العقارب الخمس الأكثر خطورة في أراضي السعودية وشبه الجزيرة العربية
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

العقارب الخمس الأكثر خطورة في أراضي السعودية وشبه الجزيرة العربية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - العقارب الخمس الأكثر خطورة في أراضي السعودية وشبه الجزيرة العربية

العقارب
سنان خلف - صوت الامارات

العقارب .. هي كائنات صغيرة تصنف ضمن فئة العنكبوتيات، تُخفي في ذيلها انواع قاتله من السموم، تبدأ العقارب بالظهور في فصل الربيع ويزداد انتشارها في فصل الصيف، ويُشكل سم العقارب خطراً قاتلاً إن لم تتم مُعالجة بالطريقة والسرعة المناسبة،  و العقارب خطر يتهدد عُشاق الكشتات والرحلات البرية خاصة في ساعات الليل، فهي في مُعظمها كائنات ليلية لاتظهر إلا بعد أن يُسدل النهار ستاره.

دعونا نستعرض سوياً عدداً من أنواع العقارب التي تعيش في أراضي المملكة:

1-    العقارب الصفراء "ذو العقلة السوداء"

العقارب الخمس الأكثر خطورة في أراضي السعودية وشبه الجزيرة العربية

واسمها العلمي " Leiurus quiquetriatus" وأطلق عليها هذا الإسم نظراً للونه الأصفر والعقلة السوداء التي تُميز نهاية ذيلها عن غيرها من أنواع العقارب، وغالباً ما تتواجد بين الأخشاب والصخور والجحور المهجورة، ولها ست أزواج من الزوائد التي تُساعدها بشكلٍ أساسي على اصطياد فرائسها وتقطيعها قبل أكلها.

وتتغذى هذه العقارب على الحشرات والعناكب والكائنات الصغيرة، وتعتبر كذلك من الكائنات التي تنشط في ساعات الليل بحثاً عن الطعام.

يمكن القول بأن هذا النوع من العقارب يُعتبر من أكثر أنواعها خطورة في أراضي المملكة، فلدغتها قد تُسبب الوفاة، وبشكلٍ خاص بين الأطفال وكبار السن إن لم تتم عملية المُعالجة الطبية بشكلٍ سريع، إذ تعمل المادة السُمية المُتسللة إلى الجسم على إحداث تلف كبير بالأعصاب، الأمر الذي يُسبب تشنجاتٍ قوية تنتهي في أغلب الاحيان بالوفاة.

2-    العقرب الأسود:

العقارب الخمس الأكثر خطورة في أراضي السعودية وشبه الجزيرة العربية

واسمها العلمي  " Androctonus crassicanda" أطلق عليها أسم العقرب الأسود نظراً للون الأسود الذي يكسو جسدها، وهو ما يجعلها مُميزة عن باقي أنواع العقارب، ويصل مُتوسط طولها إلى قرابة الـ 10 سم، وتمتلك هذه الأنواع من العقارب ثلاث أعيُن.

العقارب السوداء كائنات ليليه المعيشة، فما أن يبدأ الليل حتى تبدأ العقارب السوداء بالخروج من أوكارها بحثاً عن طعامها، وتتغذى هذه العقارب على ما تجده حولها من عناكب وحشراتٍ صغيرة.

هذا النوع من العقارب يُعتبر ذو درجة سُمية عالية نسبياً، وتُشير الإحصائيات الصادرة عن الجهات الصحية في المملكة إلى أن أكثر اللدغات المُسجلة في أرجاء المملكة ككل ناتجة عن العقارب السوداء والصفراء.

3-    العقارب السوداء الصغيرة

العقارب الخمس الأكثر خطورة في أراضي السعودية وشبه الجزيرة العربية

اسمها العلمي " Orthochirus innesi" وأخذت هذه الأنواع من العقارب تسميتها من لونها الأسود وصغر حجمها الذي لايتعدى 3 سم، وتتميز بذيلها الذي يفوق في طوله طول جسمها، ويتواجد هذا النوع العقارب بكثرة بين الصخور وشقوق الجدران.

العقارب السوداء الصغيرة تتغذى كذلك على الحشرات والحيوانات الصغيرة إضافة إلى العناكب، وهي كغيرها من العقارب تنشط بكثرة في ساعات الليل بحثاً عن طعامها.

أما عن درجة سميتها فهي ضعيفة ولا تُشكل أي خطر على حياة الانسان، فلدغتها تتسبب بألم موضعي قد يستمر لعدد من الساعات.

4-    العقارب العربية  

العقارب الخمس الأكثر خطورة في أراضي السعودية وشبه الجزيرة العربية

وأسمها العلمي " Compsobuthus arabicus" وهي من العقارب الصغيرة ذات اللون الأصفر الفاتح، وتتمير بأعينها التي تتوسط مُقدمة الرأس.

هذا النوع من العقارب لا يُمثل أي خطر على حياة الأنسان، فهي تتميز بتأثير سُمي ضعيف مُقارنة بغيره من العقارب، ولا ينتُج عن لدغتها سوى بعض الألم الموضعي.

أما عن غذائها فهي تتغذى على العناكب والحشرات وبعض الحيوانات الصغيرة، وغالباً ما تتخذ أسفل الصخور كمساكن لها.

5-    العقرب الجزار:

العقارب الخمس الأكثر خطورة في أراضي السعودية وشبه الجزيرة العربية

واسمه العلمي " Scorpio maurus" سمي بذلك لضخامة الكلابات التي تنتهي بها يديه، ولعل ما يُميزها هو طول ذيلها الذي يُعد مُساوياً لطول جسدها، وتتميز كذلك بلونها الفاتح عُموماً.

ويُعتبر هذا النوع من العقارب من الكائنات الليلية التي تبدأ بالظهور غالباً بعد غروب الشمس ولها درجة سُمية ضعيفة ولاتُسبب أي خطرٍ على حياة الإنسان.

العقرب الجزار يتغذى كسائر أنواع العقارب على الحشرات والعناكب والحيوانات الصغيرة.

قد يهمك ايضا

استخدام قفز العناكب في صُنع ريبوتات للكثير مِن التطبيقات والأغراض

باحثون يقتربون من حل لغز كيف تطير العناكب البالغة

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العقارب الخمس الأكثر خطورة في أراضي السعودية وشبه الجزيرة العربية العقارب الخمس الأكثر خطورة في أراضي السعودية وشبه الجزيرة العربية



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو

GMT 21:15 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

تطوير اختبار يمكنه تشخيص الإصابة السرطان في 10 دقائق

GMT 19:35 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

صحّحي شكل أنفك بكلّ سهولة بالاعتماد على المكياج

GMT 15:17 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة كندية تُوضِّح خطورة المشروبات الغازية

GMT 10:25 2018 الخميس ,07 حزيران / يونيو

كاظم الساهر يستعد لإحياء حفلات ضخمة في لبنان

GMT 08:47 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

عموري يشارك مع العين ضد المالكية البحريني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates