الأونروا تطلق مشروعاً لتوفير دعم تربوي ونفسي للطلبة
آخر تحديث 15:46:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الأونروا تطلق مشروعاً لتوفير دعم تربوي ونفسي للطلبة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الأونروا تطلق مشروعاً لتوفير دعم تربوي ونفسي للطلبة

وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين 'الأونروا'
غزه - وفا

أطلقت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين 'الأونروا'، للمرة الأولى، وبفضل تبرع قدمته مؤسسة الإغاثة الإسلامية في كندا، مشروعاً لتوفير دعم تربوي ونفسي متخصص للطلبة اللاجئين المصابين في مدارس الأونروا، وفي مساكنهم إذا دعت الحاجة إلى ذلك، في مختلف أنحاء قطاع غزة.

وقالت الأونروا في بيان اليوم الخميس: بدأ العمل بمشروع 'دعم الطلبة في غزة بعد صراع صيف عام 2014' خلال شهر تشرين الثاني/ نوفمبر 2014 بتكلفة وصلت إلى نحو مليون دولار أميركي، وسيستمر العمل به لمدة 14 شهراً. وتُعقد حالياً ست ورش عمل حول التعليم الجامع في مختلف أنحاء قطاع غزة يشارك فيها 77 مدرس مواد و54 مدرساً للاحتياجات التعليمية الخاصة، إضافة إلى 6 من منسقي المشروع.

وقال شاهر ياغي أحد منسقي وحدة ضمان الجودة في دائرة التعليم في الأونروا، خلال جلسة تدريبية مع 25 مدرس مواد وإعادة تأهيل في مدرسة بنات جباليا الإعدادية 'أ' في شمال غزة: 'إن توفير الدعم للطلبة المصابين وذوي الإعاقة في مدارس الأونروا لتلقي العلم، يُعد ضرورة ملحة ستساعدهم على الاندماج مجدداً في مدارسهم ومجتمعهم.

وأضاف: يمكننا من خلال المشروع الاعتناء بالطلبة ليس فقط في المدارس، وإنما في مساكنهم وفي المستشفيات كذلك.

وتابع: 'علاوة على ما سبق، فإن المشروع لا يركز على التعليم فقط، وإنما يتعدى ذلك إلى التركيز على تقديم الاستشارات النفسية، الرعاية الصحية والأجهزة المساعدة كالكراسي المتحركة أو النظارات الطبية للأسر التي لا تستطيع توفير ذلك لأطفالها'.

 ويُقدر عدد طلبة الأونروا الذين أُصيبوا خلال العدوان الإسرائيلي في صيف عام 2014 بـ853 طالبا وطالبة، وبينما يحاول بعضهم التأقلم مع إصابات مؤقتة، فسيعيش آخرون بقية حياتهم مع إعاقات دائمة.

 ويشمل هذا البرنامج الذي تنفذه الأونروا التعليم المنزل، الذي يقدمه المعلمون لعدد من الطلبة الذين تمنعهم إصاباتهم تماماً من الذهاب إلى المدرسة. وسيتوجه المشاركون بعد استكمال ورش العمل إلى مدارس الأونروا التي يعملون بها، حيث سينقلون معارفهم إلى زملائهم خلال جلسات تدريبية بين الزملاء.

وقالت ميساء قداس، التي شاركت في التدريب في جباليا: 'التدريب حول التعليم الجامع هام جداً لنا باعتبارنا معلمي احتياجات خاصة، فهو ييسر مهمتنا في التعامل مع الطلبة المصابين. وعند عودتنا إلى المدارس، سنقود باقي المعلمين لتطبيق ما تعلمناه هنا أثناء هذا التدريب.

ويوافقها على ذلك زميلها المشارك شادي أبو حجاج، قائلاً: 'إن من الأهمية بمكان تلبية احتياجات هؤلاء الطلبة خاصة، ولكنه في الوقت ذاته أمر صعب للغاية. هذا التدريب يهيئنا لهذا التحدي ويعزز مهاراتنا'.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأونروا تطلق مشروعاً لتوفير دعم تربوي ونفسي للطلبة الأونروا تطلق مشروعاً لتوفير دعم تربوي ونفسي للطلبة



GMT 01:00 2024 الأحد ,25 شباط / فبراير

طب جامعة الإمارات تنظم منتدى «يوم الأبحاث»

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 05:46 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

"فولفو" تُزيح الستار عن صور سيارة S90 " " الجديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates