حرارة الشمس تسخّن الجرانيت وتشقّق منحدرات بوسمايت البديعة
آخر تحديث 18:58:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حرارة الشمس تسخّن الجرانيت وتشقّق منحدرات بوسمايت البديعة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حرارة الشمس تسخّن الجرانيت وتشقّق منحدرات بوسمايت البديعة

منحدرات يوسمايت التي تدمرها الحرارة
لندن ـ صوت الإمارات

كشف العلماء الذين درسوا الصخور في منحدرات يوسمايت الجرانيتية في كاليفورنيا في الولايات المتحدّة  أن تسخين هذه الصخور نتيجة ضوء الشمس تسبّب في تصدعها  وانهيارها، ومن المعروف أن الصخور في حديقة يوسمايت الوطنية في كاليفورنيا تعاني من انهيارات خطيرة حيث تنهار وتتحطم في الوادي أدنى المنحدرات، وبيّن الباحثون  في مجلة  journal Nature أم الأوقات الدافئة على مدار اليوم والسنة تتزامن مع حدوث معظم الانهيارات الصخرية. 

ويؤكد الباحثون أن دورة التسخين والتبريد للصخور خلال فصل الصيف ربما تكون مسؤولة عن تعزيز أثار أخرى ناتجة عن سقوط الضخور مثل الزلازل والصقيع والمطر، وتوفر النتائج التي توصلوا إليها معلومات هامة لمتسلقي الجبال الذين يأتون سنويا لصعود منحدرات يوسمايت الشاهقة، وتسلط هذه النتائج الضوء على التآكل الذي يصيب منحدرات أخرى مثل  إيجر في سويسرا والتي فقدت جزءا" كبيرا" من الجهة الشرقية عام 2006. 

وأوضح بريان كولينز العالم الجيولوجي في هيئة المسح الجيولوجي الأميركية في ولاية كاليفورنيا وجريج ستوك من خدمة يوسمايت بارك " تقدم نتائجنا تفسيرا محتملا للانهيارات الصخرية ويشمل ذلك تسجيل الانهيارات الصخرية بشكل عفوي في وقت الصيف في اليابان وفرنسا والبرازيل وسويسرا ويوسمايت، وفي يوسمايت هناك عدد من الانهيارات الصخرية إما بسبب ارتفاع درجة الحرارة أو لسبب أخر غير معروف حتى الأن في وقت الصيف وفي الأوقات الحارة على مدار اليوم، ونعتقد أن الضغوط الحرارية هى التي تؤدي إلى الانهيارات الصخرية وربما غيرها الكثير في جميع أنحاء العالم، ما يسلط الضوء على تأثير درجة الحرارة في تآكل المظاهر الطبيعية". 

وتحظى يوسمايت بأكثر من 3.8 مليون زائر سنويا إلا أن الانهيارات الصخرية تشكل خطرا كبيرا، وفي عام 2010 انحدر أكثر من ألف متر مكعب من الصخور في انهيار صخري واحد، وجمع الباحثون بيانات بشأن الضخور والمنحدرات والتي بلغت 500 متر من الجهة الجنوبية لوادي يوسمايت خلال أكثر من ثلاث سنوات ونصف، وراقب الباحثون تساقط الصخور وتكوين الشقوق حول لوح ينفصل تدريجيا عن الهاوية، ووجدوا أن 15% من الانهيارات الصخرية وقعت بين يوليو/ تموز وسبتمبر/ أيلول وهى أكثر الأشهر حرارة في العام، وبين منتصف النهار حتى الساعة السادسة مساء، وهى الفترة التي تصل حرارة اليوم فيها إلى الذروة، وأوضح الباحثون أنه إذا كانت الانهيارات الصخرية تحدث عشوائيا لحدث ذلك فقط بنسبة 6% في هذا التوقيت.

 ومن المعروف أن الانهيارات الصخرية تزداد في أشهر الشتاء حيث أن الثلج يمكنه إحداث شقوق مع تجمد المياة، كما أن الزلازل تحدث إهتزازا" أيضا في الصخور فضلا عن الأمطار الغزيرة، ويبدو أن درجة حرارة المنحدرات بسبب الشمس تحدث كسورا" في الصخور وفقا للبحث الجديد، وأفاد فلانتاين غيشيج الباحث في مركز الكفاءة السويسري لبحوث الطاقة في زيوريخ والذي لم يشارك في الدراسة أن الضغط الحراري ربما يصبح أكثر أهمية مع ارتفاع درجة حرارة المناخ، مضيفا " الانهيارات الصخرية الناتجة  عن التقلبات في درجة الحرارة يجب وضعها في الاعتبار عند تقييم مخاطر الانهيار الصخرى، وليس فقط في المنحدرات الجرانيتية في يوسمايت ولكن بالنسبة للمناطق الجبلية المأهولة بالسكان في جميع أنحاء العالم، وتعد تقلبات درجة الحرارة عاملا هاما في تآكل المناظر الطبيعية، وربما يصبح ارتفاع درجة حرارة المناخ في العقود المقبلة والذي يسبب الانهيارات الصخرية أكثر أهمية في تقييم المخاطر وتآكل المنحدرات".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حرارة الشمس تسخّن الجرانيت وتشقّق منحدرات بوسمايت البديعة حرارة الشمس تسخّن الجرانيت وتشقّق منحدرات بوسمايت البديعة



النجمات العربيات يخطفن الأنظار بإطلالات تراثية في مهرجان فينيسيا

فينيسيا - صوت الإمارات
شهدت السجادة الحمراء لفعاليات مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي في دورته الـ83 حضوراً لافتاً للنجمات والمشاهير العرب وأصحاب الأصول العربية، اللاتي تألقن بتصاميم جمعت بين الفخامة والعصرية إلى جانب الأزياء التراثية. وكان من أبرز الإطلالات ظهور المؤثرة مريم محمد بثوب فاخر مستوحى من التراث الإماراتي باللون الأسود المطرز بالخرز والشراشيب مع مجوهرات ذهبية تقليدية. بينما تألقت الإعلامية ريا أبي راشد بفستان أبيض مطرز، وآخر فضي بأسلوب الكاب، إلى جانب فستان عنابي بياقة كاشفة للأكتاف وشال طويل. كما ظهرت الفنانة يارا السكري بإطلالتين لافتتين؛ الأولى بفستان عاجي من الدانتيل وياقة من الفرو، والثانية بفستان أسود مطرز بالريش والخرز. وتألقت المؤثرة زينب البلوشي بفستان عاجي محدد للقوام، بينما اختارت المخرجة التونسية كوثر بن هنية فستان...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:45 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

نقطة لصاحب أسرع لفة في "فورمولا 1"

GMT 06:57 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

دراسة أميركية تؤكد أن الزواج السعيد يبدأ بثمن خاتم الخطوبة

GMT 22:19 2018 الأربعاء ,07 آذار/ مارس

ملك الأردن يستقبل حمدان بن راشد في عمان

GMT 22:46 2021 الجمعة ,23 إبريل / نيسان

صحة دبي تحذر من مخالطة المسنين في رمضان

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 10:24 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

لقاء سويدان تُؤكَّد أنَّها من عِشاق الأعمال "الصعيدية"

GMT 14:52 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إيسكرا لورانس تتألّق بفستان باللون الأسود والأبيض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates