيرة بأسعار يسيرة.

غير أن القطاع يعاني تفشي ظاهرة الاختلاسات المالية.

وقد اندلعت فضيحة في داديان العام الماضي عندما اكتشفت وسائل اعلام محلية أن معدات مرتجعة كانت تستخدم في تصنيع اقنعة.  هذه المواد المكدسة الى جانب اكوام من السماد كانت تستخدم لتوفير المنامة للكلاب الضالة.

كذلك ضبطت سلطات الجمارك في شنغهاي 120 الف قناع مقلد لماركة "3م" الاميركية في كانون الاول/ديسمبر.

وقد اعلنت بكين ومدن صينية عدة هذا الشتاء اولى "الانذارات الحمراء" من الضباب الدخاني وأصدرت اوامر بالسير التناوبي موجهة نصائح باقفال مدارس. 

وأدى هذا الوضع الى ازدياد كبير في الطلب على الاقنعة الواقية من تلوث الهواء.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تلوث الهواء نعمة لدى مصنعي الاقنعة الواقية في الصين تلوث الهواء نعمة لدى مصنعي الاقنعة الواقية في الصين



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد
 صوت الإمارات - ترامب يدعو الحلفاء لدعم مساعي إعادة فتح مضيق هرمز

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 04:11 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع مؤشر داو جونز الأوروبي خلال جلسة الجمعة

GMT 07:33 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

محمد النني يقرأ القرآن الكريم داخل سيارته في فيديو جديد

GMT 08:25 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

بدء تصوير فيلم "لآخر العمر"للمخرج باسل الخطيب

GMT 01:34 2020 الأحد ,14 حزيران / يونيو

منتجع ساكليكنت وجهتك للتزلج في أنطاليا

GMT 18:20 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

أبرز إطلالاتُ نجمات الوطن العربي لهذا الأسبوع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates