مصر الأكثر جذبًا للاستثمار في مجال الطاقة
آخر تحديث 12:08:25 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مصر الأكثر جذبًا للاستثمار في مجال الطاقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مصر الأكثر جذبًا للاستثمار في مجال الطاقة

شركة "بريتش بتروليوم" البريطانية
القاهرة - صوت الإمارات

أعلنت شركة "بريتش بتروليوم" البريطانية، بدء إنتاج الغاز التجريبى من المرحلة الأولى لمشروع حقل آتول الواقع في منطقة امتياز شمال دمياط البحرية في شرق الدلتا، ويأتي ذلك قبل الموعد المقرر له بسبعة أشهر، وبتكلفة تقل بنسبة 33% عن التكلفة التقديرية المبدئية.

وذكرت صحيفة "ليز إيكو " الفرنسية، أن الإنتاج الحالي للمشروع يبلغ 350 مليون قدم مكعب من الغاز و10 آلاف برميل من المتكثفات يوميا، وتخطط الشركة لاستثمار نحو مليار دولار بمصر هذا العام، وهو ما يضعها في مقدمة الدول التي تستهدفها الشركة ويشير إلى دخول مصر سوق الطاقة بقوة.

وقال بوب دودللي رئيس الشركة البريطانية إن الحكومة المصرية أوفت بوعودها وليس عليها أي مديونيات للشركة، وأصبحت أكثر الأسواق جذبا للاستثمار في مجال الطاقة ، كما تعهدت مصر بتسديد كافة المستحقات للشركات الأجنبية قبل منتصف 2019 وهو ما يشجع المستثمرين لضخ المزيد من الأموال في مصر دون قلق.

وأضاف دودللي، أن خبرة شركته الطويلة في مصر مكنتها من انتاج الغاز من الحقل بعد 33 شهرا فقط من اكتشاف "أتول" ، حيث يعتبر ذلك المشروع هو الأول الذي يبدأ الإنتاج في عام 2018 استكمالا للمشروعات التي تم تنفيذها بنجاح خلال السنوات الماضية.

وكانت بريتش بتروليوم قد أعلنت اكتشاف حقل آتول في مارس 2015، ويقدر الاحتياطي الموجود في الخزان الرئيسي بالحقل بـ 1.5 تريليون قدم مكعب من الغاز، و31 مليون برميل من المتكثفات، ولا تزال قطاعات أخرى في الحقل تحت التقييم.

وأشارت الصحيفة إلى اكتشاف حقل ظهر المصري، الذي يعد أضخم حقل غاز في البحر المتوسط وتقدر احتياطياته بـ30 تريليون قدم مكعب من الغاز، والذي دخل مرحلة الانتاج الفعلي في ديسمبر الماضي بمشاركة إيني الإيطالية و"بي.بي" أيضا، ومن المقرر أن يحقق هذا الحقل لمصر الاكتفاء الذاتي من الغاز.

كما تستعد مصر حاليا لطرح عدد من المزايدات العالمية للتنقيب عن الغاز والزيت الخام، في عدد كبير من المناطق برا وبحرا وهو ما يشجع مزيدا من الشركات على الاستثمار في مصر التي أصبحت أرضا خصبة للاستثمار في هذا المجال تحديدا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر الأكثر جذبًا للاستثمار في مجال الطاقة مصر الأكثر جذبًا للاستثمار في مجال الطاقة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:17 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

بوركي يؤكد أن تير شتيجن الأفضل في أوروبا

GMT 14:06 2016 السبت ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ميشيل أوباما تستعرض لميلانيا ترامب سكنها في البيت الأبيض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates