برنامج لـالأوروبي يتيح للعراقيين الحصول على الدكتوراه
آخر تحديث 19:39:15 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

برنامج لـ"الأوروبي" يتيح للعراقيين الحصول على "الدكتوراه"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - برنامج لـ"الأوروبي" يتيح للعراقيين الحصول على "الدكتوراه"

بغداد - نجلاء الطائي

دعت جمعية "أراسموس مندوس"، التابعة للاتحاد الأوروبي، السبت، "الطلبة العراقيين إلى التقديم في الجامعات الأوروبية، على نفقة الاتحاد؛ للحصول على شهادتي الماجستير والدكتوراه، وذلك في إطار برنامج مفتوح"، مشيرة إلى أن "الهدف من هذا البرنامج هو استقطاب العقول من كل مكان في العالم"، بينما وعدت وزارة التعليم العالي؛ بتقديم التسهيلات كافة للطلبة.وكشف رئيس فرع الشرق الأوسط للجمعية، تحسين حسين، في حديث صحافي، تابعه "العرب اليوم"، أن "الاتحاد الأوروبي وفر 150 فرصة للطلبة العراقيين، لإكمال دارسة الماجستير والدكتوراه في جامعات الاتحاد، بمشاركة 800 جامعة أوروبية وعالمية"، مبينًا أن "الهدف من البرنامج الذي بُدء العمل فيه منذ العام 2004، يهدف لاستقطاب العقول من كل مكان في العالم، والذين يعودون بالفائدة على أوروبا ودولهم".وأكد حسين، أن "البرامج يكفل للطالب كل مصاريف ونفقات الدراسة من ضمنها راتب شهري، إذ أن مدة دراسة الماجستير سنتين، ودراسة الدكتوراه أربع سنوات"، مشيرًا إلى أن "الاختصاصات الموجودة، هي: الهندسية، والطبية، والصحية، والزراعية، والإنسانية، وسيخضع الطالب للمفاضلة مع المتقدمين من أجل تقيم مستواه العلمي، ومدى اهتمامه بالدارسة".وأشار إلى أن "عدد الطلبة يعتمد على المتقدمين في البرامج المفتوحة، وسعة كل برنامج، وبالتالي فإن عدد المقاعد المخصصة للعراقيين تتراوح من 350 طالب أو أكثر بقليل، حيث يبلغ عدد الدارسين العراقيين في هذا البرنامج منذ العام 2004، وحتى الآن، سبعة طلاب فقط، وهذه نسبة قليلة"، لافتًا إلى أن "التقديم في هذه الدراسة، يكون عن طريق الانترنت، والدخول إلى موقع جميعة "أراسموس مندوس" ضمن موقع الاتحاد الأوروبي".وقال مدير عام البحث العلمي والتطوير في وزارة التعليم العالي، محمد السراج، إن "مثل هذه البرامج تهدف إلى توسيع الشراكة بين الجمعيات العلمية العراقية والأوروبية، ويعد البرنامج المفتوح هو الأول من نوعه، الذي يركز على إرسال البعثات الدراسية العراقية إلى أوروبا".وأكد السراج، أن "الوزارة سيكون لها دور في تقديم الطالب للحصول على هذه البعثة، بالإضافة إلى التقديم على الموقع الإليكتروني، كما ستقدم التسهيلات والتمويل للطالب عن طريق التنسيق مع الحكومة العراقية"، مشيرًا إلى أنه "تمت مناقشة المشاكل التي تعاني منها وزارة التعليم في موضوع بعثات النفط والزراعة".ويشار إلى أن وزارة التعليم العالي، هي الوزارة المعنية بتوفير فرص التعليم للجميع، وتلبية احتياجات المجتمع العراقي الحالية والمستقبلية، وتضم الوزارة 24 جامعة موزعة على المحافظات العراقية كافة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برنامج لـالأوروبي يتيح للعراقيين الحصول على الدكتوراه برنامج لـالأوروبي يتيح للعراقيين الحصول على الدكتوراه



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 11:21 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 05:00 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

"أوبو" تكشف عن هاتفها اللوحي الجديد "أوبو يو 3"

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 03:41 2020 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

5 عطور رجالية كلاسيكية حطمت عامل الزمن

GMT 15:57 2013 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

العواصف الثلجية تؤثر على احتفال الأميركيين بعيد الشكر

GMT 14:29 2017 الأربعاء ,15 آذار/ مارس

جزيرة "سكياثوس" موقع رائع لتمضية عطلتك

GMT 09:54 2013 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

"المزة والصاروخ" الإسم النهائي لفيلم رانيا يوسف

GMT 05:03 2020 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات هيفاء وهبي في مسلسل اسود فاتح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates