نقطة حبر تساؤل حول إسعاد المعلم
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"نقطة حبر" تساؤل حول إسعاد المعلم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "نقطة حبر" تساؤل حول إسعاد المعلم

فعاليات مؤتمر جائزة خليفة التربوية الدولي،
أبوظبي – صوت الإمارات

خلال يومين من الحوار والنقاش حول موضوعين مهمين لقطاع التعليم هما الجودة والسعادة في التعليم، ضمن فعاليات مؤتمر جائزة خليفة التربوية الدولي، الذي كان ملتقى تربوياً مميزاً ومنبراً لتبادل الخبرات التربوية، كانت هناك نقاشات عدة مطروحة، وكان أكثرها إلحاحاً هو موضوع: مَن سيسعد المعلم؟

وكما هو متوقع فقد كان الجميع مع تكريم المعلم بمنحه مميزات خاصة، وبتوفير الظروف والإمكانات التي تعزز المكانة الاجتماعية للمعلم وتزيد من الرفاهية الاجتماعية والاقتصادية له في المجتمع. فهذا هو أقل ما يستحقه المعلم، وكذلك لمواجهة ظاهرة سلبية يتبناها للأسف الشديد الكثير من الناس الذين يحلو لهم التذمّر والتشكّي وذٍكر الجوانب السلبية لما يحصل عليه المعلم من تقدير مادي أو معنوي، وهم بذلك ينفّرون الآخرين من الانخراط أو التفكير في مهنة التعليم، متناسين أنهم بذلك يكونون مشاركين في التقليل من شأن المعلم ومهنة التعليم، ومتجاهلين الجميل الذي قدمه لهم معلموهم.

إن الرسائل السلبية المستمرة والتندر والسخرية والاستهزاء بمهنة التعليم، ووصفها بما لا يليق بها، هي محاولة للتأثير في أهم عنصرين في منظومة التعليم هما المعلم والمتعلم، فهي تسهم بشكل أو بآخر في بث التذمّر وعدم الرضا، ما يؤدي إلى التعرض لخطر قلة عدد الملتحقين بمهنة التعليم.

فالمعلم إذا أصابته عدوى السلبية والتعاسة فإن التأثير لن يتوقف عند انخفاض مستوى أداء موظف فحسب، بل يتجاوز ذلك إلى التأثير السلبي في نفسيات وشخصيات الأجيال، وبالتالي في مستقبل مجتمعهم ووطنهم، لأن المعلم هو حجر الأساس، وهو من ينشر السعادة في المجتمع بكل ما يقوم به من عطاء ورعاية وتوجيه وحب واهتمام بأبنائه الطلبة.

وبالمثل فإن المتعلم إذا تأثر بما يُقال عن المعلم ومهنته عندها تتسرب السلبية إليه، فيقل الاهتمام ويتأثر الاحترام، وبالتالي تقل الرغبة في استقباله لأي معلومة أو توجيه أو نصيحة، فلا تعد هناك جدوى من الجهود التي تُبذل والأموال التي تُنفق.

فكما أن التعليم هو حق لكل فرد، فواجب على جميع أفراد المجتمع دعمه والمشاركة فيه وفي تنفيذه بما يليق بطموحاتنا وآمالنا، وللأمانة فإن هناك جهوداً كبيرة تُبذل في هذا الخصوص، لكن الآمال والطموحات دائماً أكثر وأكبر.

فالتعليم هو السعادة، والمعلمون هم أصحاب السعادة، فهم من يُخرجون الأجيال التي تبني وتعمّر الأوطان وتحقق السعادة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقطة حبر تساؤل حول إسعاد المعلم نقطة حبر تساؤل حول إسعاد المعلم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 22:52 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

أهمّ الأسباب والأعراض الشائعة لعدم التوازن

GMT 17:22 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

هطول أمطار غزيرة على المدينة المنورة الثلاثاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates