التعليم الإماراتية  تستحدث منظومة للإرشاد التعليمي والمهني
آخر تحديث 17:04:54 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"التعليم الإماراتية " تستحدث منظومة للإرشاد التعليمي والمهني

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "التعليم الإماراتية " تستحدث منظومة للإرشاد التعليمي والمهني

وزارة التربية والتعليم الإماراتية
دبي - صوت الإمارات

استحدثت وزارة التربية والتعليم الإماراتية منظومة متكاملة للإرشاد التعليمي والمهني لطلبة المدارس، تقضي وفق خطة التطوير (2015 / 2021)، بتمكين الطلاب والطالبات من بلورة رؤية واضحة لمستقبلهم، تتضمن مسارات التعليم والتوظيف.

وتعتمد في الوقت نفسه على توافق ميول ورغبات الطلبة وقدراتهم مع التخصصات العلمية الجامعية، من جهة، والفرص المتوافرة في سوق العمل، واحتياجات التنمية المستدامة من جهة أخرى.

وأوضحت أمل الكوس وكيل وزارة التربية والتعليم المساعد للأنشطة والبيئة المدرسية إن هذا التوجه الجديد، يحظى باهتمام شديد ومتابعة حثيثة من قبل معالي حسين الحمادي وزير التربية والتعليم.

وأنه في إطار المفهوم نفسه تم تنظيم معرض الإرشاد المهني 2014، ضمن سلسلة برامج تفاعلية تجمع شركاء الوزارة من المؤسسات التعليمية ومؤسسات وقطاع العمل والإنتاج، تحت سقف واحد، أمام طلاب وطالبات الصف الثاني عشر من مرحلة التعليم الثانوي، ممن تستهدف الوزارة تعزيز توجهاتهم المستقبلية على نحو سليم، ومساعدتهم على الاختيار الأفضل لتخصصاتهم العلمية الجامعية، وما يلي ذلك من فرص العمل المتاحة والمتوقع توافرها في المستقبل.

وأوضحت أن تمكين الطلبة من أدوات محاكاة المستقبل ومتطلباته الوظيفية وإكسابهم أدوات دراسة الاحتمالات والمتغيرات ومستجدات العالم بشكل علمي وواقعي، يعد هدفا مهما، لما له من ارتباط وثيق برؤية الإمارات ( 2021 )، وتوجهاتها الرامية للوصول إلى إماراتيين فاعلين وواثقين في أنفسهم ومتسلحين بالعلم والمعرفة.

ولديهم من القدرات، ما يعزز دورهم في مواصلة مسيرة التنمية والرخاء، والحفاظ على مكتسبات الدولة وإنجازاتها، مؤكدة أنه ومن هذا المنطلق لم تكتف الوزارة بتطوير آليات معارضها المتخصصة في الإرشاد والتوجيه الأكاديمي والمهني.

إذ استحدثت التربية سلسلة من البرامج الإرشادية والتدريبية التي يقوم على تنفيذها متخصصون ونخبة من الخبرات المميزة، من أجل دعم توجهات الطالب العلمية والعملية، وتأهيله لتحقيق الريادة في أي من التخصصات أو مجالات العمل المتنوعة.

وذكرت أن الوزارة حين مهدت لبناء خطة تطوير التعليم ( 2015 / 2021 )، وخلال مراحل إعداد الخطة وصياغة أهدافها، كانت هناك رؤية واضحة وتوجيهات محددة من حسين الحمادي، حرصت من خلالها الوزارة على مشاركة جميع أطراف العملية التعليمية .

ولاسيما مؤسسات التعليم العالي والمؤسسات العملية التي تمثل مختلف قطاعات الأعمال والإنتاج، وكان ذلك من أجل تحقيق الارتكاز الأفضل - للعملية التعليمية وتأهيل أبناء الدولة - على محور الابتكار ومهارات القرن 21 .

ومتطلبات التنمية المستدامة ومجتمع اقتصاد المعرفة، وبالفكر نفسه والرؤى تمضي الوزارة نحو أهدافها المستقبلية، بما تقوم به من مشروعات وبرامج ومبادرات، وحتى الفعاليات التي تنظمها، ومن بينها معرض الإرشاد المهني، الذي جاء هذا العام بهذه الشمولية بين المؤسسات التعليمية وقطاعات الأعمال .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم الإماراتية  تستحدث منظومة للإرشاد التعليمي والمهني التعليم الإماراتية  تستحدث منظومة للإرشاد التعليمي والمهني



GMT 01:00 2024 الأحد ,25 شباط / فبراير

طب جامعة الإمارات تنظم منتدى «يوم الأبحاث»

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 08:26 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

محمد بن زايد يحضر أفراح المزروعي في العين

GMT 02:00 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

أحوال الطقس في الإمارات الإثنين

GMT 14:26 2014 السبت ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الطقس في البحرين رطب مع بعض السحب

GMT 09:01 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 02:48 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مينوليه يؤكد انا واثق من نجاح هازارد في ريال مدريد

GMT 21:31 2019 السبت ,04 أيار / مايو

كيف تحمى نفسك وطفلك من متلازمة داون؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates