لائحة شراكة وزارية بين ذوي الطلبة ومدارس أبنائهم
آخر تحديث 18:44:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

لائحة شراكة وزارية بين ذوي الطلبة ومدارس أبنائهم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - لائحة شراكة وزارية بين ذوي الطلبة ومدارس أبنائهم

وزارة التربية والتعليم فى دبى
أبوظبي - صوت الامارات

أعلنت وزارة التربية والتعليم عن الانتهاء من إعداد لائحة للشراكة بين ذوي الطلبة والمدرسة، تهدف إلى إبراز الدور المهم والمحوري لذوي الطلبة في العملية التعليمية، والتعريف بدورهم ومسؤولياتهم، بجانب تشكيل «مجلس قيادات الآباء»، ووضع خطة متكاملة لتفعيل دورهم في المسيرة العملية التعليمية، إضافة إلى إنشاء منصة إلكترونية تفاعلية بينهم وبين المدرسة.

جاء ذلك عقب اختتام أعمال مؤتمر أولياء الأمور الأول، بعنوان «شركاء في مسيرتنا»، الذي أقيم برعاية وزير التربية والتعليم، حسين الحمادي، ونظمته الوزارة الأسبوع الماضي في جامعة خليفة بأبوظبي، وخرج بمجموعة توصيات مهمة من شأنها دعم الجهود التي تبذلها وزارة التربية لتحقيق التكاملية بين المدرسة وذوي الطلبة، وتوثيق ذلك بمجموعة من الخطوات الفاعلة التي تسهم في تعزيز دور ذوي الطلبة في تطور التعليم.

وأوضحت الوزارة أن توصيات المؤتمر ركزت على وضع استراتيجية متكاملة للشراكة مع ذوي الطلبة لبناء رؤية تتضمن تمكينهم وتدريبهم على القيام بدورهم الحقيقي والفعال في العملية التعليمية، إلى جانب وضع منظومة متكاملة لمبادرة «سفراء التعليم» المكونة منهم، والتوعية بأهمية دور الأهل في المراحل الأولى من عمر الأطفال.

وتضمنت التوصيات ضرورة قيام المدارس بإعداد برامج لإشراك ذوي الطلبة في المدارس من خلال إطلاق برامج تستهدف توعيتهم بأهمية الشراكة، وأثرها في الأبناء والمجتمع بصورة عامة، واستحداث برامج واستراتيجيات مبتكرة لتحفيزهم على المشاركة بشكل أكبر وأكثر فاعلية في تعليم أبنائهم، والمساهمة الفاعلة في تحسين أدائهم الأكاديمي، لتخريج جيل ريادي قادر على تحقيق المركز الأول في التنافسية العالمية.

وشملت التوصيات إنشاء منصة إلكترونية تفاعلية بين ذوي الطلبة والمدرسة، وتقديم دورات توعية وتثقيف عن المجتمع المعرفي وتوجهات الوزارة والقيادة السليمة لأولياء الأمور، مع التركيز على المبادرات الوطنية ورؤية الإمارات وأجندتها الوطنية، وإعداد دورات تربوية لتثقيف الآباء بكيفية تربية الأطفال، والمراهقين بشكل خاص، وتعليمهم القيم الإسلامية وثقافة الإمارات، والتوعية بأهمية العلاقة التكاملية بين ذوي الطلبة والمدرسة والطالب لتنمية وترسيخ حس المسؤولية نحو التعلّم، وترجمتها عملياً بمشاركة جميع الأطراف المعنية، ووضع نظام لتقييم مشاركة ذوي الطلبة في المدارس في ما يخص الجانب الأكاديمي والعلمي والمهني لأبنائهم.

كما تضمنت التوصيات ضرورة التوعية بأهمية العلاقة التكاملية بين أولياء الأمور والمدرسة والطالب لتنمية وترسيخ حس المسؤولية نحو التعلم، وترجمتها عملياً بمشاركة جميع الأطراف المعنية، ووضع آلية وبعد زمني محددين لنشر ومشاركة اللوائح وشرحها لأولياء الأمور بشتى الطرق المباشرة والافتراضية، ومتابعة جودة تطبيق المدارس لها، فضلاً عن وضع برنامج تدريبي على مستوى مجالس أولياء الأمور لتعميق فهمهم باللوائح والنظم والإجراءات، حتى يتمكنوا من تقديم دعم أفضل لمدارس أبنائهم، وإعداد برنامج متكامل يغطي شراكة أولياء الأمور في التعليم والصحة والرياضة والتنمية المجتمعية لبناء منظومة أسرية ومجتمعية تحقق التكاملية بين كل الجهات المعنية.

منصة تربوية

أكدت وزارة التربية والتعليم أن مؤتمر أولياء الأمور شكّل منصة تربوية مهمة واستثنائية، لتحقيق مجموعة من الرؤى والأهداف، تتمثل في إبراز دور ذوي الطلبة في دعم العملية التعليمية وتحقيق مؤشرات الأجندة الوطنية، في ما يختص بالجانب التعليمي، والتوعية بأهمية مساندتهم لخطط تطوير التعليم في المدرسة الإماراتية، والمساهمة في بناء منظومة أسرية ومجتمعية، لتعزيز التشاركية بين البيت والمدرسة، فضلاً عن إتاحة الفرصة للخبراء التربويين والأكاديميين في مختلف المجالات التربوية لتبادل المعارف والمعلومات والخبرات في مجال الشراكة مع الأهالي، بهدف الاحتفاء بممارسات الشراكة المتميزة في الميدان التربوي، من خلال استعراضها، والاستفادة منها، وإنشاء شبكة تواصل مستدامة، توفر فرصاً للتعاون بين ذوي الطلبة والمدارس.

توصيات المؤتمر ركزت

على وضع منظومة

متكاملة لمبادرة

«سفراء التعليم»

المكونة من ذوي

الطلبة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لائحة شراكة وزارية بين ذوي الطلبة ومدارس أبنائهم لائحة شراكة وزارية بين ذوي الطلبة ومدارس أبنائهم



GMT 08:28 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

طلبة مواطنون يبتكرون مشروعاً لعبور المشاة

GMT 05:41 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعليم الشرقية يحتفي بصناع ورواد التميز

GMT 05:16 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مجلس الشارقة للتعليم ينظم لقاءً تدريبياً عن آليات التقويم

نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد
 صوت الإمارات - ترامب يدعو الحلفاء لدعم مساعي إعادة فتح مضيق هرمز

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 04:11 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع مؤشر داو جونز الأوروبي خلال جلسة الجمعة

GMT 07:33 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

محمد النني يقرأ القرآن الكريم داخل سيارته في فيديو جديد

GMT 08:25 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

بدء تصوير فيلم "لآخر العمر"للمخرج باسل الخطيب

GMT 01:34 2020 الأحد ,14 حزيران / يونيو

منتجع ساكليكنت وجهتك للتزلج في أنطاليا

GMT 18:20 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

أبرز إطلالاتُ نجمات الوطن العربي لهذا الأسبوع

GMT 05:17 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش العراقي يلاحق تنظيم داعش في الأنبار

GMT 15:58 2015 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الشيخ أحمد بن حميد النعيمي يحضر حفل استقبال سفارة إسبانيا

GMT 13:01 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

جيهان خليل تتألق بفستان أحمر في أحدث جلسة تصوير

GMT 08:22 2015 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قصص "شق الثعبان" لشريف صالح تقترب من عوالم قصيدة النثر

GMT 11:13 2015 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

ضباب خفيف على المناطق الداخلية الثلاثاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates