53 من ذوي الطلبة يفضلون واتس أب للتواصل مع المدارس
آخر تحديث 18:58:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

53% من ذوي الطلبة يفضلون "واتس أب" للتواصل مع المدارس

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 53% من ذوي الطلبة يفضلون "واتس أب" للتواصل مع المدارس

واتس أب
أبوظبي - صوت الامارات

أظهرت نتائج استطلاع رأي أجرته وزارة التربية والتعليم على حسابها الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، حول الوسيلة المفضلة لأولياء أمور الطلبة للتواصل مع المدرسة، شارك فيه 1136 ولي أمر، تفضيل 53% من ذوي الطلبة التواصل مع المدرسة والمعلمين من خلال رسائل الـ«واتس أب»، فيما اختار 38% وسيلة اللقاء المباشر، و9% أيدوا التواصل عبر البريد الإلكتروني.

وأكد ذوو الطلبة في تعليقاتهم، أن التواصل عبر الـ«واتس أب» هو الأفضل والأسرع حالياً، لكون رسائله بسيطة وواضحة. كما أنه سهل الاستخدام، ويتيح الفرصة للنقاش السريع بين المعلمين وإدارة المدرسة وذوي الطلبة، مشيرين إلى أن «التواصل المباشر مطلوب أيضاً في بعض الأوقات، ليشعر الطالب بأن هناك اهتماماً بمستقبله الأكاديمي ومستواه التحصيلي في المدرسة من جانب الآباء والأمهات».

وقال والد أحد الطلبة، عبدالله بن غنيم: «نحن نتواصل عن طريق (واتس أب) مع المدرسين، حيث يوجد (قروب) لكل صف دراسي يضم أولياء أمور الطلبة ومدرس الصف، ومن خلاله تتم مناقشة مشكلات الطلبة والوصول لحلول مشتركة تفيد الجميع»، مؤكداً أن «التواصل عبر (القروبات) شبه يومي، وإن كانت لا تغني عن زيارة المدرسة على فترات للتواصل المباشر».

وأشارت نادية الكعبي، إلى أن الوسيلة الأكثر تداولاً حالياً هي «قروبات الواتس أب»، حيث يقدم المعلم الملاحظات والنصائح، ويجيب عن استفسارات ذوي الطلبة، لافتة إلى أنها أكثر الطرق فاعلية حالياً للتواصل مع ولي الأمر، وإتاحة الفرصة لجميع الأطراف لإبداء الملاحظات.

واعتبر عبدالرحمن عبدالله، أن «طريقة التواصل يحددها نوع الموضوع أو المشكلة، فبعض المشكلات لا يمكن التواصل حولها إلا من خلال اللقاء المباشر بين ولي الأمر وإدارة المدرسة، فيما يكون التواصل عبر (قروبات الواتس أب) افضل للمتابعة اليومية لحركة الدراسة ومستوى الطلبة»، مشيراً إلى أن «التواصل عبر البريد الإلكتروني أقل أهمية، ويستخدم فقط للرسائل العامة التي ترسلها المدارس للتذكير بموعد الأقساط، أو إرسال التعاميم الموحدة لجميع أولياء الأمور».

وأكد عدد من ذوي الطلبة ضرورة وجود مجالس تجمع أولياء الأمور وتدار من قبل تربويين تابعين للجهات التعليمية الرسمية لإدارة الحوار بطرق تربوية سليمة، تساعد في تثقيف ذوي الطلبة بكل ما يتعلق بالتربية والتعليم.

من جانبها، قالت وزارة التربية والتعليم إن نهج التطوير في مفاصل التعليم لابد أن يأخذ أبعاداً عدة، يكون أساسه المعنيين بعملية التطوير في الدرجة الأولى، من طلبة وأولياء أمور ومعلمين ومهتمين بالشأن التعليمي، بشكل يضمن تحقيق نظرة موحدة ترقى في المحصلة النهائية بالمنظومة التعليمية. وحدّدت آلية لتعزيز التقارب في وجهات النظر، لتستفيد من آراء الميدان عبر لقاءات مستمرة ودورية لأقطاب العملية التعليمية، إضافة إلى لقاء أولياء أمور الطلبة، والذي يثري أفكارها التطويرية والاقتراحات.

وأكدت الوزارة أنها تحرص على تفعيل دور أولياء أمور الطلبة عبر اطلاعهم على مختلف خطط التطوير التي تقرها بغية مشاركتهم الآراء حولها، داعية إياهم إلى التواصل معها عبر مختلف قنوات الاتصال المتاحة.

كشف استبيان صادر من دائرة التعليم والمعرفة حول رضا أولياء أمور الطلبة في مدارس أبوظبي الحكومية والخاصة لعام 2017، عن رضا 79.8% من ذوي طلبة المدارس الحكومية والخاصة، عن الطريقة التي تتواصل بها المدرسة معهم، وأكد 91.6% من ذوي طلبة المدارس الحكومية، و87.7% من ذوي طلبة المدارس الخاصة، أنهم سيختارون مدارس أبنائهم الحالية مرة أخرى في حال توافر بدائل أخرى أمامهم.

وأوضح 84.2% من ذوي طلبة المدارس الحكومية و79.3% من ذوي طلبة المدارس الخاصة، أن المدرسة التي ينتمي إليها أبناؤهم تتمتع بسمعة جيدة في المجتمع، ورأى 82.7% في الحكومية، 75.4% في الخاصة، أن المعلمين في مدارس أبنائهم ممتازون. وأشار 86.4% في الحكومية، و83.5% في الخاصة إلى أن أبناءهم يحبون معظم معلميهم.

أجرت وزارة التربية والتعليم استبياناً لقياس رضا أولياء أمور الطلبة عبر موقعها الإلكتروني، أخيراً، وقالت إن إدارة التّقييم والجودة بها، تسعى من خلال الاستبيان إلى قياس رضا أولياء الأمور عن أداء المدرسة.

وتضمن الاستبيان سبعة معايير، شمل كل معيار عدداً من الأسئلة التي توضح مدى رضا أولياء أمور الطلبة عن أداء مدارس أبنائهم

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

53 من ذوي الطلبة يفضلون واتس أب للتواصل مع المدارس 53 من ذوي الطلبة يفضلون واتس أب للتواصل مع المدارس



GMT 02:01 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أسباب وفوائد كثيرة للشروع في الدراسات العليا

GMT 01:57 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

"دبي الأكاديمية" تناقش وجهات استقطاب الطلاب

GMT 01:52 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تخريج 360 طالباً وطالبة في جامعة العين للعلوم والتكنولوجيا

GMT 01:48 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

"دبي للتوحد" يعلن نتائج برنامجه للروبوتات التعليمية

نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد

GMT 22:20 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

ما بين "أونروا".. و"أوكسفام"

GMT 19:30 2018 الخميس ,26 إبريل / نيسان

الليمون الحل النهائي للقضاء على "قشرة الشعر"

GMT 14:43 2013 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

4.4 مليار درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي خلال أسبوع

GMT 00:22 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

العثور على جثة طفل في مكب للنفايات في الشارقة

GMT 12:16 2013 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الشمس تشرق من مرآة على بلدة نرويجية

GMT 06:56 2014 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

الأرصاد تؤكد أمطار خفيفة لمتوسطة على مكة والطائف

GMT 23:03 2015 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مسؤول سويسري معزول يرفض اتهامات بانتهاج قيادة قاسية

GMT 12:38 2013 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الاعصار هايان يضرب فيتنام واجلاء اكثر من 600 الف شخص

GMT 18:18 2016 الخميس ,07 إبريل / نيسان

443 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 21:07 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حول مفهوم الإنصاف في الأجور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates