الإمارات للفضاء تعد استراتيجية تستهدف مؤسسات التعليم العالي
آخر تحديث 18:37:01 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الإمارات للفضاء" تعد استراتيجية تستهدف مؤسسات التعليم العالي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الإمارات للفضاء" تعد استراتيجية تستهدف مؤسسات التعليم العالي

وكالة الإمارات للفضاء
أبوظبي – صوت الإمارات

كشفت وكالة الإمارات للفضاء أن من المتوقع الانتهاء من تشريع القانون المعد بشأن الفضاء خلال الربع الأول من العام المقبل، وأن العمل جارٍ حاليًا لإعداد سياسة الإمارات للفضاء، واستراتيجية الفضاء العامة، التي تمتد لمدة خمس سنوات، حيث ستضم عشرات المبادرات والمشروعات التي تستهدف جميع مؤسسات التعليم العالي بالدولة، وتركز على تطوير مراكز الأبحاث والشركات الناشئة في مجال صناعة الفضاء.

وجاء ذلك خلال اجتماع اللجنة الاستشارية لوكالة الإمارات للفضاء، الاثنين، في أبوظبي، لمناقشة واستعراض الإنجازات التي حققتها الوكالة على صعيد تطوير القطاع الفضائي في الدولة وتوجهاته المستقبلية، حيث ترأس الاجتماع رئيس مجلس إدارة الوكالة الدكتور خليفة محمد الرميثي.

وأوضح الرميثي إن الاجتماع الثاني للجنة يأتي في وقت تعكف فيه الوكالة على وضع اللمسات الأخيرة على مسودة وثيقة السياسة الوطنية لقطاع الفضاء في الدولة، وهي إحدى أهم خطوات الوكالة في وضع الإطار التنظيمي للقطاع في الدولة، التي ستحدد أبرز ملامح الاستراتيجية العامة للقطاع، فضلًا عن اللوائح التشريعية والقوانين الناظمة المستقبلية.

وأضاف أن السياسة الوطنية لقطاع الفضاء في الدولة تهدف إلى بناء قطاع فضائي إماراتي قوي ومستدام، يدعم ويحمي المصالح الوطنية والقطاعات الحيوية، ويسهم في تنويع الاقتصاد ونموه، ويعزز الكفاءات الإماراتية المتخصصة، ويطور القدرات العلمية والتقنية العالية، ويؤصل ثقافة الابتكار والاعتزاز القومي، ويرسخ دور دولة الإمارات ومكانتها إقليميًا وعالميًا.

وأعرب الرميثي عن ثقته بأن آراء أعضاء اللجنة الاستشارية للوكالة وتعليقاتهم على مسودة السياسة ستكون قيّمة للغاية، نظرًا للخبرات التي يتمتعون بها في مختلف المجالات مثل الحوكمة ووضع معايير النجاح، والمعرفة في التقنيات المختلفة في مجال الفضاء، والخبرة في الأبحاث الفضائية، إضافة إلى الخبرات التشريعية والتنظيمية، كونهم يشغلون في الوقت الراهن أو شغلوا في السابق مناصب قيادية رفيعة في عدد من الوكالات ومراكز الأبحاث.

وأوضح أن تشكيل اللجنة الاستشارية للوكالة جاء ليمنحها الإرشاد الضروري في مراحل نشأتها وتطورها، مشيرًا إلى أن الاستفادة وتبادل الخبرات مع الجهات الفضائية والاختصاصيين العالميين يأتي في إطار الخطط الاستراتيجية لدولة الإمارات.

وأفاد الرميثي بأن وكالة الإمارات للفضاء تقف على أعتاب نقلة نوعية في مسيرتها منذ التأسيس قبل عامين، إذ تقترب من وضع الإطار التنظيمي للقطاع الفضائي في الدولة، ومن هنا تنتهي مرحلة التأسيس، وتبدأ مسيرة المشروعات والنشاطات والمهام الفضائية المستقبلية.

وناقشت اللجنة مستجدات تطوير السياسة والاستراتيجية والقوانين الوطنية لقطاع الفضاء في الدولة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات للفضاء تعد استراتيجية تستهدف مؤسسات التعليم العالي الإمارات للفضاء تعد استراتيجية تستهدف مؤسسات التعليم العالي



GMT 01:00 2024 الأحد ,25 شباط / فبراير

طب جامعة الإمارات تنظم منتدى «يوم الأبحاث»

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 07:56 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"أرامكو" توقّع اتفاقيات بـ100 مليار ريال

GMT 04:54 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض الجيل الثاني من "رينو كابتشر" في معرض فرانكفورت

GMT 18:21 2013 الأربعاء ,28 آب / أغسطس

37% ارتفاع في سعر العقار و11% للإيجارات في دبي

GMT 06:09 2017 الثلاثاء ,30 أيار / مايو

43 سفينة تعبر المجرى الملاحي لقناة السويس

GMT 18:43 2016 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

علامات تدل على إعجاب الرجل بالمرأة

GMT 00:22 2012 الأحد ,28 تشرين الأول / أكتوبر

منزل عصري أنيق بألوان زاهية يعتمد الإضاءة الطبيعية

GMT 15:54 2013 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

أثاث يشبه عش الطائر يكفي 3 أشخاص للنوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates