تحديد عدد المقاعد المتوفرة في الجامعات الأردنية للبكالوريوس
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تحديد عدد المقاعد المتوفرة في الجامعات الأردنية للبكالوريوس

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تحديد عدد المقاعد المتوفرة في الجامعات الأردنية للبكالوريوس

الدكتور لبيب الخضرا
عمان ـ بترا

من المتوقع أن يحدد مجلس التعليم العالي، يوم غد الثلاثاء، عدد المقاعد المتوفرة في الجامعات الرسمية لدرجة البكالوريوس للبرنامج العادي، وفق وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور لبيب الخضرا.

وبلغ عدد الطلبات التي تلقتها وحدة تنسيق القبول الموحد التابعة لوزارة التعليم العالي عبر موقعها الإلكتروني، وحتى الساعة السادسة والنصف من مساء اليوم 27400 طلب.

وكانت الوحدة بدأت الأربعاء الماضي باستقبال طلبات الراغبين بالحصول على مقعد لدرجة البكالوريوس للعام الجامعي 2015 - 2016، والتي تنتهي عند منتصف ليلة الخميس المقبل.

ومن المتوقع إعلان نتائج القبول خلال الأسبوع الأول من شهر أيلول المقبل.

ودعت وحدة تنسيق القبول الموحد الطلبة إلى الدخول للموقع الإلكتروني، بهدف الاطلاع على مكوناته ومنها: التخصصات المتاحة، وشروط الالتحاق بها، ورسومها، ودليل تقديم طلب الالتحاق، وطباعة نموذج (مسودة) لخيارات الطالب، ومواقع تقديم طلب الالتحاق المجانية، ونصائح وإرشادات للطلبة المتقدمين، إضافة إلى الأسئلة الأكثر تكراراً، ومعدلات القبول التنافسي للأعوام الثلاثة السابقة، للاستفادة من هذه المعلومات، ومساعدة الطلبة في تقديم طلب الالتحاق.

وأكدت الوحدة أنه يمكن لجميع الطلبة الراغبين بإجراء أي تعديل على الطلب الدخول للبرمجية في أي وقت، وعلى مدار الساعة خلال الفترة المحددة لعملية تقديم طلبات الالتحاق.

ودعت الطلبة الحاصلين على شهادة الدراسة الثانوية في أعوام سابقة 2004 فما قبل، والطلبة الحاصلين عليها من خارج الأردن، أو الحاصلين على الشهادات الأجنبية (بريطانية، أميركية، بكالوريا دولية، وغيرها)، الى إرسال صورة عن كشف علامات الشهادة بأقصى سرعة ممكنة، وبالوسائل المحددة في الموقع الإلكتروني، ليتسنى اعتماد طلبات التحاقهم بعد تدقيقها.

وأكدت الوحدة أن جميع طلبات الالتحاق ستعامل بعدالة مطلقة، وبالطريقة ذاتها، مؤكدة انه لا أفضلية لطلب الالتحاق المقدم في اليوم الأول عن الطلب المقدم في اليوم الأخير، فيما نصحت الطلبة بضرورة التروي، وعدم التسرع في تقديم طلب الالتحاق.

وبلغ عدد الطلبة الذين يحق لهم التقدم بطلبات القبول الموحد للعام الحالي نحو 28573 طالبا وطالبة، ممن حازوا على معدلات 65 بالمئة فما فوق، فيما أكدت وزارة التربية والتعليم أن عدد الطلبة الذين يحق لهم الالتحاق بمؤسسات التعليم العالي الرسمية والخاصة يبلغ نحو 30788 طالبا وطالبة.

وكان مجلس التعليم العالي قرر في جلسة عقدها الأحد الماضي تجميد قراره السابق رفع الحد الادنى لمعدلات القبول في الجامعات الرسمية من 65 الى 70 بالمئة، والخاصة من 60 - 65 بالمئة، على أن يعاد النظر فيه العام المقبل.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحديد عدد المقاعد المتوفرة في الجامعات الأردنية للبكالوريوس تحديد عدد المقاعد المتوفرة في الجامعات الأردنية للبكالوريوس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 08:39 2013 الأحد ,10 شباط / فبراير

النجار يوقع كتاب "انثى عذراء كل يوم"

GMT 13:02 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

ارتفاع أسعار العقارات في دبي في النصف الأول

GMT 19:21 2015 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

160 مليار دولار كلفة دعم قطاع الطاقة في دول التعاون سنويًا

GMT 07:44 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

الفوائد الصحية للكاكاو الساخن

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:36 2013 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعة مولدات الرياح بالصين الأكبر عالميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates