غابات الأمازون تستغيث قطع الأشجار تحت ستار كورونا
آخر تحديث 20:55:50 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

غابات الأمازون تستغيث قطع الأشجار تحت ستار كورونا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - غابات الأمازون تستغيث قطع الأشجار تحت ستار كورونا

غابات الأمازون
البرازيل _صوت الامارات

دمّرت الحرائق في عام ٢٠١٩ مساحات شاسعة من الغابات المطيرة البكر في ثلاث قارات تعادل مساحة سويسرا تقريبا، لكن ثمة مخاوف في أن يتسبب انشغال العالم بأزمة انتشار فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19) في زيادة معدلات قطع الأشجار.

وأوضحت "جلوبال فوريست ووتش" في تقريرها السنوي استنادا إلى بيانات الأقمار الاصطناعية أن البرازيل عانت أكثر من ثلث الخسائر بينما جاءت جمهورية الكونجو الديمقراطية وإندونيسيا في المركزين الثاني والثالث. 

وأدت الحرائق في العام 2019 إلى تدمير 38 ألف كيلومتر مربع، أي ما يعادل مساحة ملعب كرة قدم من الأشجار القديمة كل ست ثوان، ما جعلها ثالث أكثر الأعوام التي تشهد تدميرا للغابات البكر منذ أن بدأ العلماء في تتبع تراجعها قبل عقدين. 

لكن الحرائق لم تكن السبب الرئيسي لفقدان البرازيل الغابات الأصلية، وفق ما أظهرت البيانات، حيث كشفت صور الأقمار الاصطناعية عن العديد من "النقاط الساخنة" الجديدة لتدمير الغابات. 

في ولاية بارا على سبيل المثال، تتوازى الحرائق مع تقارير عن عمليات الاستيلاء غير القانونية على الأراضي داخل محمية "ترنشيرا/باكاجا" للسكان الأصليين. 

وقالت المشرفة على هذا البحث ميكايلا فايسه، مديرة المشاريع في "جلوبال فوريست ووتش" في معهد "وورلد ريسورسز إنستيتيوت" لوكالة الأنباء الفرنسية: "نحن قلقون لأن معدل الخسارة كان مرتفعا جدا رغم كل الجهود التي تبذلها البلدان والشركات للحد من إزالة الغابات". 

وكانت المساحة الإجمالية للغابات المدارية التي أتت عليها النيران والجرافات في أنحاء العالم العام الماضي أعلى بثلاث مرات ، لكن الغابات المطيرة البكر، كما كانت معروفة، مهمة كثيرا، فهي تتميز بامتلاكها أغنى حياة برية على الأرض من حيث التنوع كما تحتفظ بخزانات من الكربون في كتلها الخشبية. وعند اشتعال النيران، يتحرر ذلك الكربون إلى الغلاف الجوي ويتسبب بالاحترار المناخي. 

 بارقة أمل 
وكان ذلك قبل أن تقترح حكومة الرئيس جايير بولسونارو قانونا من شأنه تخفيف القيود المفروضة داخل هذه المناطق المحمية على التعدين التجاري واستخراج النفط والغاز والزراعة على نطاق واسع، وهو أمر قد يجعل مثل هذه التعديات أكثر شيوعا.

وقالت فرانسيس سيمور من "وورلد ريسيرتش إنستيتيوت" إن هذا الأمر غير عادل بالنسبة إلى الأشخاص الذين عاشوا في الغابات المطيرة في البرازيل لأجيال متعاقبة وهو ينم أيضا عن سوء إدارة لهذه المناطق. 

وأضافت "نعلم أن إزالة الغابات أقل في مناطق السكان الأصليين"، وتابعت "تشير مجموعة متزايدة من الأدلة إلى أن الاعتراف القانوني بحقوق أراضي السكان الأصليين يوفر حماية أكبر للغابات".

وقد يزيد وباء كوفيد-19 الأمور سوءا، ليس فقط في البرازيل المتضررة بشكل كبير جراء الفيروس، بل أيضا في أي مكان يستنفد الإمكانات المحدودة أصلا للدول التي تضم غابات مدارية. 

وأشارت إلى أن "التقارير عن الارتفاع في نسبة قطع الأشجار غير القانوني والتعدين والصيد غير المشروع وغيرها من جرائم الغابات تتدفق من كل أنحاء العالم".

قد يهمك ايضا 

"مكافحة الأمراض" الأميركي يحذِّر من سلوك القوارض في زمن وباء "كورونا"

حرائق أستراليا تهدد كانبيرا والسلطات تُعلن "الطوارئ" للمرة الأولى منذ 17 عامًا

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غابات الأمازون تستغيث قطع الأشجار تحت ستار كورونا غابات الأمازون تستغيث قطع الأشجار تحت ستار كورونا



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 18:40 2026 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف
 صوت الإمارات - دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف

GMT 21:36 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 11:33 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 09:08 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 14:28 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

حيوانات مُعدّلة وراثيًّا تُثير الكثير مِن الجدل

GMT 01:04 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

مؤسسة النقد توقع مع الإدارة العامة للمرور وثيقة استراتيجية

GMT 10:38 2014 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

صدور كتاب "دراسات عن القرآن الكريم" هدية مع مجلة "الأزهر"

GMT 19:54 2015 الإثنين ,23 آذار/ مارس

طقس قطر غائمًا جزئيًا مع أمطار متفرقة

GMT 07:24 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

جاجوار XEL تنطلق في الصين بمميزات مذهلة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates