سكان وسط كاليفورنيا يحاولون التكيف مع الجفاف وانقطاع المياه
آخر تحديث 15:52:30 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سكان وسط كاليفورنيا يحاولون التكيف مع الجفاف وانقطاع المياه

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سكان وسط كاليفورنيا يحاولون التكيف مع الجفاف وانقطاع المياه

اقتلاع اشجار مثمرة في كاليفورنيا
لوس انجلوس - أ.ف.ب

يحاول عدد متزايد من العائلات في وسط كاليفورنيا التكيف مع شح المياه في هذه المنطقة الزراعية التي كانت تعد "بستان اميركا" ويضربها الآن جفاف حاد.

ومن هذه العائلات عائلة ماريا خيمينيس التي لم تصل المياه الجارية الى بيتها منذ اربعة اشهر، رغم ذلك فهي تحاول ان تعيش "بشكل طبيعي"، كما تقول.

ومن التدابير التي لجأت اليها هذه العائلة استخدام الاواني المصنوعة من البلاستيك لعدم تبذير المياه في تنظيف الاواني العادية، متكبدة نفقات اضافية في شراء هذه الاواني البلاستيكية.

وللاستحمام، اخترعت ماريا وزوجها نظاما ذكيا، فهما يملآن زجاجات بالمياه ويسكبانها في حوض، ثم تتكفل مضخة بسحب المياه في خرطوم الى السقف ومنه تنزل المياه من مرشة..

لكنهما يحاولان ان يستحما لدى الاقارب الذين تصل المياه الجارية الى منازلهم، كلما توفر لهما ذلك.

قبل ان يجف البئر الذي كان يزود منزل ماريا وزوجها، توقفا عن شرب مياهه، اذ صارت ملوثة بالمبيدات الزراعية المستخدمة في الحقول المجاورة.

ثم بعد ان نضب، صارا محرومين من مياه الشرب ومياه الاستخدام ايضا، وهي حالة لا يمكن ان تستمر وقتا طويلا هكذا.

وتقول لاورا غارسيا جارة ماريا "نحن نعيش محرومين من الماء في بلد غني".

ولدت لاورا في المكسيك، وما زالت تتذكر كيف كانت تضطر في القرية التي عاشت فيها هناك الى حمل دلو المياه مسافة اكثر من كيلومتر لتعود به الى بيتها.

لكن للمفارقة، فان القرية النائية تلك في المكسيك باتت اليوم تحظى بشبكة للمياه الجارية، في الوقت الذي بدأت قرى اميركية تعاني انقطاع المياه.

وتقول انها لم تجرؤ على اخبار عائلتها في المكسيك بواقعها الجديد "لانهم سيقولون لي: ماذا تفعلين هناك؟ عودي الى بلدك".

ويقول سيرفاندو كينتانيا مالك منزلي ماريا ولاورا "انه كابوس" اذ ان جفاف الآبار سيكون مصدر كارثة مالية.

فهذا الرجل الذي انفق 200 الف دولار للاستثمار في تأجير المنازل يجد مشروعه قيد الانهيار لعدم وجود زبائن يستأجرون منازل لا تصلها المياه.

ولم يعد امام هذا المستثمر سوى ان يدفع مبلغ 35 الف دولار لحفر بئر جديد، رغم الاحتمال الكبير بان يتبين ان مياه البئر ملوثة بالاسمدة الزراعية.

فازاء قلة الامطار وجفاف الانهار، لم يعد امام المزارعين سوى استخدام الآبار وضخ المياه الجوفية بوتيرة اعلى بكثير مما كانت عليه في السابق.

ويقول راين جنسن المتحدث باسم منظمة "كوميونيتي ووتر سنتر" المناصرة للسكان المحرومين من المياه "هناك خمسة الاف شخص في منطقة تولاري وحدها حيث تقع مانسون ليس لديهم مياه للشرب".

وتضاف مانسون الى مناطق اخرى يعاني سكانها من انقطاع المياه الجارية منذ مدد تصل الى عامين.

وتقول ماريا بنبرة يختلط فيها الغضب والشعور بالعجز "انا غاضبة لانا نحتاج الى المياه في منازلنا فلدينا اطفال صغار، وايضا نحتاجها في العمل الزراعي لنعيش".

وتتركز هذه الازمة في المناطق الزراعية في وسط كاليفورنيا، أما المدن الكبرى فهي بمنأى عن هذه المشكلة اذ تتكفل شبكات المياه المتطورة بتلبية حاجات السكان، سواء عبر ضخ الماء من شمال البلاد الغني بالمياه، او من نهر كولورادو من ناحية الشرق.

وتدرس السلطات في كاليفورنيا الحلول الممكنة على المدى الطويل وكلها تقتضي رصد ميزانيات كبيرة والكثير من الوقت.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سكان وسط كاليفورنيا يحاولون التكيف مع الجفاف وانقطاع المياه سكان وسط كاليفورنيا يحاولون التكيف مع الجفاف وانقطاع المياه



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:28 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد هنيدي يؤكد أن نجل الراحل أحمد زكي قصة حزينة جدًا

GMT 00:31 2019 الأحد ,12 أيار / مايو

نهى نبيل توجّه رسالة صُلح إلى حليمة بولند

GMT 19:52 2016 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

توجه لإنهاء ثلاث مساهمات عقارية متعثرة في الأحساء

GMT 04:54 2014 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

روسيا تؤكد حظر صيد سمك الحفش في بحر قزوين

GMT 10:34 2015 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

"صديق فزّاع" يزرع الابتسامة على وجه ملكة بريطانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates