88 براءة اختراع دولية سجلتها الدولة منذ انطلاق تكامل
آخر تحديث 13:11:14 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

88 براءة اختراع دولية سجلتها الدولة منذ انطلاق "تكامل"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 88 براءة اختراع دولية سجلتها الدولة منذ انطلاق "تكامل"

مدير عام لجنة أبوظبي لتطوير التكنولوجيا أحمد سعيد الكليلي
أبو ظبي ـ جواد الريسي

كشفت لجنة أبوظبي لتطوير التكنولوجيا أن برنامج "تكامل" حقق 88 براءة اختراع دولية منذ انطلاقه في العام ،2011 فيما تشهد الاختراعات التي دعمها البرنامج إقبالاً من الشركات الدولية للحصول على تراخيصها.

 ويدرس البرنامج منذ بداية العام الحالي دعم 40 طلباً إضافياً لتسجيل براءات اختراع من دولة الإمارات .
وبدأ "تكامل" منذ عامين تقديم الدعم في مجال التسويق التجاري للاختراعات وتراخيصها محققاً نتائج واعدة، في مقدمتها دعم تأسيس شركة وطنية جديدة تتخصص في تصنيع المواد المتقدمة وتتخذ من أبوظبي مقراً لها .

وقال مدير عام لجنة أبوظبي لتطوير التكنولوجيا أحمد سعيد الكليلي إن الابتكار يعد العامل الحاسم في تسريع وتيرة التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وهو الدافع الذي جعل حكومتنا تعلن العام الحالي 2015 عاماً للابتكار، وتطلق الاستراتيجية الوطنية للابتكار التي تهدف لجعل الإمارات ضمن الدول الأكثر ابتكاراً على مستوى العالم .

وأضاف الكليلي أن برنامج "تكامل" الذي يهدف إلى زيادة عدد براءات الاختراع الدولية الممنوحة للجهات القائمة في أبوظبي، يوفر الدعم للمخترعين بدءاً من فكرة الابتكار وانتهاء بالتطبيق العملي لها، لتصبح منتجات وخدمات ذات قيمة تجارية تعود بالفائدة على الاقتصاد والمجتمع، حيث يدعم "تكامل" الأفكار والابتكارات المحلية في الصناعات القائمة على المعرفة مثل الصناعات الصحية والطبية وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتكنولوجيا النظيفة وأشباه الموصلات وخدمات النفط والغاز والطاقة وصناعة المواد المتقدمة والبنى التحتية، وغيرها من الصناعات .

وأفاد الكليلي بأن برنامج "تكامل" يعمل أداة تواصل بين المبتكر ومكاتب براءات الاختراع في دول عدة من العالم، من جهة، ومعاهدة التعاون الدولية التي تضم 148 دولة، من جهة أخرى، لتسهيل تسجيل براءة الاختراع، حيث يقدم الدعم القانوني والمادي لتسجيل براءات الاختراع دولياً، فضلاً عن إنشاء مكتب "تكامل لنقل التكنولوجيا"، لدعم القيم التجارية للملكية الفكرية في الإمارات

وقسّم الكليلي دعم "تكامل" للمخترعين إلى مرحلتين، الأولى مرحلة "حماية الملكية الفكرية"، أما المرحلة الثانية فتعرف ب"تحقيق القيمة التجارية"، وتشمل المساهمة في توصيلها إلى الأسواق والمستهلكين المستهدفين .

وعن أهم نتائج الإسهامات التي قدمت للمخترعين المواطنين، لفت الكليلي إلى إطلاق شركة وطنية جديدة "غرين نانوتاك"، استناداً إلى أحد الاختراعات التي دعمها البرنامج، مؤكداً أن البرنامج يحقق زيادة مستمرة في عدد براءات الاختراع التي سجلتها الإمارات دولياً .

وأوضح الكليلي أن الجهات المؤهلة للاستفادة من الدعم الذي يقدمه البرنامج "تكامل" هم المخترعون الإماراتيون الذين يحظون بنسبة دعم تصل إلى 90% بسقف مالي قدره 68 ألف درهم إماراتي، فيما يقدم البرنامج دعماً بنسبة 75% بمبلغ قدره 56 ألفاً و600 درهم للمؤسسات الأكاديمية في الدولة بطلبة مواطنين، أما الشركات التي مقرها في الدولة، وكذلك الجهات الحكومية فتحصل على دعم بنسبة 50% بسقف مالي قدره 37 ألفاً و500 درهم، وتحصل الجهات الحكومية الإماراتية على دعم بنسبة 50% بسقف مالي، أما المؤسسات الأكاديمية في الدولة دون طلبة مواطنين فتحصل على دعم بنسبة 60% بسقف مالي 45 ألفاً و300 درهم إماراتي .

وتضمنت الابتكارات التي تم دعمها عبر برنامج "تكامل" اختراعات خاصة بالتكنولوجيا النظيفة، ونظاماً لتبريد الهواء الرطب والناشف، ومجس غاز للهيدروجين، وجهازاً لتنظيف واجهات الأبنية الشاهقة، ووحدة إعادة جمع المياه المستخدمة لإعادة معالجتها، وغيرها من الابتكارات السديدة . 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

88 براءة اختراع دولية سجلتها الدولة منذ انطلاق تكامل 88 براءة اختراع دولية سجلتها الدولة منذ انطلاق تكامل



GMT 01:00 2024 الأحد ,25 شباط / فبراير

طب جامعة الإمارات تنظم منتدى «يوم الأبحاث»

صيحة الفيونكة تتصدر إطلالات النجمات بلمسات أنثوية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تصدرت صيحة "الفيونكة" مشهد الموضة بنهاية صيف 2026 كإحدى أبرز التفاصيل الناعمة التي أضفت جرعة من الأنوثة والرقة على إطلالات النجمات، حيث تنوعت التصاميم بين العقد الناعمة والتفاصيل المجسمة البارزة عند الأكتاف، الخصر، والصدر. واعتمدت النجمة هنا الزاهد هذه الصيحة في أكثر من إطلالة من توقيع L'atelier de Mia؛ الأولى بفستان قصير باللون الأزرق السماوي مزين بفيونكة ساتان بيضاء على الصدر ينسدل منها شريطان طويلان، مع حقيبة بيضاء من Dior ومجوهرات من Wedyan Mohy، والثانية بفستان وردي من قماش التويد الخفيف بقصة الكورسيه مع عقدتي فيونكة بيضاوين على الأكتاف وحقيبة Louis Vuitton Capucines. كما تألقت الفنانة صبا مبارك بفستان أحمر طويل محدد للقوام مع فتحة جانبية من تصميم Laith Maalouf، تميز بأشرطة الفيونكة البنفسجية عند الأكتاف، ومجوهرات من Lylak Jewellers. وأطلت المطرب...المزيد

GMT 16:02 2026 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

سياحة البلدات الصغيرة ترند السفر في خريف 2026
 صوت الإمارات - سياحة البلدات الصغيرة ترند السفر في خريف 2026

GMT 11:25 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 16:25 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

نظرة خاطفة على أهمّ ما يُميِّز محميّة "ثاندا سافاري"

GMT 10:57 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

قصة كاتب تنبَّأ بموجات الهجرة إلى أوروبا قبل 19 عامًا

GMT 09:13 2015 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

"القيلولة" تقلل من خطر الإصابة بالأزمات القلبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates