التعليم العالي تستعد لإطلاق المكتبة الوطنية الرقمية
آخر تحديث 14:24:03 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"التعليم العالي" تستعد لإطلاق المكتبة الوطنية الرقمية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "التعليم العالي" تستعد لإطلاق المكتبة الوطنية الرقمية

"التعليم العالي"
أبوظبي - فيصل المنهالي

تعمل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الإماراتي حالياً على توفير تطبيق نظام "المستند الذكي" وإنشاء مكتبة وطنية رقمية لأطروحات الدراسات العليا والبحوث العلمية، وذلك في إطار التحول نحو الخدمات الإلكترونية والذكية، ورفع مستوى الأداء في الوزارة.

 يأتي ذلك تنفيذاً لتوجيهات وزير التعليم العالي والبحث العلمي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان، بتطبيق الرؤية الاستراتيجية الوطنية لبناء مجتمع قائم على المعرفة ونظام تعليمي عالي الجودة وداعم للابتكار.

ويعتبر تطبيق نظام "المستند الذكي" نظاماً شاملاً يوفر حماية لبيانات الشهادات، وينقلها بطريقة آمنة وسريعة بين الملحقيات الثقافية في الخارج من جهة وبينها وبين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي من جهة أخرى.
 
كما يطرح آلية جديدة للاستفادة من التقنيات الحديثة لتخزين وتشفير بيانات الشهادة الأكاديمية على شريحة إلكترونية تبسط إجراءات وآليات التحقق منها والتأكد من أصالتها، بحيث يتيح هذا المستند للوزارة التحقق من بيانات الشهادة المخزنة على الشريحة الإلكترونية بطريقة آمنة وسريعة.
و يهدف إنشاء مكتبة وطنية رقمية لأطروحات الدراسات العليا مع قاعدة بيانات إلكترونية خاصة بها، إلى تسهيل الاستفادة من المحتوى والوصول إلى نتائج البحوث وضمان عدم تكرار موضوعات البحوث للأطروحات في الجامعات المختلفة.

كما توفر المكتبة القاعدة المثلى للبناء على ما سبق بحثه، إضافة إلى المساهمة في تحقيق التواصل والتكامل بين الوحدات المتناظرة في الجامعات المختلفة في الدولة.

وستشمل هذه المكتبة أطروحات الماجستير والدكتوراه التي تم إنجازها من قبل مع التزام الجامعات بتقديم نسخة رقمية من الأطروحات التي يتم إنجازها مستقبلاً، إضافة إلى الأطروحات التي ينجزها المواطنون المبتعثون لدراسة الماجستير والدكتوراه في جامعات خارج الدولة.

يأتي إنشاء المكتبة تعزيزاً للقدرات البحثية الوطنية ودعما لتنمية التراكم المعرفي لدى الطلبة والباحثين ومواكبة للتطور المستمر في التعليم العالي في الدولة، حيث لوحظت زيادة مضطردة في عدد برامج الدراسات العليا بصفة خاصة خلال السنوات الخمس الأخيرة.

كما لوحظت زيادة كبيرة في عدد الطلاب المسجلين لدرجات الماجستير والدكتوراه بلغت نسبتها حوالي 130% خلال الفترة من 2009 إلى 2015، إضافة إلى زيادة مستمرة في عدد خريجي برامج الماجستير والدكتوراه من المواطنين الذين يتم ابتعاثهم للدراسة في جامعات خارج الدولة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم العالي تستعد لإطلاق المكتبة الوطنية الرقمية التعليم العالي تستعد لإطلاق المكتبة الوطنية الرقمية



GMT 01:00 2024 الأحد ,25 شباط / فبراير

طب جامعة الإمارات تنظم منتدى «يوم الأبحاث»

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أميرات «ديزني» في ضيافة «إكسبو2020 دبي» الاثنين المقبل

GMT 13:00 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

"أم القيوين" تتبنى نموذج الإمارات للقيادة الحكومية

GMT 22:04 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

سأكون حزبًا للمرأة السودانية بسبب إقصائها

GMT 16:19 2016 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

عودة 469 مصريًا من ليبيا عبر منفذ السلوم خلال 24 ساعة

GMT 15:41 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

دور اللياقة البدنية في الإصابة بسرطان الثدي

GMT 17:41 2020 الجمعة ,04 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية تضرب الفجيرة في الإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates