طالبان بجامعة البحرين يصممان جهازاً يُحسّن أداء الخلايا الشمسية
آخر تحديث 15:16:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

طالبان بجامعة البحرين يصممان جهازاً يُحسّن أداء الخلايا الشمسية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طالبان بجامعة البحرين يصممان جهازاً يُحسّن أداء الخلايا الشمسية

طالبان بجامعة البحرين
المنامة _ صوت الإمارات

 تمكن طالبان في برنامج الهندسة الميكانيكية بكلية الهندسة في جامعة البحرين من زيادة الاستفادة من الطاقة الكهربائية التي تنتجها الخلايا الشمسية عبر تتبع أشعة الشمس، وتقليل استهلاك الطاقة المستخدمة في تحريك الخلية.

وعرض الطالبان محمد إبراهيم، وطلال الهاشمي الجهاز مشروعاً لتخرجهما في برنامج الهندسة الميكانيكية بمسابقة ومعرض مشروعات التخرج في الجامعة مؤخراً.

وقال الهاشمي "يهدف المشروع إلى توليد أكبر قدر من الطاقة الكهربائية عبر تحسين أداء الخلايا الشمسية المُنتِجة للطاقة، وتحقيق الاستفادة المُثلى من أشعة الشمس طوال اليوم، ويتم ذلك من خلال تتبع الخلايا لأشعة الشمس بواسطة محرك يسمح لها بالدوران حول نفسها، مع الأخذ بالاعتبار ضرورة الاقتصاد في استهلاك الطاقة الحركية" .

وعن شكل الجهاز وأدائه، قال إبراهيم: "يتكون الجهاز من خلية شمسية – وهي جهاز يقوم بتحويل الطاقة الشمسية إلى طاقة كهربائية- متصلة بحامل ومحرك يقوم بتحريكها، ومرشد ذكي يتكون من متحسسات ضوئية متصلة بدائرة كهربائية، بالإضافة إلى متحكم تمت برمجته ليقوم بعمليات حسابية، بهدف إيجاد الوقت والمكان المناسبين لتحريك الخلية".

وتابعَ إبراهيم: "يقوم المتحكم بإعطاء الأوامر لتحريك الخلية الشمسية عندما تكون الطاقة الناتجة عن أشعة الشمس أكبر من الطاقة المستهلكة في التحريك، أو عدم تحريك الخلية عندما تكون الطاقة الشمسية أقل من الطاقة المستهلكة في التحريك، ذلك لضمان تقليل استهلاك الطاقة، وزيادة كفاءة عملية تتبع الشمس".

واستغرق تصميم الجهاز خمسة أشهر قضاها الطالبان في ورشة الهندسة الميكانيكية بالجامعة، بواسطة أدوات أُعيد استخدامها، تتمثل في: خلية شمسية، وثلاث متحسسات ضوء، وصندوق بلاستيكي، وقضيب مجوف، ومحرك، ووحدة تحكم، مع صعوبة إيجاد بعض من هذه الأجهزة في بداية التنفيذ.

وعن قابلية تطوير المشروع مستقبلاً، قال الهاشمي: "يمكن توفير قراءات مباشرة لكمية الطاقة الكهربائية المتولدة، والمستهلكة من قِبل المحركات، بالإضافة إلى تحسين الجهاز ليتمكن من توفير الطاقة بصورة أكبر، وإطالة العمر الافتراضي للقطع المستخدمة فيه".

وكان عميد كلية الهندسة في جامعة البحرين الدكتور فؤاد محمد الأنصاري قد دعا طلبة الكلية إلى التفكير بجدية في تنفيذ المشروعات وتحويلها إلى مشروعات تجارية، مؤكداً امتلاك بعض المشاريع المعروضة لمقومات التنفيذ على أرض الواقع بعد التطوير والتحسين.

وتعود المشروعات إلى ثمانية برامج أكاديمية، هي: الهندسة المدنية، والهندسة الكيميائية، والهندسة الكهربائية، والهندسة الإلكترونية، والهندسة الميكانيكية، وهندسة الأجهزة الدقيقة والتحكم في العمليات الصناعية، والعمارة، والتصميم الداخلي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالبان بجامعة البحرين يصممان جهازاً يُحسّن أداء الخلايا الشمسية طالبان بجامعة البحرين يصممان جهازاً يُحسّن أداء الخلايا الشمسية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates