جمعية الأطفال المعوقين تحتفل  بإنجاز  مشروع سابك للابتعاث الداخلي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

جمعية الأطفال المعوقين تحتفل بإنجاز " مشروع سابك للابتعاث الداخلي"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جمعية الأطفال المعوقين تحتفل  بإنجاز " مشروع سابك للابتعاث الداخلي"

مشروع سابك للابتعاث الداخلي للأطفال المعوقين
الرياض - صوت الامارات

تحتفل جمعية الأطفال المعوقين خلال شهر ديسمبر القادم بإنجاز المرحلة الأولى من " مشروع سابك للابتعاث الداخلي للأطفال المعوقين " الذي انطلق عام 1434هـ ، وشمل سنوياً 20 طالباً وطالبة من ذوي الظروف الخاصة استفادوا من منظومة برامج تعليمية وعلاجية وتأهيلية مكنت العشرات منهم من الالتحاق بمدارس التعليم العام .
وفي تصريح صحفي لصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز رئيس مجلس ادارة جمعية الاطفال المعوقين وصف فكرة المشروع ، ومبادرة شركة " سابك " بأنها " نموذجاً متفرداً لبرامج المسئولية الاجتماعية التي تتبناها مؤسساتنا الوطنية بهدف الإسهام في تحقيق التنمية المستدامة وخدمة المجتمع من خلال بناء الانسان ."
وأضاف سموه: " لقد توجّ هذا البرنامج علاقة الشراكة الاستراتيجية بين جمعية الأطفال المعوقين والشركة السعودية للصناعات الأساسية " سابك " والتي تمتد لسنوات ، وتجسدت في الإسهام في جميع مشروعات الجمعية الخدمية ومراكزها المنتشرة في عدد من مناطق المملكة .
وأكد الأمير سلطان أن هذا المشروع الرائد يكشف عن مرحلة النضج المؤسسي الذي وصلت إليه المنشئات الصناعية والاقتصادية السعودية العملاقة على صعيد ثقافة المسئولية الاجتماعية، حيث تجاوزت تلك الثقافة إطار الدعم المادي الآني إلى آفاق مشروعات تنموية طويلة المدى.
ووجه سموه تحية شكر وتقدير إلى مجلس إدارة الشركة السعودية للصناعات الأساسية " سابك " وإلى سمو الأمير سعود بن عبدالله بن ثنيان رئيس مجلس الإدارة السابق على تبني هذا المشروع الرائد ، وعلى ما قدموه من دعم ومساندة للجمعية بوجه عام على مدى نحو 20 عاماً ، مشيراً إلى أن آلاف المستفيدين من خدمات مراكز الجمعية بوجه عام ، ومن مشروع الابتعاث بوجه خاص يدينون بالكثير لشركة " سابك" - هذا الصرح الصناعي الوطني .
وأعرب سموه عن " تطلعه والمسئولين في الجمعية لتواصل هذا المشروع بعد النجاح المميز لمرحلته الأولى وانتقال الأطفال الى آفاق جديدة ، وذلك لتعظيم الاستفادة منه في مرحلته الثانية ليشمل طلاب وطالبات المراكز الأخرى الذين تنطبق عليهم الشروط .
وأوضح الأمين العام للجمعية عوض الغامدي أن فكرة مشروع الابتعاث الداخلي تتلخص في رعاية شركة " سابك " لبرامج تعليم وتأهيل 20 طفلاً من أصحاب الظروف الخاصة من أبناء مركز جمعية الأطفال المعوقين بالرياض ( مركز الملك فهد ) ، بتكلفة تبلغ 70 ألف ريال لكل طالب سنوياً ، ويمتد المشروع لخمس سنوات بتكلفة اجمالية تصل الى 7 ملايين ريال ، مشيراً إلى أن الخدمات التأهيلية الطبية التعليمية التي يقدمها المركز تعد ركيزة ودعامة أساسية تتيح للطفل المعوق تجاوز صعوبات الاعاقة الجسدية والفكرية وممارسة حياته اليومية بشكل طبيعي حركياً ونفسياً واجتماعياً.
وعن منظومة الخدمات التي يشملها المشروع أبان الغامدي أن برامج الرعاية التي يحصل عليها الطلاب والطالبات المشمولين بالمشروع تشمل أولاً الخدمات التأهيلية الطبية ، وبينها : الخدمات الطبية التشخيصية ، (العيادات) التأهيلية ، برنامج العلاج المكثف ، برنامج العلاج التأهيلي المدرسي ، التحاليل المختبرية والأشعة ، ورش الجبائر ،الأجهزة المساندة ،علاج الاسنان واللثة ، علاج عيوب النطق وعلل الكلام، وكذلك الخدمات التأهيلية التربوية والتعليمية وتتضمن : المنهج الدراسي ، برامج منهجية تربوية ، أنشطة لا منهجية (لاصفية) ، وسائل مساعدة تربوية، برامج التقييم النفسي وتعديل السلوك ،رعاية نفسية واجتماعية ،وأنشطة تربوية وتثقيفية .
وذكر الأمين العام أن الجمعية ترفع سنوياً تقريراً تفصيلياً بأسماء الطلاب والطالبات المستفيدين من المشروع ، والخدمات التي حصلوا عليها ، والنتائج التي تحققت ، لافتاً النظر إلى أن المشروع أسهم على مدى سنواته الخمس في دمج العشرات من الأطفال في مدارس التعليم العام بعد اكتمال برامج التأهيل العلاجية والتعليمية ، الأمر الذي يجسد مدى نجاح المشروع وأهمية تواصله .
ودعا الأمين العام الشركات والمؤسسات الوطنية العملاقة للاقتداء بهذه السنة الحميدة التي تبنتها شركة سابك ، ومساندة برامج مبتكرة على هذا النسق تستهدف التنمية المستدامة وبناء الانسان ، وتسهم في خدمة المجتمع بمنظور علمي إنساني .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمعية الأطفال المعوقين تحتفل  بإنجاز  مشروع سابك للابتعاث الداخلي جمعية الأطفال المعوقين تحتفل  بإنجاز  مشروع سابك للابتعاث الداخلي



GMT 21:36 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

"التربية" تطلق المرحلة الثالثة من "ستريم الإمارات"

GMT 00:52 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

محمد بن راشد يصدر قرارا مكافآت معلمي الاحتياط في المدارس

GMT 20:17 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

محمد بن زايد يلتقي الطلاب المشاركين في "رحلة الاتحاد"

GMT 20:33 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

10 فرق طلابية تشارك في مسابقة "برمج فكرتك"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 08:39 2013 الأحد ,10 شباط / فبراير

النجار يوقع كتاب "انثى عذراء كل يوم"

GMT 13:02 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

ارتفاع أسعار العقارات في دبي في النصف الأول

GMT 19:21 2015 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

160 مليار دولار كلفة دعم قطاع الطاقة في دول التعاون سنويًا

GMT 07:44 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

الفوائد الصحية للكاكاو الساخن

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:36 2013 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعة مولدات الرياح بالصين الأكبر عالميًا

GMT 13:31 2013 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

ملف عن جمال حمدان في مجلة "الدوحة" و"عبقرية محمد" للعقاد

GMT 03:41 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

تشكيلة مميزة من مجوهرات 2015 الأنيقة بتوقيع "شانيل"

GMT 05:00 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

ميا خليفة تتلقى ضربة موجعة على صدرها من النجمة ثاندر روزا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates