تشكيل تجمع وطني لتأسيس نقابة الأساتذة الجامعيين في الأردن
آخر تحديث 14:40:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تشكيل تجمع وطني لتأسيس نقابة الأساتذة الجامعيين في الأردن

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تشكيل تجمع وطني لتأسيس نقابة الأساتذة الجامعيين في الأردن

عمان - إيمان أبو قاعود

شكّل أساتذة جامعيون في الأردن تجمعًا باسم "التجمع الوطني لتأسيس نقابة الأساتذة الجامعيين الأردنيين" برئاسة  عايش الحروب ,تمهيدا للمشاورات، واعتباره نواة لفكرة نقابة للأساتذة الجامعيين. وقال التجمع في بيان أصدره، الأربعاء، إن هناك تغيب للاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والتغييب المتعمد للخبرات الأكاديمية التي تزخر بها جامعاتنا الوطنية في رسم الخطط المرحلية والمستقبلية للتعليم العالي؛ ما أدى إلى الوضع المتردي الذي يعاني منه قطاع التعليم في مؤسسات التعليم العالي سواء الحكومية أو الخاصة. واعتبر التجمع أن حال الاساتذة الجامعيين يزداد سوءًا مع قلة فرص العمل وضعف الرواتب وعدم وجود استقرار وظيفي وضآلة دعم البحث العلمي بل وحتى عدم وجود صناديق ادخار أو تأمين صحي يضمن الحياة الكريمة بعد تقاعدهم؛ ما دفع كثير من الكفاءات الأردنية للانتقال إلى الخارج بحثاً عن فرص عمل مناسبة، بينما تعاني جامعاتنا من نقص في عدد أعضاء الهيئة التدريسية. وأوضح البيان أن أساتذة الجامعات حاولوا منذ عامين تشكيل لجنة تحضيرية للقيام بالتحرك اللازم مع الجهات الرسمية لتأسيس النقابة، ولكن لم تثمر جهود الزملاء في هذه اللجنة عن أية نتيجة حتى الآن، و ما زلنا بعد مضي هذه الفترة عند نقطة البداية التي انطلقنا منها. وانطلاقًا من حق الأساتذة الجامعيين في تأسيس نقابة مهنية تلبي مطالبهم وطموحاتهم وتدافع عن حقوقهم، وحرصاً على أن يأخذ كل تحرك باتجاه تأسيس النقابة الشكل القانوني الذي كفله الدستور لجميع المواطنين الأردنيين، فقد أعد التجمع مذكرة للمطالبة بتأسيس نقابة الأساتذة الجامعيين الأردنيين وسلمها لمجلس النواب حيث تبناها النائبان مصطفى الرواشدة والدكتور هيثم العبادي،  وقام  عدد من النواب بالتوقيع على المذكرة، وهو ما يمثل حجر الأساس لتأسيس نقابة للأساتذة الجامعيين، و يعكف التجمع حاليًّا على إعداد مسودة مشروع قانون للنقابة بالتعاون مع عدد من الزملاء القانونيين لتقديمه إلى الحكومة الموقرة للاستعانة به عند وضع القانون بصورته النهائية. يشار إلى أنه تم اختيار الدكتور شادي الجوارنة نائبا للرئيس ومقررًا للتجمع، كما أُنيطت مهام الناطق الإعلامي باسم التجمع بالدكتور أيمن أبو الرب.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشكيل تجمع وطني لتأسيس نقابة الأساتذة الجامعيين في الأردن تشكيل تجمع وطني لتأسيس نقابة الأساتذة الجامعيين في الأردن



GMT 01:00 2024 الأحد ,25 شباط / فبراير

طب جامعة الإمارات تنظم منتدى «يوم الأبحاث»

سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:20 2019 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

“آيفون” تتخلى رسميا عن كاميرات “البوتغاز الثلاثي”

GMT 12:18 2013 الخميس ,07 آذار/ مارس

" صدرو "موعدي الساعة ثمان" لفارس الروضان

GMT 07:33 2014 الخميس ,09 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس كينيا يمثل أمام الجنائية الدولية

GMT 15:54 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

صانع المجوهرات صموئيل يطلق مجموعته الجديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates