وزارة التعليم العالي تحدد تسعة مجالات بحثية للابتعاث الخارجي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وزارة "التعليم العالي" تحدد تسعة مجالات بحثية للابتعاث الخارجي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزارة "التعليم العالي" تحدد تسعة مجالات بحثية للابتعاث الخارجي

وزارة "التعليم العالي"
أبوظبي – صوت الإمارات

حدّدت وزارة التربية والتعليم لشؤون التعليم العالي، تسعة مجالات بحثية للمواطنين الراغبين في منح دراسية خارج الدولة، مشيرة إلى أن 30 يونيو المقبل آخر موعد لتلقي الطلبات، فيما بلغت أعداد الطلبة المبتعثين المستمرين في الدراسة حاليًا 939 طالبًا، وعدد خريجي بعثات الوزارة منذ عام 1972 حتى العام الماضي 7184 خريجًا، بينهم 5435 طالبًا من حملة البكالوريوس، و1749 من حملة الماجستير.

وأوضحت الوزارة أن طلبات التقدم إلى بعثة دراسية متاحة إلكترونيًا من خلال تطبيق البوابة الوطنية للمبتعثين، ومن خلال الموقع الإلكتروني للوزارة، أو يدويًا من خلال زيارة مركزي خدمة المتعاملين التابعين للوزارة في أبوظبي ودبي، مشيرة إلى أنها استحدثت العديد من شروط الابتعاث للعام 2016 ــ 2017، التي تضمنت اجتياز المقابلة الشخصية لمقدم الطلب، وإحضار شهادة إعفاء أو تأجيل من هيئة الخدمة الوطنية.

وأكدت الوزارة أنه في إطار جهودها المستمرة لتحفيز الطلبة المبتعثين وتشجيعهم على التميز وغرس روح الابتكار لديهم، وتنمية الجانب الإبداعي، تم تحديد مخصصات مالية للطالب المتميز.

وأكد وزير الدولة لشؤون التعليم العالي، الدكتور أحمد بالهول الفلاسي، أن الوزارة تدرك أهمية مواءمة برنامج الابتعاث الخارجي مع الرؤية المستقبلية للدولة، وتعمل وفق استراتيجية مدروسة قوامها توجيهات القيادة التي حددت الأهداف المرحلية والمستقبلية لقطاع التعليم العالي، والكيفية التي يسهم بها في دعم مسيرة التنمية المستدامة في الدولة، مشيرًا إلى أنهم يعملون على التنسيق مع مختلف الجهات الحكومية والقطاع العام والخاص ومؤسسات التعليم العالي لتحديد التخصصات والاحتياجات اللازمة.

وبين أن أجندة الوزارة تركز على الابتعاث لدراسة درجة البكالوريوس في التخصصات الطبية والهندسية والتقنية، والابتعاث للدراسات العليا (ماجستير، دكتوراه) في المؤسسات التعليمية ذات المستوى المتميز، والمحددة من قبل الوزارة، نتيجة حصولها على أعلى الدرجات.

وأشار إلى أن الوزارة تسعى من خلال وضع خطط استراتيجية إلى رفع أعداد المبتعثين للحصول على درجتي الماجستير والدكتوراه خلال الخمس سنوات المقبلة، بنسبة 50%، لافتًا إلى أن حملة الشهادات الجامعية يشكلون 74% من الطلبة المبتعثين من قبل الوزارة، مقارنة بطلاب الدراسات العليا من حملة شهادات الماجستير والدكتوراه، الذين تبلغ نسبتهم 26%.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التعليم العالي تحدد تسعة مجالات بحثية للابتعاث الخارجي وزارة التعليم العالي تحدد تسعة مجالات بحثية للابتعاث الخارجي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:54 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:07 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

الانتهاء من تصوير 40% من مسلسل "خط ساخن" لسلاف فواخرجى

GMT 03:07 2013 الجمعة ,08 آذار/ مارس

النحل ينتشي بالكافيين ويتذكر زهوره أكثر

GMT 00:31 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك أول شخص في التاريخ تتجاوز ثروته 500 مليار دولار

GMT 18:09 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

أسوأ إطلالات الرجال في ختام مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 18:42 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

أمل حجازي"الله يموّل الثورة"

GMT 08:06 2013 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور "تشكيل صورة الموت في شعر أمل دنقل" للناقد جمال عطا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates