دراسة تحذر المتطوعين لرحلة ذهاب فقط إلى المريخ من الموت تباعًا
آخر تحديث 17:37:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

دراسة تحذر المتطوعين لرحلة ذهاب فقط إلى المريخ من الموت تباعًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة تحذر المتطوعين لرحلة ذهاب فقط إلى المريخ من الموت تباعًا

كوكب المريخ
لندن ـ صوت الإمارات

حذرت دراسة علمية نشرت الثلاثاء من ان المغامرين الذين قد يوافقون على المشاركة في رحلة ذهاب دون اياب لاستعمار كوكب المريخ، بحسب مشروع مجموعة مارس وان الهولندية المثير للجدل، سيبدأون بالموت تباعا اعتبارا من اليوم الثامن والستين.

واجرى هذه الدراسة خمسة باحثين في جامعة ماساشوستس، وتوصلوا الى هذه الخلاصات بعد تحليل المعطيات العلمية المتوافرة عن مشروع الذهاب دون اياب الى المريخ.

وبحسب هذا المشروع الذي يثير جدلا اخلاقيا كبيرا في العالم، فان المجموعة الهولندية تعتزم ارسال متطوعين الى كوكب المريخ بناء مستعمرات هناك في كبسولات مكيفة بالاوكسجين والحرارة، اذ ان جو الكوكب الاحمر لا يحتوي على كميات كافية من هذا الغاز كما ان درجات حرارته لا يمكن ان يتحملها الانسان.

ولن يكون بامكان هؤلاء المتطوعين العودة الى الارض اذ ان تقنية الاقلاع من كوكب المريخ ذي الجاذبية الكبيرة، مقارنة بالقمر مثلا، لم يتوصل اليها بعد وهي ستكون مكلفة كثيرا.

وجاء في الدراسة الواقعة في 35 صفحة والتي درست موارد الاوكسجين والغذاء التي يلحظها المشروع، ان اول المتطوعين سيموت بعد 68 يوما من الهبوط على سطح المريخ، وسيكون سبب الوفاة هو الاختناق.

وبحسب الباحثين، فان النبات الذي سيزرع في هذه المستوطنات سيولد الكثير من غاز الاوكسجين، في الوقت الذي لم يجر التوصل بعد الى تقنية يمكنها ان تبقي تركيبة الجو متوازنة.

ويقوم مشروع "مارس وان" هذا على تمويل الرحلة بشكل اساسي من الاعلانات التلفزيونية، اذ من المقرر ان تنقل وقائع هذه المهمة مباشرة على شاشات التلفزة منذ اختيار المشاركين الفعليين في الرحلة، وصولا الى هبوطهم على سطح الكوكب الاحمر وتشييد مستعمرتهم.

لكن هذا المشروع يثير الكثير من المخاوف، رغم انه يحظى بتأييد كبير من عالم الفيزياء الهولندي جيرارد هوفد حائز جائزة نوبل للسلام في العام 1999.

ويواجه المشروع صعوبات عدة، منها الحصول على تمويل بقيمة ستة مليارات دولار، وتأمين ظروف صالحة لحياة البشر في مستوطنات على سطح الكوكب الاحمر، وتوليد الاوكسجين وتأمين المياه، وزراعة الطعام اللازم.

ولا يبدو ان هذه المتطلبات الضرورية لحياة البشر سهلة التحقيق على سطح كوكب قاحل ذي غلاف جوي غني بغاز ثاني اوكسيد الكربون، وحيث متوسط درجة الحرارة 63 درجة مئوية تحت الصفر.

غير ان المجموعة الهولندية رفضت خلاصات هذا التقرير، وقال مسؤول فيها لوكالة فرانس برس ان الحديث عن ان تقنية توزان الجو في المستعمرات غير متوفرة ليس صحيحا مؤكدا ان هذا النظام بات جاهزا ولكن ينبغي ان يجرب.

وقد تطوع الى هذه المهمة الفريدة من نوعها في تاريخ البشرية اكثر من 200 الف شخص من 140 بلدا حول العالم، جرى اختيار 1058 منهم للمرحلة الثانية من التصفيات.

وفي الفترة المقبلة، ستختار الشركة على مراحل عدة 24 شخصا سيوزعون في ست مجموعات، ليكونوا طلائع البشر المستوطنين لكوكب المريخ.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تحذر المتطوعين لرحلة ذهاب فقط إلى المريخ من الموت تباعًا دراسة تحذر المتطوعين لرحلة ذهاب فقط إلى المريخ من الموت تباعًا



GMT 06:25 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الهواتف الذكية السبب الرئيسي في انتشار الكسل

GMT 14:36 2016 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الهواتف الذكية السبب الرئيسي في انتشار الكسل

GMT 18:34 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الهواتف الذكية السبب الرئيسي في انتشار الكسل

GMT 09:09 2016 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

مقاس محيط الخصر وعلاقته بطول الإنسان وعمره

هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 20:54 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

لمسات بسيطة تضفي مزيدًا من الجمال على شرفات منزلك

GMT 14:56 2017 الأحد ,04 حزيران / يونيو

اختيار كيندال جينير سفيرة للعلامة "أديداس"

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates